Моя предыдущая заметка о том, что сейчас в России больше действующих предприятий, чем было на 1991-й год, начала активно набирать просмотры и, соответственно, комментарии.
Кому интересно, полный текст вот здесь: На 1991-й год насчитывалось 26 500 предприятий, сейчас их более 30 000. Развенчиваю очередной миф о развале промышленности.
К своему огромному сожалению, я увидел, что менталитет многих наших соотечественников с советских времён так и не поменялся. Они ругают власть и требуют от неё открывать больше заводов, фабрик и ферм по возрождению поголовья крупного рогатого скота.
Мне надоело отвечать каждому по отдельности, поэтому "по горячим следам" решил написать вот эту заметку.
Вероятно, для вас станет откровением, но Путин заводы не открывает. Вообще. Не открывают их и спикеры Госдумы, министры, депутаты. Даже мэры не открывают. А открывают их простые граждане. Такие, как мы с вами.
И тут выходит на сцену условный "Вася" с "козырем" (как он считает) - я вот условный токарь (врач, учитель, пекарь, неважно) и хорошо свою болванку точу. А господа предприниматели должны новые производства открывать! Типа, "Каждый должен заниматься своим делом".
И главное при этом - абстрагироваться, условно разделившись на "мы" и "они". Потому что так проще. Почему завод закрыли? Нет, это не "мы" его разворовали, а "они" - твари, продали убыточное производство. Вот гады. Просто пример: У меня друг работал на производстве телевизоров Рубин (те самые кубики). Воровали все. От сторожа до уборщицы. А работали спустя рукава - смену прокурили и домой по-быстрому. Завод закрылся. Кто виноват? Ну, конечно же, не "мы".
А теперь вопрос на засыпку. Где та самая тонкая грань между "нами" и "ими"? Если токарь взял кредит, купил станок и в гараже точит востребованные детали, которые успешно продаёт через Авито - он "мы", или уже "они"? Может, пора идти к нему в гараж и требовать, чтобы он открыл завод по производству автомобилей? Чтобы прям полного цикла, с машинами качества Мерседеса и стоимостью 200 000 рублей? "Отвёрточная сборка" "нас" не устраивает! Если хоть какая-то запчасть везётся из Китая, "мы" будем орать и писать в социальных сетях гневные комментарии.
И вот только не надо мне здесь начинать про "жуткие налоги" и "чиновничий беспредел". Типа, "не дают развернуться". Когда я своим заграничным друзьям говорю, что как самозанятый, плачу 6%, у них челюсти отвисают. Что же касается чиновников - на последнем месте наёмной работы я открывал пекарни. Тоже производство, между прочим! Так вот, никакие проверки давно не ходят, бизнес не кошмарят. Больше всего неприятностей приносят те самые, которые "мы".
От безделья и жажды власти эти "мы" организуют всякие "движения" и "ассоциации" типа "Хрюши против", "Народный контроль" и т.д. и т.п. Приходят и начинают выискивать мелочи, до которых можно докопаться. Ведь "контролировать" и "требовать" намного приятнее, чем производить что-то самим.
При этом часто выглядят именно так, как пресловутый Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога, который, сидя в засаленной майке на пропёрженном диване с пивом перед телевизором, всё время пытается учить других.
Прошу вас, не уподобляйтесь ему! А лучше ответьте на вопрос - кто из ваших друзей/знакомых/соседей открыл хоть какое-то производство? Хоть пекарню, хоть токарный станок поставил в гараже? Или, может быть, вы сына отправили учиться на специальность "Автомобилестроение". Нет? Он у вас юрист или менеджер? Ну так все вокруг юристы и менеджеры. С них и спрашивайте...