Растения это живой организм, жизнь и существование которого зависит от многих факторов: погоды, почвы, микроклимата Вашего участка и конечно же от подкормок. Если Вы все сделали вовремя, в нужных количествах, то можете не сомневаться, что растения отблагодарят Вас. Скоро сойдет снег и начнется настоящая весна, наши растения начнут активно расти и развиваться, поэтому им будет необходимо дополнительное питание. Вот именно об этих подкормках мы с Вами сегодня и поговорим.
Свои первые весенние подкормки я начинаю именно с хвойных, часть хвойных у меня в саду зимует с укрытием. И вот когда все укрытия сняты, я начинаю интенсивные подкормки сульфатом магния ( беру обычно сульфат магния Буйского химического завода, удобрения этого завода хорошо растворимы в воде ). Итак берем 2 спичечных коробка сульфата магния на 10л воды, но раствор должен быть приготовлен тщательно и удобрение должно хорошо раствориться, поэтому растворяем удобрение в 1л, тщательно перемешиваем и только потом готовый раствор добавляем в оставшиеся 9л. На такой можжевельник, который Вы видите на фото у меня уходит 10л, поливаю приствольный круг. После первой подкормки делаю еще 2 через каждые 10 дней.
Такая подкормка помогает хвойным быстро восстановиться после зимы. При сильном пожелтении хвои, для восстановления можно провести опрыскивание, но концентрацию в этом случае делаем в два раза меньше, чем в случае корневой подкормки ( 1 спичечный коробок на 10л воды ).
Весенние луковичные.
Первую подкормку весенних луковичных проводим комплексным удобрением, когда еще не весь снег сошел и появились проталинки, обычно это конец марта ( я ориентируюсь по своему местоположению, Подмосковье северо-запад ).
В апреле, в период бурного цветения луковичных я подкармливаю их удобрением с преобладающим содержанием калия и фосфора. Обычно использую для этого монофосфат калия.
Ирисы бородатые.
Подкормку ирисов начинаем в период интенсивного роста вееров и начала выдвижения цветоносов. Для пополнения азота я использую конский навоз, естественно перепревший, часто делаю болтушку. Перед поливом землю необходимо прорыхлить и поливать вокруг вееров. Фосфор я восполняю рыбной мукой, а калий золой.
Гортензии.
Как известно гортензии просыпаются позже многих других кустарников, их я начинаю подкармливать в мае, когда на них уже появились листики и соответственно в полную силу заработала корневая система. Так сложилось у меня в саду, что с первой весенней подкормкой гортензий я не мудрю и покупаю специальное комплексное удобрение для гортензий. А вот о тех хитростях, которые использую потом расскажу в следующих статьях о летних и весенних подкормках.
Мартагоны и все остальные лилии.
Подкормки лилий я осуществляю строго по совету Чучина В.М.
Подкармливать лилии нужно начинать с мая, не раньше. Появление стебля и листьев - знак что корни начали работать и способны усваивать внесенное питание. Проводить подкормки раньше бессмысленно. В начале мая подкармливаем 2-3 раза кальциевой селитрой, она способствует раскрытию мембран и лучшему проникновению питательных элементов.
Сирени, дерны, чубушники.
Так же как и у гортензий, подкармливать начинаю тогда, когда появились листочки и заработала корневая система. Первые подкормки делаю корневые комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота.
Наши дорогие и любимые пионы.
При подкормке пионов, я пользуюсь рекомендациями Harald Fawkner, моего любимого селекционера пионов.
Мы распределяем умеренное количество картофельного удобрения (используемого для всех
овощей) между растениями три раза в год. Калия больше, чем азота, поэтому N-P-K
(азот-фосфор-калий) будет, например, 6-4-17 или 11-5-18 или
8-5-19. Азот способствует интенсивному росту листвы . Слишком много листвы – это слишком много
сырости и тени, а это означает плесень. Распределяйте все удобрения на расстоянии не менее 20
см от центра растения. Для хорошего цветения мы используем костную муку, в которой
много люминофора. Ее мы кладем в грядки ПЕРЕД посадкой . И она должна быть глубоко перемешана .
Ну а теперь о королеве цветов Розе, без нее никак.
Примулы.
В апреле, у многих видов примул в это время уже появляются бутоны. В почву вносим золу, заделываем ее обязательно в почву ( 2 стакана на 1 кв. м ). И подкармливаем комплексным удобрением.
Какие удобрения необходимы мне для весенних подкормок?
- Сульфат Магния
- Монофосфат Калия
- Зола
- Рыбная мука
- Конский навоз
- Комплексное весеннее удобрение для декоративно-цветущих.
- Комплексное удобрение для гортензий
- Кальциевая селитра
- Костная мука
- Картофельное удобрение
Конечно не возможно в одной статье упомянуть все растения, которые нам необходимо подкормить, но основные я точно описала.
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".
И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305