Найти в Дзене

АЗБУКА КОММУНИЗМА

Рисунок с сайта РКРП, из открытых источников в интернете
Рисунок с сайта РКРП, из открытых источников в интернете

175 лет назад, в феврале 1848 года, вышел в свет «Манифест Коммунистической партии»

В 1847 году был создан Союз коммунистов – первая международная организация пролетариата, зародыш революционной партии рабочего класса. К. Маркс и Ф. Энгельс стояли у колыбели Союза коммунистов, стали его признанными вождями, вооружили его программными документами.

«Манифест» был написан по поручению второго конгресса «Союза коммунистов»; работу над его текстом Маркс и Энгельс закончили в январе 1848 года. А впервые опубликован он был в феврале того же года в Лондоне на немецком языке 23-страничной брошюрой. «Эта небольшая книжечка стоит целых томов, – писал о первом программном документе научного коммунизма В.И. Ленин, – духом её живёт и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира».

В «Манифесте» в ясной и чёткой форме изложены основы марксизма: материалистическое объяснение законов общественного развития, роль классовой борьбы в развитии общества, место пролетариата как ведущей силы социальной революции, идея диктатуры пролетариата. На основе анализа истории развития производительных сил и противоречий капитализма Маркс и Энгельс показали неизбежность его смены более высоким строем, основанным на общественной собственности на средства производства. При этом основоположники марксизма подчёркивали, что господствующие классы, выразителем интересов которых является буржуазное государство, не уйдут добровольно с исторической арены, потребуется насильственная революция при решающей роли пролетариата. Вывод о всемирно-исторической роли рабочего класса красной нитью походит через всё содержание «Манифеста». Пролетарская революция, указывали авторы, не только положит конец всем видам социального угнетения, но и откроет путь к уничтожению национального гнёта. (Что было осуществлено на примере страны победившего социализма – Советского Союза). В «Манифесте» также заложены основы марксистского учения о пролетарской партии как организаторе и вожде рабочего класса в его борьбе за революционное переустройство общества – «Коммунисты …являются самой решительной, всегда побуждающей к движению вперёд частью рабочих партий всех стран, а в теоретическом отношении у них преимущество в понимании условий, хода и общих результатов пролетарского движения».

«Манифест Коммунистической партии» был и остаётся азбукой и букварём для коммунистов. Потому что, как в этом программном документе марксизма сказано: «…коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности», так и про него самого можно сказать: жизнь и борьбу коммунистов определяет одно – «Коммунистический манифест».

ИК ЦК РКРП