Во многом качество кофе зависит от его свежести. Старый кофе приобретает неприятный привкус и теряет аромат.
Однако, существует специальная технология состаривания, которая ничего общего с этим не имеет. Наоборот, напиток теряет кислотность и и в его вкусе и вромате появляются новые оригинальные нотки.
Конечно, он своеобразен, поэтому кто-то от него без ума, а кто-то не находит в нем ничего хорошего.
Немного истории
В 18 веке кофе завозили в Европу из Индии морским путем. Тогда ещё не было Суэцкого канала и транспортировка занимала несколько месяцев. Во время плавания кофе подвергалось воздействию муссонов, в результате чего зерна увеличивались в размере и приобретали золотисто-желтый цвет. Таким его и получали покупатели.
После открытия быстрого пути, кофе стало доходить до места назначения намного быстрее и его характеристики не успевали измениться. В компанию начали поступать жалобы что качество продукции стало другим. В ходе их проверки обнаружилась разница в старых и новых партиях. Вид и вкус кофе значительно отличались.
Тогда то и появился метод состаривания, названный муссонной обработкой.
Суть метода
Один из самых известных видов состаренного кофе является «Малабарский муссон». Его делают в Индии следующим образом.
Зерна раскладывают толстым слоем на кирпичном или бетонном полу в помещении с хорошей вентиляцией.
Примерно неделю они подвергаются воздействию муссонов. Затем их засыпают в мешки из джута и выдерживают их примерно столько же времени.
Процедуру повторяют до тех пор, пока зерна не приобретут характерный для состаренного кофе цвет.
Показатель влажности в конечном продукте достигает около 13-14%. Самое интересное, что на зернах не появляется плесени. Это объясняется защитой от грибка, которую оказывает морская соль.
Весь процесс занимает несколько месяцев.
Вкус
После такой обработки зерна сваренный из него напиток приобретает более плотную сливочную структуру. Во вкусе появляются нотки:
горького шоколада;
карамели;
табака;
специй.
Кислотность уменьшается до минимума.
Надо сказать, что сейчас состаренный кофе не слишком популярен. Большинство кофеманов предпочитают свежий вариант. Считается, что в нем находится максимум аромата и вкуса.
Q-грейдинг, современная система, определяющая качество кофе, и вовсе считает состаренный кофе дефектным.
Однако, не смотря на это у него имеются свои поклонники.
Попробовать настоящий состаренный кофе можно в сети кофеен Старбакс, которая активно занимается его продвижением.
А вы пробовали состаренный кофе? Вам нравится его вкус?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.