Найти в Дзене
Salutem Мeam

Эритрит - может увеличить риск сердечного приступа и инсульта!

Исследование показало, что искусственный подсластитель может увеличить риск сердечного приступа и инсульта

Эритрит, заменитель сахара, может быть связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта у взрослых из группы риска.

Потребление эритрита, популярного подсластителя, связано с более высокой вероятностью сердечного приступа или инсульта.

Новое исследование показало, что популярный подсластитель с нулевой калорийностью связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Известный как эритрит, заменитель сахара содержится в природе в низких концентрациях в некоторых растениях, таких как виноград и грибы, но также производится промышленным способом и добавляется в пищу в более высоких концентрациях. В частности, его часто используют для подслащивания низкокалорийных, низкоуглеводных и "кето" продуктов, которые обычно содержат много жира и мало углеводов.

Для исследования, которое было опубликовано 27 февраля в Nature Medicine , исследователи из Кливлендской клиники в Огайо обследовали более 4000 американцев и европейцев, проходивших кардиологическое обследование, и обнаружили, что те, у кого в крови была самая высокая концентрация искусственного подсластителя, подвергались повышенному риску возникновения сердечный приступ или инсульт в течение следующих трех лет, согласно New York Times .

Нужно отметить, что большинство участников уже имели ту или иную форму сердечно-сосудистых заболеваний или имели факторы риска развития сердечных проблем в будущем, такие как диабет или высокое кровяное давление.

В лабораторных экспериментах эритрит повышал активность тромбоцитов, типа клеток крови, которые слипаются, образуя сгустки, в результате чего сгустки образуются быстрее. Аналогичным образом, у мышей, которым вводили эритрит, сгустки образовывались быстрее после травмы, чем у мышей, которым вводили физиологический раствор, сообщила команда. Они также взяли образцы крови у людей, которые пили подслащенный эритритом напиток, и обнаружили, что уровень подсластителя в их крови достиг максимума в течение нескольких часов и оставался высоким в течение двух дней - достаточно высоким, чтобы потенциально повлиять на свертываемость крови, пишут авторы.

Согласно исследованию, повышенная свертываемость крови потенциально может вызвать сердечный приступ или инсульт, поскольку при образовании тромбов кровоток сужается.