Посеять что либо сразу в грунт, в наших условиях, это сначала порадовать муравьев. Был случай, когда сеяла семена в рядки, пока отвернулась на минуту, иду присыпать, а там муравьи уже построились и бегут с моими семенами куда им надо… Затем, порадовать всех остальных вредителей, проснувшихся после зимы и готовых есть все подряд, молодыми всходами. Их можно понять, земля голая, кушать хочется.
Затем прилетят бабочки.)) И принесут гусениц. Но это уже не про рассаду, а про те ростки, которые смогли прорваться и подрасти.
В грунте у нас могут вырасти укроп, петрушка, салат. Погуще посеять, так чтобы всем хватило! В этот ряд попробую вписать кинзу.
Своих однолетних рассадных жителей сада делю на три категории.
- Постоянные, проверенные: бархатцы, настурция, томаты(посеем на рассаду 8 марта), базилик, календула. Из перечисленных всё идёт в пищу, (салаты, чай, приправы) есть ещё циния, для красоты.
- Капризные, в нашем саду, все равно посею: кабачки, тыквы, капуста, огурцы, перцы. Растут, бывает плодоносят.
- Ой, что это такое красивое, может и у нас зацветёт: в этом году пробую гелихризум, виолу и др. Посмотрим.
Стараюсь подбирать сорта, не гибриды, чтобы можно было перейти на свои семена.
Отдельное приключение это декоративные многолетники из рассады. Медитируя над пакетиком шалфея, представляешь сразу райские кущи. А если таких пакетиков собралось на целый пасьянс, представляешь великим экономистом себя, и все в тех же райских кущах.
Не перестаю удивляться, как нелегкая работа в саду приносит удовольствие! Всем хороших всходов!