Найти в Дзене
Пьём своё

Почему самогонщики не покупают магазинные сборы для настоек?

Оглавление

Сначала цитата:

В последнее время развились особые мастерские, изготовляющие жидкости, порошки для домашнего приготовления горьких водок и ликёров. Препараты эти заделываются или в флаконы или в коробочки и развешиваются так, чтобы достаточно было на одну бутылку водки. Не верю я в эти мастерские и в их изделия и не думаю, чтобы они чем-нибудь существенным отличались от заводских изделий. Те же эссенции, те же краски, хотя, может быть, в одних больше, в других меньше.
Главная беда заключается в том, что подобные «фабриканты» посылают свои изделия в лаборатории для исследования; пошлют-то действительно без эссенций и красок, а как оперятся, начнут товар свой сбывать в несчастную провинцию, так и стряпают уже что называется на пропалую, не стесняясь ничем. Вот в этом-то и беда, гарантии здесь никакой нет и отдельные анализы ничего не доказывают.

А.Альмединген, «Руководство для приготовления горьких водок, ликёров и наливок домашним способом», Санкт-Петербург, 1895 год

Почитают такие наборчики люди и думают после этого, что виски, коньяк и арманьяк — это настойки
Почитают такие наборчики люди и думают после этого, что виски, коньяк и арманьяк — это настойки

Времена меняются, но не меняются вещи в них. Так же много у нас в продаже наборов для всяческих настоек. Рецептура подобрана, ингредиенты смешаны, залей, подожди и выпей. Прямой путь в рай.
Но вот самогонщики, люди, которые напитками занимаются серьёзно, такие наборы не жалуют. И автору его личный опыт пользоваться такими наборами запрещает напрочь. Просто встаёт перед ним незримой стеной и запрещает.

Всегда настаивай на своём

-2

Самогонщики полуфабрикаты вообще не жалуют, как правило. Мы же не покупаем готовые котлеты обычно, верно? Свои же, домашние, лучше. Вот и тут так же. Лениться не надо, надо делать сборы трав и специй самим.

Пряности сейчас
какие хочешь в продаже есть, даже шафран. Правда, не все могут его отличить от календулы, но этот навык развить не сложно. Вот, кстати, статья на тему подложных специй, ознакомьтесь на досуге.

Рецептов сейчас тоже пруд пруди. Интернет непаханый рецептов, книги старинные, современный опыт коллег-винокуров. На этом канале тоже множество опубликовано.

Даже вырастить сегодня можно очень многое, главное — не лениться.

Укроп на собственном участке. Самые ароматные настойки получаются именно из собственноручно выращенных трав и ягод
Укроп на собственном участке. Самые ароматные настойки получаются именно из собственноручно выращенных трав и ягод

Покупные наборы могут стать как первой ступенькой на пути к винокурению, так и последней. Водкой залил и молодец — настойку сделал, сам, да ещё неделю вытерпел!

Но, покупая готовые наборы, никогда не научится такой молодец разбираться в специях. Не поймёт, чем чёрный кардамон отличается от обычного, не узнает, что такое корица, а что — кассия, которая повсеместно продаётся под видом корицы. Не узнает отличие калгана от калган-травы... Не узнает никогда, что настойка чёрного перца может быть невероятно ароматна и притягательна, а если смешать её с настойками перца душистого и острого, то выйдет лекарство, да такое, вкуснее которого и быть не может на свете. Много чего не узнает такой молодец.

Тминная настоечка, красавица
Тминная настоечка, красавица

Кто-то может сказать: «Да меня и так всё устраивает, нечего тут душнить. Просто — и ладно». Что ж, пусть будет счастлив этот непритязательный кто-то. А мы будем настаивать на своём.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и давайте делиться опытом в комментариях! Наверняка у вас, друзья и коллеги, есть опыт собственного выбора специй и подбора рецептов для напитков. Можете ли вы сказать с гордостью: «Вот эту настоечку сам придумал и сделал. Попробуй!»?