30 сентября 2014 г - Храм Покрова-на-Крови - Екатеринбург. Очередь из прихожан тянется на несколько десятков метров. Накануне рейсом из Греции в аэропорт Кольцово прибыла делегация из одиннадцати человек, сопровождающая ковчег с десницей святого Спиридона.
Когда в конце 1990-х - начале 2000-х открылась эпоха туризма в России, излюбленными направлениями стали Египет и страны средиземноморского региона - прежде всего, Турция и Греция.
Первый пункт - во многом из-за своей бюджетности: за небольшую сумму (в сравнении с европейским направлением) туристы могли увидеть египетскую экзотику - пирамиды, гору Моисея, например, или насладиться пляжами Красного моря.
Турция - не менее бюджетная - позволяла получить впечатление от Востока с налетом Европы, предлагала увидеть Стамбул (Константинополь). Греция же - помимо тех же средиземноморских пляжей - знакомила и с христианскими святынями.
Помимо поездок на супер-популярный Санторини многие православные туристы не упускали возможность и совершить паломническую экскурсию на Корфу (Керкиру). Кроме его красот там находится и Собор святого Спиридона Тримифунтского с его мощами.
Путь их на Корфу был не из простых. Тримифунт - киприотский городок (северо-восток острова Кипр), тем и прославившийся, что связан был с жизнью и служением святого Спиридона в IV в. Мощи его изначально находились там. Затем вследствие угрозы нашествия арабов, они оказались в столице Византийской империи. И уже после падения Константинополя в 1453, в 1456 - проездом через сербские земли - оказались на греческом Корфу.
В России почитание святого Спиридона - обычное явление. Однако тут стоить отметить, что его история имела периодичность.
Иван Грозный имел видение святителя Спиридона по пути на Казань - для защиты от Ногайской орды. Первый царь расценил это как знак будущей победы. Известно также ,что патриарх Филарет - отец Михаила Федоровича - первого на троне из Романовых - также чтил святого Спиридона. В 1627 г на Козьих болотах возвели храм по его приказу в честь святителя, ставшего впоследствии каменным. Позже появилась улица Спиридоновка. Храм же простоял до 1930 г, пока большевики не приказали и его ликвидировать.
Можно отметить, что в XVIII в почитание святителя пошло на спад. Но с новой силой возобновилось в связи с вниманием к нему в семье императора Павла I. Дело в том, что святого Спиридона он чтил как покровителя своего старшего сына Александра Павловича. Цесаревич родился 12 декабря 1777 г - в день памяти святого.
Однако почитание святителя пришло не только в связи с рождением наследника престола. К святому во второй половине XVIII в российские православные "вернулись" во многом потому, что, несмотря на новые тенденции в хозяйстве на конец столетия, страна оставалась сельскохозяйственной. Например, среди крестьян Спиридона почитали как покровителя скотоводства в целом и крестьянского труда в частности.
А войны с Османской империей при Екатерине (1768-1774 гг, 1787-1791 гг) и полководческий гений А.В. Суворова будут ассоциироваться со святителем. В частности, после взятия Измаила Суворов писал, что собирается организовать молебен в полку в память Спиридона.
А с 4 ноября 1798 по 3 марта 1799 г русский флот вел осаду острова Корфу, захваченного французскими войсками. Остров был взят и французы были вытеснены. После победы по приказу адмирала Ушакова был совершен крестный ход с выносом мощей святителя. С тех пор имя Ушакова увековечено на Корфу в названии одной из улиц. На самом острове можно найти и памятник Федору Федоровичу, который и сам, кстати, канонизирован.
Наши дни
Забвение святителя Спиридона было связано с советским периодом. Однако в 2007 г для поклонения мощи святителя Спиридона прибыли в Россию впервые. Раздавали и очень небольшие фрагменты туфлей святителя. Прихожане и паломники стремились заполучить хотя бы один такой.
Это одна из самых неразрешенных загадок: они "изнашиваются" - раз в год служители собора на Корфу меняют их на новые. А изношенные уходят на подобные фрагменты. Их не продают. Зато купить сейчас можно ювелирные туфельки - в виде подвески на цепочку.
Кроме того, православным известно, что чудо святого Спиридона связано с тем фактом, что температура мощей святого 36,6. Сколько бы скептиков и ученых не брались "раскрыть шарлатанство" - не вышло. Это просто факт. Молятся святому очень часто в тупиковых ситуациях, связанных с финансовым положением или при проблемах с собственностью - продаже, покупке, ее отсутствием. Однако греки к вопросу помощи святого Спиридона подходят очень широко: что им нужно, то и просят, а фрагменты туфлей хранят в кошельках - чтобы не были пустыми. Греки говорят, что слышит даже тогда, когда уже все пропало...
Наши дорогие читатели, а как вам помог святой Спиридон?
Вам может быть интересно:
Святой адмирал
Иван Грозный и святые
Нечаянная радость
Мистика православная и не очень
Святая Татьяна Римская
Мученик Виталий
Самый почитаемый святой Средневековья
Любимый НЕРУССКИЙ святой
и многое другое.