В советское время продажа книг приносила государству огромные деньги. Книгу любили и книги читали. И советский народ признавался самым образованным народом в мире! Правда, исландцы, говорят, от нас не отставали.
Но, вот – пришел рынок и книгу убили. Потеряли все – и торговля, издатели, и типографии, и, конечно, читатели.
Но это – ведь неизбежно? Все сейчас развлекаются гаджетами! И, как нас уверяют – книги никто не покупает и никто не читает.
Но не все в это верят. Вот, в СССР была «Книга-почтой». Ее закрыли, якобы - за не востребованностью. А некий Джефф этому не поверил и решил воспользоваться этой идее - торговлей книгами по почте. И сейчас он довольно известен: Джефф Безос, основатель «Амазона» – самый богатый человек в мире.
И вот – мой пример. Я, конечно, никакой не писатель. Но мои книги – «Рубль плюс доллар», «Своя фирма за рубежом», «Акции для простака» - выходили в СССР стотысячными тиражами. И я до сих пор получаю благодарности от читателей. Правда, сам я доходов никаких не получил, но издатели и торговцы на продаже этих книг хорошо заработали. Но я – совсем не против, была бы общая польза!
И вот пришел рынок, развилась у нас успешная рыночная экономика. Так нам говорят - по крайней мере. И мне сейчас издатели говорят: «Ваши книги – не продаются!»
Ну, а я тогда посмотрел – «как» они продаются? Вот, на полках магазинов лежат Стивен Кинг и Адам Смит. Цены – 200-300 рублей. И – мои книги. Они даже на полках не лежат – поскольку слишком большой ценности! Цены – 1500 – 2500 рублей! Представляете?
И вот – я им говорю, издателям и торговцам: «А попробуйте – наоборот! Кинга продавайте за 1,5-2,5 тыс. руб. а меня – за 200-300 рублей! Может, будет по-другому?» Хлопают глазами.
Тогда я задаю им другой вопрос: «А какого нашего писателя вы раскрутили за последние годы? До тиражей, хотя бы, в 50 тыс. экземпляров и до мировой известности? Б. Акунин – не в счет, он сам себя раскрутил. И к тому же он был зам.директора государственного издательства». Опять – молчат.
Так, может, вы, ребята, занимаетесь не своим делом? Как, впрочем, многие из наших экономических руководителей. Может, вы не продаете книги, а гробите книжный бизнес?
А ведь так и есть: вместо того, чтобы продавать книги – и на этом зарабатывать! - наши «издатели» зарабатывают на поборах с авторов. Поэтому у нас никто и не хочет писать книги!
Мы фактически возвратились к временам графа Хвостова – который сам свои книги издавал и сам развозил их по знакомым.
Но ведь после него был Пушкин! Который раскрутил, к примеру, Гоголя. И Некрасов – который сделал публичными знаменитостями немало русских писателей. И были еще хозяева газет, без которых бы не было Достоевского. Они буквально запирали ФМ в номере гостиницы и приносили ему поесть только в обмен на исписанные листы его знаменитых романов.
И опять – «Но ведь книги никто не читает!» Кто-то – верит, а кто-то – нет.
Вот – Стивен Кинг и Джоан Роуленд. Весьма средние писатели (кстати оба – неудачливые школьные учители) и сюжеты у них весьма незатейливые. Но, вот, литагенты и издатели сделали из них мировых звезд! К выгоде и самих писателей, и книжной торговли, и Голливуда. И даже – к выгоде китайской индустрии игрушек! И мы им за всё это платили и продолжаем платить!
И вот – опять к моей истории с издателями. Которые мне ничего не платят (а я этого уже и не жду!), но хотят как можно больше содрать с читателей. Так, оказывается, они и этого не умеют!
Вот, я получил от них письмо.
«Здравствуйте! Как вы знаете, в соответствии с изменениями в законодательстве РФ с декабря 2022 года запрещена пропаганда и демонстрация нетрадиционных сексуальных предпочтений и смены пола. За нарушение положений этого закона предполагается ответственность для физических лиц в виде штрафа в размере до 200 000 RUB.
На предмет наличия запрещенного контента ваши книгу "Проект С. А. Г. Р. А" проверила нейросеть. К сожалению, в ней был обнаружен контент, который может попасть под запрет нового законодательства. Книга снята с публикации в Rideró и из всех магазинов-дистрибьюторов (ЛитРес, OZON, Amazon, Wildberries, Digital Wildberries, Bookmate, AliExpress).
Также нейросеть проверила на предмет наличия запрещенного контента книгу "«Зверские истории! И не только…»". К сожалению, в ней также был обнаружен контент, который может попасть под под новые ограничения, поэтому настоятельно рекомендуем перепроверить вашу книгу.
Если в тексте, на обложке, в иллюстрациях или в выходных данных Ваших книг действительно содержится информация, которую можно счесть относящейся к нетрадиционным сексуальным отношениям или пропаганде смены пола, то у вас есть два варианта действий. Вариант 1. Снять книгу с публикации. Вариант 2. Исправить в этой моменты, которые попадают под нарушение закона.
Мы бы не хотели снимать книги, в которые вы вложили столько сил и души, но при этом стремимся обезопасить наших авторов от серьезных штрафов. Просим вас пойти нам навстречу и перепроверить».
Я им ответил: «Здравствуйте! «Пропаганда и демонстрация нетрадиционных сексуальных предпочтений и смены пола» — ничего такого в моих книгах и близко нет. Я вам рекомендую натравить вашего робота на Толстого и Достоевского — он их точно запретит. Не говоря уже о «Лолите» Набокова. В судах тоже скоро будут сидеть роботы. И книги писать будут тоже роботы. Оруээла мы уже заткнули за пояс — не без вашей помощи. Но пока нет конкретных замечаний по тексту — к чему привязался робот с его механическими мозгами? — ничего определенного сказать не могу».
И получил от них ответ: «Здравствуйте!
Книга "Проект С. А. Г. Р. А" была снята с публикации. Книгу "«Зверские истории! И не только…»" вы можете отправить книгу на модерацию. Перепроверим и напишем. Хорошего вам дня!»
И я тогда отправил им такой ответ.
«Здравствуйте!
Спасибо, конечно, за заботу. Но я открою вам небольшой секрет: абсолютно все тексты, представленные мною в Ридеро, УЖЕ ДАВНО ОПУБЛИКОВАНЫ!
Большинство – в виде печатных книг, остальные - в виде публикаций в электронном виде. При этом число прочтений отдельных текстов достигало 70 и более тысяч. И к ним не было ни одной претензии цензурного характера!
И я абсолютно к вам не навязываюсь. Хотите продавать мои книги – продавайте, не хотите – не продавайте. Хотя другие издатели на моих книгах прежде хорошо зарабатывали.
Что же касается вопросов цензурного свойства, то я в свое время работал в Госкомиздате СССР и имел дела с Главлитом. Должен отметить, что там работали вполне вменяемые люди. И если они задавали вопросы, то вполне конкретного характера. К примеру, это – касается госсекретов, это – военной тайны, это – противоречит нашим международным обязательствам, и т.д.
А в ваших претензиях я вижу явное противоречие. Если вы занимаетесь функциями цензуры, то кто вас на это уполномочил? И главное – непонятно, зачем вам это надо?
А если вы всё же занимаетесь чем-то похожим на продвижение и продажу книг, то мне хотелось бы знать – выявили ли вы и продвинули ли хотя бы одного писателя? До тиражей, хотя бы, в 20-50 тыс. экземпляров – поскольку только с этой планки начинаются реальные доходы и для издателей, и для писателей!
Если нет, то вы занимаетесь явно не своим делом.
Или вы – чисто благотворительная организация? Тогда вам удобнее сосредоточиться на сборе книг для детских домов.
Что же касается меня, то мне удобнее иметь дела с людьми, которые хотят зарабатывать именно НА ПРОДАЖЕ КНИГ. И которые, конечно, умеют это делать.
И я, к примеру, вижу, что некоторые мои книги копируются с вашего сайта и потом распространяются среди отдельных сообществ и в сетях. Думается, не без выгоды для лиц, которые этим занимаются. Почему вы сами этого не делаете – это для меня загадка.
Но вам, разумеется, лучше знать, каковы цели вашей деятельности».
Вот смотрите – как это работает. Я отправляю им готовый текст книги. Они просто выставляют ее на своей платформе и предлагают читателям платить 250-300 рублей - за одно только разовое скачивание.
И при этом они еще предлагают мне всякие услуги «по продвижению книги». Платные, разумеется.
Но если их бизнес – это продажа книг, то почему я должен оплачивать их бизнес-расходы? Ведь я уже сделал свою работу – написал и отредактировал книгу. И еще заплатил им дополнительно – за обложку, и т.д.
А они ровно ничего не делают и просто ждут денег от продажи моих книг. А теперь они еще и взяли на себя функции цензора!
И вот пример другой организации – «Де Либри». Издательства, что называется, с именем. Они издали две мои книги, которые получили наивысшие оценки – 10,0 и 9,5.
И вот я вижу эти мои книги в магазинах. Их цены – 900 и до тысячи рублей. И люди их покупают! Одна книга была даже в «Лидерах продаж» (в «Библио-Глобусе»).
И вот они присылают мне приглашение участвовать, с моими книгами, в весенней книжной выставке. Надо только заплатить им по 10 тыс. руб. – за то, что «они покажут посетителям корешок моей книги»!
Но, извините, я могу сам лично прийти на эту выставку и показать «корешки» всех моих книг совершенно бесплатно!
Опять – они хотят зарабатывать на продаже моей книги, а за ее показ я им должен платить из своего кармана.
И – как они хотят «зарабатывать на продаже моей книги»? Установив на нее цену, эквивалентом в 15 литров молока! За брошюру в 300 страниц!
Но у меня все книги – для массового читателя! И такой ценой они просто убивают мою книгу!
А сколько должна стоить такая книга? Вот, я беру опять мои книги, изданные в СССР. Их цены – 60-80 коп., до рубля. То есть – эквивалент 1,5-2 литров молока!
И при том, что все издержки по созданию книг сейчас снизились в разы!
Но, мне скажут, сейчас же – рынок, рыночная экономика.
Ладно, возьмем начало прошлого века. Тогда появились и стали известными такие писатели, как Горький, Чехов, Куприн, Короленко…И все они были абсолютно доступны рядовому, простому, бедному читателю.
Их книги издавали купцы (барыги – как бы мы сейчас сказали), иногда – сами полуграмотные, и продавали их – за копейки. Было даже издательство, которое так и называлось – «Копейка». Потому, что все книги этого издательства стоили ровно одну копейку!
А были бы тогда на рынке такие же издатели и торговцы, как нынешние? Тогда бы мы не узнали никого из этих писателей. Горький, возможно, пошел бы в певцы (его приглашали в театр, а Шаляпину тогда же отказали), Чехов так бы и остался уездным врачом,. Куприн, Бунин и прочие – тоже нашли бы себе какое-нибудь другое занятие.
А – сравнить с Западом? С. Кинг писал рассказики в журналы и работал школьным учителем. И он смог всерьез заняться писательством, когда его лит-агент «пробил» ему контракт на 400 тыс. дол. (за книгу «Кэрри»).
Джоан Роуленд, правда, долго маялась со своим Гарри Портером. Шестнадцать издательств ей отказали (и я их понимаю – первая версия книги была очень слабой). Но вот семнадцатое издательство решило рискнуть – и сорвало куш! Само заработало огромные деньги и сделало Роуленд самым богатым человеком Британии!
А в нашей ситуации наши алчные «рыночные издатели» просто тянули бы из них деньги «за услуги» и предлагали бы их книги читателям по цене тех же самых 15 литров молока. Ну и мир не знал бы этих писателей! Не было бы и книжного бизнеса, за который теперь весь мир платит США и Англии.
В такой ситуации я, как разумный человек, должен, конечно, просто заткнуться и прекратить свою публикационную деятельность. Но – есть люди, которые мне всё же не советуют это делать. По двум причинам.
Одна тема – налоги. Я всё же занимался налогами - в налоговых органах двух государств и в двух международных организациях. И мне (и не только – мне) неприятно видеть, как неправильные налоги губят нашу экономику.
Вторая тема – банковское дело. Я сам работал в нескольких банках и знаю, как работают банки за рубежом. И мне удивительно видеть, как у нас воссоздается кредитно-денежная система, которая (по мнению признанных мировых экспертов) является причиной и источником всех последних финансовых и экономических кризисов.
Поэтому я всё же пишу учебники на эти темы – которые кому-то когда-то могут пригодиться. Но если мы экономически загнемся – а к этому всё идет! – тогда, понятно, ни мои учебники, ни вообще наш народ никому не будут нужны.
Да, пока мои учебники покупают единицы – заплатить 1,5-2 тыс. руб. за учебник, который не входит в список рекомендованных ВШЭ и РАНХ (пока почему-то не запрещенных и не признанных иноагентами!) решаются немногие студенты и преподаватели.
Но я вижу, что эти учебники копируются и распространяются полу-легальным образом - в разных сообществах и для широкой публики.
Понятно – без каких-либо отчислений в мою пользу. Но я и не возражаю. Я ведь не граф Толстой, который сделал то же самое – отказался от авторских за издание своих сочинений.
И, надеюсь, какая-то польза от этих моих книг всё же есть. Если, конечно, у нас будет экономика – а не сырьевой придаток мирового империализма. А если нет – то не нужны будут ни книги, ни знания, ни вообще мы все.
Вот такая она – наша «рыночная экономика»! Ну, не хотим мы деньги зарабатывать! И получать полезные знания – мы тоже не хотим! И образованность свою нам уже надоело показывать!
И не надо нам ваших советов – помогите лучше материально! Пришлите побольше «гуманитарки»! Нам ведь тоже завидно – вон сколько книжек присылает Сорос, например, на Украину. И ведь – совершенно бесплатно! Вот какой молодец!
И как только Украина победит (как они нам обещают), так эти книжки пойдут потоком и в нашу страну.
Ведь именно этого ждут убийцы книги, окопавшиеся на нашем книжном рынке?