Греческая макаронная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ
- макароны трубчатые или перья – 300 г
- твердый сыр – 150-200 г
Для соуса болоньезе
- мясной фарш – 500 г
- репчатый лук средний – 1 шт.
- томаты в собственном соку – 200 г
- томатная паста – 0,5 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сахар – 1-2 щеп.
- соль и перец – по вкусу
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- молотая гвоздика – 1-2 щеп.
Для соуса бешамель
- молоко – 500 мл
- пшеничная мука – 2 ст. л. с горкой
- сливочное масло – 50 г
- мускатный орех – 1 щеп.
- соль – 2 щеп.
- белый перец – 1 щеп.
Дополнительные составляющие
- соль – 1 ч. л.
- вода – 2 л
- растительное масло – 1 ч. л.
- сливочное масло – 10 г
- панировочные сухари – 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала нужно приготовить мясной соус болоньезе (то есть потушить фарш в томатном соусе). Итак, репчатый лук я очистила и измельчила кубиком. На растительном масле обжарила лук до мягкости и легкого золотистого цвета. Затем отправила к нему мясной фарш. В процессе жарки тщательно разминала вилкой рубленое мясо — кусочки тогда будут рассыпчатыми, они не будут собираться комками.
Обжаривала фарш на сильном огне, часто помешивая, примерно 10-15 минут. Вы должны ощутить выраженный аромат жареного мяса. Как только из сковороды ушла вся влага, я добавила корицу и молотую гвоздику, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешала и обжарила еще 1-2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Добавила в сковороду протертые томаты и пасту. Продолжила тушить фарш на медленном огне, чтобы соус уварился — примерно 20 минут, без крышки, помешивая. Готовый болоньезе должен нравиться вам на вкус, по необходимости добавьте сахар и соли, можете увеличить количество специй, но учитывайте, что при запекании они сильнее проявят свой вкус, поэтому соус должен быть в меру пряным, рассыпчатым и сочным, но не слишком водянистым.
Следующий этап — соус бешамель. В сотейнике на слабом огне я растопила сливочное масло и просеяла в него муку. Лопаткой быстро перемешала мучную смесь, слегка обжарила (5-10 секунд), чтобы мука впитала в себя все масло и стала кремообразной.
Продолжая перемешивать массу, постепенно влила в сотейник горячее (!) молоко. Варила, помешивая, на слабом огне около 5-10 минут или до тех пор, пока соус не загустеет. Добавила соль, белый перец и мускатный орех, сняла с огня.
Осталось отварить макароны. Я довела до кипения 2 литра воды, добавила соль и отварила «перья» до состояния аль денте, то есть чуточку недоваренные. Откинула их на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. Смешала макароны с 1 столовой ложкой оливкового масла и 100 г тертого сыра.
Форму для запекания смазала сливочным маслом, выложила на дно половину макарон с маслом и сыром.
Сверху распределила весь мясной соус.
Выложила ровным слоем оставшиеся макароны.
Сверху вылила бешамель, разровняла лопаткой, посыпала оставшимся сыром и панировочными сухарями.
Запекала пастицио в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, в течение 35-40 минут, до румяной корочки.
Запеканка из макарон и фарша должна «отдохнуть» 20-30 минут, чтобы лучше схватились слои и при нарезке удерживалась форма. Подавать блюдо принято порционными кусками квадратной или прямоугольной формы, можно дополнить легким овощным салатом. Приятного аппетита!