Обои – это высокохудожественный продукт промышленного производства для декорирования поверхностей.
Современные обои имеют различные признаки, на основе которых можно составить классификатор современных обоев.
- По количеству слоев:
- Однослойные (симплекс).
- Многослойные:
Двухслойные (основа и "верх").
Если оба слоя обоев бумажные, и при этом верхний слой крашеный (и возможно тисненый), следовательно, обои уже имеют законченный вид, то такой продукт принято называть дуплексом.
Необходимо отметить, что в данном случае бумага верхнего и нижнего слоёв обоев - качественно разная. Главная задача нижнего слоя – хорошая несущая способность продукта в целом, поэтому на основу идёт бумага толстая и плотная. Главная задача верхнего слоя - идеальная передача цвета и геометрии наносимого рисунка, поэтому для "верха" используется очень белая тонкая бумага со специальной обработкой.
Виниловые обои получают нанесением виниловой массы соответствующих цветов и оттенков на некрашеную поверхность однослойной либо двухслойной бумаги (зависит от вида виниловых обоев) с последующей термообработкой. В случае с двухслойной бумажной основой виниловые обои (преимущественно вспененный винил) становятся фактически трёхслойными.
- По типу основы обоев:
1. Бумажная .
2. Флизелиновая (флизелин - экологически чистый нетканый материал из прессованных смешанных волокон натуральной целлюлозы и синтетических волокон).
- По типам и видам обоев, или технике исполнения дизайна:
1. Полностью бумажные: однослойные (симплекс) или двухслойные (дуплекс).
2. Виниловые (винил – экологически чистый полимер, уже давно окружающий людей в их повседневной жизни):
- Плоский винил горячего тиснения:
- С оптическим эффектом "шёлковой ткани" (он же "шёлкография"/ "шёлк").
- Без оптического эффекта "шёлковой ткани".
- Вспененный винил.
3. Текстильные (когда на основу обоев приклеены отдельные нити как натуральные, так и синтетические).
4. Тканевые (когда на основу обоев приклеено цельное полотно – готовая ткань).
5. Полностью флизелиновые (здесь понимаются только однослойные и уже крашеные обои).
6. Rauhfaser (трёхслойные бумажные обои с древесными опилками под верхним слоем).
7. Акриловые.
8. Стеклообои.
9. Обои с соломкой (сухие травы).
10. Фасадные обои (для декорирования наружных стен зданий).
- По ширине и длине рулона:
Ниже приведены наиболее типичные размеры рулонов обоев:
1. Размер 0,53х10,05 м - часто называемый "еврорулоном".
2. Размер 0,53 х 15 м – специфичный, как правило, у вспененного винила.
3. Размер 0,70 х 10,05 м - преобладает у "шёлка" итальянского производства.
4. Размер 1,06 х 25 м - так любим строителями и широко распространен в России.
Бордюры к обоям, как правило, выпускаются в рулонах длиной 5 метров.
Для сравнения, в США типичный размер обоев: 0,68 х 8,2 м, а бордюров - 4,57 м.
- По назначению, или области применения обоев:
- Для жилых помещений.
- Для ванных комнат и кухонь.
- Детских.
- Для служебных помещений и офисов.
- По способу нанесения обойного клея, или способу оклейки обоев:
- С предварительно нанесённым клеевым слоем на обои в процессе их фабричного производства (как правило, у фабрик США и отдельных европейских производителей). Такие обои требуют намачивания перед оклейкой.
- Традиционный способ – с нанесением клея на обратную сторону обоев непосредственно перед их наклеиванием.
- С нанесением клея непосредственно на оклеиваемую поверхность (стена, потолок).
- По степени водостойкости обоев:
- Водостойкие (знак "одна волна"). Свежие пятна клея можно удалить слегка влажной губкой.
- Моющиеся (знак "две волны"). Легкие загрязнения можно удалить губкой.
- Супермоющиеся (знак "три волны"). Загрязнения (кроме масла, жира и т.п.) можно удалить с помощью легкого мыльного раствора и губки.
- Чистящиеся (знак "щётка с волной"). Любые поверхностные загрязнения можно удалить с помощью нейтрального моющего раствора и мягкой щётки (губки).
- По степени светоустойчивости обоев:
- Достаточно светоустойчивые (знак "полсолнца"). Чаще у дуплексных обоев.
- Хорошо светоустойчивые (знак "солнце"). Большинство виниловых обоев.
- Суперсветоустойчивые (знак "два солнца").
- По способу подгонки обоев, или состыковки раппортов соседних полос:
- Без подгонки (знак "→│0"). Свободная оклейка последующих полос.
- Прямая стыковка (знак "→│←"). Одинаковые элементы рисунка на одной высоте (зеркально друг другу).
- Смещенная стыковка (знак "→│←"). Каждая последующая полоса обоев клеится со смещением раппорта на указанное расстояние.
- Оклейка наоборот (знак "↓↑"). Каждая последующая (четная) полоса обоев клеится в обратном направлении (вверх ногами).
Экологичность продукции. Знак качества RAL. Применяемое сырье.
RAL Tapeten (Tapeten (немецкий яз.) - обои). Этот знак выдается Немецким институтом сертификации и безопасности товаров (RAL) в г. Франкфурт-на-Майне (Германия) на основании результатов проверки качества обойной продукции.
Институт RAL - это независимая инстанция, которая широко известна в мире, заслуженно имеет высокий авторитет внутри и за пределами Германии, а потому рекомендована Немецким Союзом производителей обоев всем фабрикам для тестирования своих обоев на экологическую безопасность.
О бумаге, используемой при производстве обоев.
Как мы знаем, бумага используется в качестве основы у некоторых типов современных обоев. Однако бумага бывает разной. Для производства обоев требуется высококачественная белая, весьма плотная и в тоже время тонкая бумага, удовлетворяющая всем требованиям их сложной технологии. Известно, что для получения хорошей и ровной белизны бумаги исходную целлюлозу обрабатывают хлором (исключительно опасное отравляющее вещество). Нет сомнений, это приводит к тому, что бумага всё-таки содержит остатки хлора и ухудшает в результате экологичность всего продукта. Для избежания этого наука нашла принципиально иной высоко экологичный способ отбеливания бумаги – с помощью кислорода. Так проблема вредных воздействий на организм со стороны бумаги казалась полностью решена. Но данный способ очень дорогой, и, следовательно, бумага на выходе для потребителей стоит больших денег.
О красках, используемых при производстве обоев.
Обилие мастер-дизайнов (мастер-дизайн – печатный рисунок, получаемый от одного набора валов) продукции обязательно сопровождается разнообразием цветовых комбинаций. Все краски, которые использует фабрики, являются красками на водорастворимой основе. Это краски повышенной экологичности, так как при их производстве не используются углерод-водородные или фтор-углеродные растворители (ацетон, скипидар, бензол-толуол и прочие). Здесь следует особо подчеркнуть, что такие требования к обойным краскам предъявляются только в Германии. Соответственно, такие обои не имеют какого-либо устойчивого запаха.
О виниле, используемом при производстве обоев.
Ещё одной не менее важной сырьевой компонентой у целого ряда современных обоев, как видно из приведённой выше их общей классификации, является винил. Об экологичности винила и, следовательно, о самих виниловых обоях судят по наличию в виниле "вездесущего" формальдегида (формальдегид - едкий газ, легко образующий токсичные соединения), а также фенола. Более того, виниловое покрытие у всех обоев допускает хороший влаго- и воздухообмен стен с окружающей средой. Дело в том, что это виниловое покрытие специально насыщено сквозными микропорами.
Обои - пожаробезопасны (см в каталогах и на этикетках рулонов большой знак типа "Ü" – überwacht - проверено). Здесь имеется ввиду, что обои не поддерживают горение. Если в помещении случиться пожар (не дай Бог), то обои, конечно, будут гореть, поскольку это бумага/флизелин и полимер, но если убрать стороннее пламя, то они самозатухают.
Способы производства обоев.
Высокая печать.
Суть метода в том, что краска наносится на выступающие (высокие) части одного или нескольких клише, на которых зеркально выполнен требуемый рисунок (отдельные разноцветовые элементы окончательного рисунка). Для получения отпечатка окрашенное клише необходимо приложить на поверхность будущих обоев. С помощью одного вала за один прогон можно наносить только один цвет. Обои прогоняют через такой печатный вал или систему печатных валов (для нанесения нескольких красок), и после необходимой сушки получают в целом уже готовый продукт.
Длина окружности печатного вала ограничивает максимально возможный геометрический размер (высоту) периодического рисунка, один раппорт (период повторения рисунка) обоев.
Скорость печати методом высокой печати в среднем составляет 25 м/мин.
Трафаретная печать.
Этот метод применяется для производства вспененных виниловых обоев.
Суть метода в том, что краска наносится на поверхность обоев с помощью одного или нескольких трафаретов, а точнее, целой системы последовательных круглых барабанов с трафаретами требуемого рисунка (отдельных разноцветовых элементов окончательного рисунка). Один барабан наносит только одну краску. Сами барабаны (полые внутри) выполнены из свёрнутых тонких алюминиевых листов (экранов) со множеством мелких отверстий диаметром 0,2 - 0,3 мм, согласно рисунку (элементам рисунка).
Скорость печати вспененных виниловых обоев трафаретным методом в среднем составляет 70 м/мин.
Глубокая печать.
Данный метод применяется для производства бумажных обоев (дуплекс) и плоского винила обоих подвидов (с оптическим эффектом "шёлковой ткани" и без такового).
Краска наносится на поверхность обоев с помощью одного или нескольких стальных валов с очень тонкой гравировкой. Гравировка выполнена вглубь валов, что и дало название самому способу (глубокая или низкая печать).
Для печати рисунка применяются один или несколько гравированных печатных валов. Каждый вал наносит только один цвет. Под валом устанавливается специальная ванна, куда насосом постоянно подается краска. Вал, непрерывно находясь в соприкосновении с краской в ванне, вращается, при этом краска задерживается во множестве углублений на гравированной поверхности вала. Излишки краски снимаются ракелем с остальной поверхности печатного вала. Собственно печать обоев происходит в момент прохождения полотна обоев между печатным валом и прижимным роликом, когда краска из углублений вала переносится на обои.
Затем нанесенную краску необходимо подсушить, для этого полотно обоев подается в специальную печку, находящуюся над печатным валом.
Скорость печати плоских виниловых обоев методом глубокой печати в среднем составляет 240 м/мин, а дуплекса - максимально до 400 м/мин.
Дигитальная печать .
Большинство бордюров печатается по тем же технологиям, что и соответствующие им обои. В случае с дуплексными бордюрами было налажено их производство ещё и с помощью специальных цветных струйных принтеров. Это позволило использовать для бордюров самоклеящуюся плёнку в качестве основы для более быстрой и удобной наклейки бордюров поверх обоев на стены.
А еще есть способы тиснения.
Как мы уже говорили выше, тиснение используют при производстве обоев методом глубокой печати как следующий этап процесса их изготовления. В общем случае тиснение бывает в_регистр (рисунок тиснения (т.е. рельеф) совпадает с рисунком печати (краски)) и не_в_регистр (рисунки не совпадают между собой).
Увлекательно, правда?!
Да пребудут с вами уют и комфорт!