Найти тему
Кофечаемания

Состаренный кофе: вкус, история и технология производства

Во многом качество кофе зависит от его свежести. Старый кофе приобретает неприятный привкус и теряет аромат. 

Однако, существует специальная технология состаривания, которая ничего общего с этим не имеет. Наоборот, напиток теряет кислотность и и в его вкусе и вромате появляются новые оригинальные нотки. 

Конечно, он своеобразен, поэтому кто-то от него без ума, а кто-то не находит в нем ничего хорошего. 

Немного истории

В 18 веке кофе завозили в Европу из Индии морским путем. Тогда ещё не было Суэцкого канала и транспортировка занимала несколько месяцев. Во время плавания кофе подвергалось воздействию муссонов, в результате чего зерна увеличивались в размере и приобретали золотисто-желтый цвет. Таким его и получали покупатели. 

-2

После открытия быстрого пути, кофе стало доходить до места назначения намного быстрее и его характеристики не успевали измениться. В компанию начали поступать жалобы что качество продукции стало другим. В ходе их проверки обнаружилась разница в старых и новых партиях. Вид и вкус кофе значительно отличались. 

Тогда то и появился метод состаривания, названный муссонной обработкой. 

Суть метода

Один из самых известных видов состаренного кофе является «Малабарский муссон». Его делают в Индии следующим образом. 

Зерна раскладывают толстым слоем на кирпичном или бетонном полу в помещении с хорошей вентиляцией. 

-3

Примерно неделю они подвергаются воздействию муссонов. Затем их засыпают в мешки из джута и выдерживают их примерно столько же времени. 

Процедуру повторяют до тех пор, пока зерна не приобретут характерный для состаренного кофе цвет. 

Показатель влажности в конечном продукте достигает около 13-14%. Самое интересное, что на зернах не появляется плесени. Это объясняется защитой от грибка, которую оказывает морская соль. 

Весь процесс занимает несколько месяцев. 

-4

Вкус

После такой обработки зерна сваренный из него напиток приобретает более плотную сливочную структуру. Во вкусе появляются нотки:

горького шоколада;

карамели;

табака;

специй.

Кислотность уменьшается до минимума. 

Надо сказать, что сейчас состаренный кофе не слишком популярен. Большинство кофеманов предпочитают свежий вариант. Считается, что в нем находится максимум аромата и вкуса. 

Q-грейдинг, современная система, определяющая качество кофе, и вовсе считает состаренный кофе дефектным. 

Однако, не смотря на это у него имеются свои поклонники. 

Попробовать настоящий состаренный кофе можно в сети кофеен Старбакс, которая активно занимается его продвижением. 

-5

А вы пробовали состаренный кофе? Вам нравится его вкус?

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц