Уверен, почти каждый любитель фантастики хоть раз слышал и даже говорил "Когда на Марсе будут яблони цвести". А знаете, откуда эта явно поэтическая строчка? Если не знаете, то расскажу. Да и для знатоков будет немало интересного.
Впервые эти слова прозвучали в песне из фильма "Мечте навстречу", которому в этом году исполняется 60 лет. Снятая на Одесской киностудии, эта лента хоть и не заслужила наград, но история её съёмок довольно интересная. Я посмотрел фильм и решил рассказать вам о впечатлениях.
И пригласить вас посмотреть его. Ссылку на фильм дам ниже.
"Мечте навстречу", 1963 года: о чём это кино?
Кратко о сюжете. Из далёкого космоса к Земле летит космический корабль инопланетян, который вдохновлены песней о яблонях на Марсе, которую своей возлюбленной сочинил один земной романтик. Но инопланетяне терпят крушение на Марсе и для их спасения земляне отправляют свой лучший корабль, в экипаж которого входит та самая Таня, которой была посвящена песня.
Космическое происшествие вывело из строя корабль спасателей и к космонавтам (к своей любимой) на помощь устремляется поэт-романтик с другом. Они находят и спасают выжившую инопланетянку, но для доставки её на Землю кто-то из них должен пожертвовать собой.
К какой мечте навстречу летел поэт? К мечте о том, что мы не одиноки во Вселенной или к мечте о глазах Тани? Финал кинокартины вполне чётко отвечает на этот вопрос.
"Мечте навстречу": кто придумал космическую драму?
Одним из сценаристом фильма стал Олесь Бердник, советский писатель-фантаст, к началу 60-х уже довольно известный и печатавшийся автор. А вот к началу 70-х - яростный антисоветчик, в итоге отбывший 5 лет в лагерях строгого режима. Но речь о нём не как о человеке, а как об авторе сценария.
В 1961 году Бердник написал повесть "Сердце Вселенной", сюжет которого отчасти лёг в сценарий фильма: на вернувшейся на Землю автоматической ракете были обнаружены следы инопланетной жизни и стало понятно, что на Сатурне потерпел крушение корабль пришельцев. Если не брать во внимание пафосный слог, над которым иронизировали братья в Стругацкие в "Понедельник начинается в субботу", то фильм вполне соответствует стилю Бердника.
И, если бы не этот пафос, кино было бы откровенно скучным... Но это с точки зрения современного зрителя, а для 60-х это была мощнейшая фантастика, ведь всего пару лет назад к звёздам летал Юрий Гагарин, а до выхода Алексея Леонова в космос оставалось ещё два года.
Величественные здания и архитектурные ансамбли, международный космоцентр, системы двухсторонней видеосвязи, питательные таблетки и героические позы всех персонажей - всё это создаёт восхитительный фон, за которым простенький сюжет становится не так уж и важен. И ещё одним из самых больших плюсов картины являются две песни, которые и сейчас вполне на слуху.
Кто написал про яблони на Марсе и "Я - Земля!"?
"Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести!" и "Я — Земля! Я своих провожаю питомцев..." - эти стихи написал Евгений Долматовский. Не факт, что многие из нас слышали эту фамилию: всё же поэзия часто живёт отдельно от своего автора. Но песни на слова поэта, уверен, многие слышали и не раз:
- "А годы летят, наши годы как птицы летят..."
- "Весна 45-го года"
- "Если бы парни всей Земли!"
- "Любимый город может спать спокойно..."
- "Родина слышит, Родина знает, где в облаках её сын пролетает".
Эти и другие песни на стихи Евгения Долматовского звучат до сих пор. А слова "На Марсе будут яблони цвести", впервые прозвучавшие в фильме "Мечте навстречу", вполне можно считать лозунгом мечтающих о космосе.
Но кроме песен в фильме фоном звучит невероятно "космическая" музыка. Поначалу она даже может показаться чем-то "из Жана-Мишеля Жара", но только в те годы будущий знаменитый француз ещё в школу ходил. На самом же деле фоновую музыку записывал Эдуард Артемьев и это был его первый опыт использования синтезатора звука АНС в кино. Опыт оказался стоящим и потом композитор синтезировал музыку с помощью этого инструмента для фильмов "Солярис" и "Сталкер".
В части актёрского состава отмечу его многонациональность: русские, украинцы, грузины, эстонцы, белорусы... К слову, почти все актёры фильма впоследствии получили звания заслуженных.
И ещё: в некоторых сценах в числе сотрудников Международного космоцентра есть и китайцы, и негры. Вот такой должна быть настоящая толерантность, а не "это вот всё", что нам пропагандируют во всяких марвелах.
Фильм можно посмотреть на YouTube, где он выложен на официальном канале Одесской киностудии. Кино на самом деле приятное, хоть и предельно наивное. Посмотрел с удовольствием, фильм реально заставляет гордиться так и не состоявшимися свершениями. Единственный серьёзный минус фильма - это финал, который оказался совсем не к месту. К сожалению, не хватило у советских кинематографистов храбрости создать настоящую фантастику...
Но музыка из этого фильма продолжает вдохновлять мечтать о том, что на Марсе будут яблони цвести. На тему колонизации Красной планеты у нас с авторами цикла "Мир Зари" Олегом Щетининым и Наталией Крамаренко состоялась подробная и очень обстоятельная беседа, видеозапись которой выложена на youtube-канале "Переплёт". Приглашаю посмотреть и предложить свои варианты космической экспансии в комментариях.
Да, вот ещё что... У фильма "Мечте навстречу" есть продолжение! Его я тоже посмотрел и расскажу о "почти что сиквеле" завтра, в отдельной статье. Но если ждать вам невтерпёж, заходите на сайт блога Переплёт, там обзор фильма уже опубликован.