Найти тему
Ешь, путешествуй, живи

Привозим каждый раз из Узбекистана на всю семью. Без них домой могут не пустить.

Все привет!

Мы с вами уже обсудили некоторые лакомства из Узбекистана:

Сегодня - еще об одном.

Раньше мы привозили из Узбекистана домой огромное количество сухофруктов, разнообразные орешки в кураге, сушеную дыню... Сейчас это все можно купить даже в Сибири.

Хотя разнообразие и ароматы на базарах Узбекистана сводят с ума=)
Хотя разнообразие и ароматы на базарах Узбекистана сводят с ума=)

Но соленые абрикосовые косточки все же остаются фаворитом среди гостинцев родственникам. Они нравятся всем.

Шурданак, дона шурак - соленые абрикосовые косточки. Очень вкусная штука, от которой невозможно оторваться (вроде семечек, только вкуснее).

-2

Процесс приготовления

Берут небольшие косточки абрикоса. Чем меньше размер, тем вкуснее. Косточки вынимают из плода и очищают от мякоти. Затем в них делают небольшую трещину. После этого косточки варят в соленой воде.

Вареные косточки высыпают в большой чан с золой и песком. Блюдо ставится на огонь и прожаривается минут 20. Готово!

так косточки выглядят внутри: если присмотреться, можно увидеть кристаллики соли
так косточки выглядят внутри: если присмотреться, можно увидеть кристаллики соли

А еще иногда продают "орешки-близняшки". Это когда внутри одной косточки два ядрышка. Стоят они дороже, чем обычные, а на вкус - такие же.

Ядро абрикоса в своем составе имеет редкие витамины: РР, В 17, F, фосфолипиды, соли магния, калия, кальций, фосфора, железа и натрия. Но с ними нужно знать меру (не больше 10-15 ядер в день). И ни в коем случае нельзя есть горькие косточки.

Пробовали когда-нибудь абрикосовые косточки?

Подписаться на канал, чтобы не пропустить новые материалы, можно здесь:

Ешь, путешествуй, живи