- И вы говорите, что это детский театр? – с трудом выдавил он.
- А шо, трудно поверить? Таки да, кажется, шо Исаков учился на Мессинга!
Алексей Исаков был автором песен «Золотой рыбки».
- Ну да, это сейчас полезно будет. Вы молодец... Вы не думаете о себе, вы думаете о других!
- А как же иначе? – вздохнул Ватрушкин. – По-моему, это единственный выход…
***
Все наши друзья решили объединиться. Теперь Лев, Кристиан, Йенс, Джулия и Цукерберг жили у Олега, Ирины, Лёши, Манны и Канны.
- Ну, теперь вы, Олег и Лев, не пропадёте! – воскликнул Кристиан. – Публика большая, можете выступать!
- Мне не с кем, - проворчал Олег. – Где мои актёры? У меня только четыре человека!
- Мы поможем! – решил Йенс. – Если вам так нужны спектакли, мы все можем стать членами временной труппы! Все согласны?
- Да, да!
- Ну, тогда учите репертуар «Дельты», Лев Олегович! – воскликнул Олег.
- Лучше будем чередовать спектакли «Дельты» и «Золотой рыбки»! – предложила Канна. – Это будет рационально!
- А я ещё стану переводчицей! – воскликнула Ирина. – Я же говорила, что вернусь к этой профессии во время кризиса!
- А я в школу вернусь! – радостно закричал Лёша. – Я загадал на Новый год желание, чтоб было легче учиться! Кажется, оно скоро исполнится!
- И я пойду учиться! – подхватила Джулия. – Это нужно, чтобы стать репетитором!
А Цукерберг и Нильсен договорились, что будут по очереди проводить психологические встречи со всей группой. Был составлен распорядок дня (Кристиан считал, что это помогает избавиться от отрицательных эмоций).
***
- Робот! – обрадовался Леша, когда решился вопрос с обучением. – До этого 21 мая 505004 года! Мне нужно пройти только девятый класс!
- А ты уверен, что тебе не придется осваивать школьную программу с нуля? – строго спросила Канна. – Джулия по возрасту студентка или вообще выпускница вуза, но она попала в первый класс!
- Ей-то это нужно для репетиторства, - возразил Леша. – А я просто хочу понять, как здесь устроены обычные школы!
- Но нужно сдать экзамен, - строго сказал Цукерберг. – Не забывай за это, пожалуйста!
Робот дал Леше и Джулии персональные задания (Леше для девятого класса, Джулии – для первого) и объяснил, как нужно учиться:
- Огромная просьба соблюдать расписание, установленное в вашей школе. Исключение – уроки физкультуры, которые можно отрабатывать по желанию и любыми способами. Если самостоятельно занимаетесь физкультурой, можно перерабатывать. Итак, вы учите теорию к уроку (если, конечно, не знаете информацию: если знаете, все равно внимательно прочитываете в надежде найти что-то новое) и сразу, не дожидаясь импровизированного звонка, приступаете к выполнению задания. Если теория слишком большая, доучиваете после уроков и опять же приступаете к заданию. Если досрочно завершаете полный объем одного урока (теория и задание), можете сразу или после импровизированной перемены приступить к следующему. Главное, чтобы вы вовремя начали свой первый урок, а все остальное зависит только от ваших способностей! Все задания выгружаются в портфолио. Сейчас я исчезну, но не думайте, что я не буду вас контролировать!
И ученики остались одни. По странному совпадению первым уроком у обоих была физкультура.
- Давайте поиграем в баскетбол! – предложил Леша. – Или у вас потом важная контрольная?
- У меня на четвертом уроке словарный диктант… не представляю себе, как он будет проходить! На втором уроке мы… вернее, я буду решать задачи с непривычной схемой, на третьем… самостоятельно рисовать рыбу, которую нас всегда заставляют рисовать на ИЗО!
- И всего четыре урока? – уточнил Леша.
- Ну да…
- Эх! А у меня семь! Физкультура, астральный (в общеобразовательной школе его преподают очень плохо), алгебра, геометрия, литература, информатика и география! Самый тяжелый день, поэтому размяться не помешало бы. Принесите, пожалуйста, мяч! Вернее, вызовите по технике нахождения, ведь магию еще никто не отменял!
- Скоро отменят, - спокойно сказала Джулия.
– Итак, начинаем первую четверть баскетбольного матча первоклассницы Джулии Гонсалес и девятиклассника Алексея Андреева! Хотя нет, не может быть у нас традиционного матча с четвертями, потому что нужны еще перерывы и мы не успеем…
- Вы правы, - согласился Леша. – К тому же вы занимались спортом, поэтому должны знать, что всегда нужна разминка! Возможно, вы думали, что ее не проводят в школе (Джулия кивнула), но это не так! Показывайте!
На матч осталось всего пятнадцать минут. Джулия выиграла с большим преимуществом, потому что Леша никогда не был настоящим спортсменом.
- Это нечестно! – закричал Леша. – Вы использовали какие-то запрещенные приемы!
- Запрещенные приемы? – удивилась Джулия. – Знала же, что здесь что-то не так, но я их не использовала! Ну и какие из моих профессиональных приемов кажутся тебе запрещенными?
- А это Цукерберг выяснит! Капитан Ец, идите сюда! У нас тут небольшой спор!
- Я знаю, - улыбнулся подошедший психолог. – Леша, а шо тебе надо? Ты, в отличие от Джулии, просто колбасные обрезки, а не настоящий баскетболист! Ее победа абсолютно справедлива. Таки да, у меня есть подозрение, шо шо-то тут не так, но виновата в этом не Джулия, а вырванное столетие… Посмотрим, шо будет дальше!
Ко второму уроку Леше прислали огромное задание по астральному языку. Он сразу выполнил задание, потому что теории его когда-то давно научила Дора… Джулии же понадобилось читать теорию, чтобы понять, как решаются задачи с непривычной схемой, но она легко их освоила, потому что была намного старше обычной первоклассницы. За урок она решила все тридцать задач из классной работы и домашнего задания. Леша же ничего не понял ни на алгебре, ни на геометрии, хотя фактически тоже превосходил по возрасту обычного девятиклассника. Джулия отдыхала, рисуя очередную рыбу, и смеялась над Лешиной умственной работой, даже не подозревая, что доводит юношу до отчаяния.
- А ведь у меня еще экзамены! – воскликнул Леша, когда у Джулии закончились уроки (на уроке португальского языка робот диктовал ей слова). – И как я буду их сдавать с такими знаниями?
- Так сейчас же легче, - заметила Джулия. – Выходишь в интернет и прячешь где-нибудь на столе шпаргалку!
- Нет, - вздохнул Леша. – Это вам не высшее образование… Никто никогда не будет сдавать школьные экзамены через интернет, даже если их придется перенести на последний день сна! Мы не студенты – нам не доверяют.
Последние три урока он просидел как в тумане, а Джулия на это время зачем-то понадобилась Цукербергу…
- Джулия, радоваться этому – голый Вассер, - предупредил Цукерберг. – Таки да, я понимаю, шо ваш обычный школьный день прошел бы гораздо поганее, но… это просто заморозка. Совсем бикицер узнаете: это то же, шо пытались сделать вы! Бикицер весь мир будет поддержать вас в этом режиме! А теперь я хочу вас вызвать Лёву и побалаболить с ним. Я уверен, в этом разговоре выяснится то, шо сделает приятно и вам, и ему…
Джулия не поняла, о чем ей нужно поговорить с другом, но все-таки послушалась психолога.
- Он сказал, в разговоре выяснится то, что обрадует нас обоих, - растерянно произнесла она.
Лев тоже не понял.
- Давай балаболить свободно, - предложил Ватрушкин. – Забудь за Цукерберга!
- Ну ладно… Попробую забыть… Не понимаю, что может нас обрадовать! Обоих…
- А я знаю? Шо общего у нас с тобой? Нужно найти это общее и от него отталкиваться…
- Как? – удивилась Джулия. – Как ты мог забыть, что у нас общего? Или ты скрываешь? Не надо скрывать! Когда мы с тобой общаемся, это прекрасно видно!
- А шо видно-то? – не понял Лев.
- Как – что видно? Ну не надо притворяться! Всё-таки у всех бывает… Даже у таких певцов, как вы…
И тут Лев осознал, что его черная полоса сегодня закончилась (без всяких заморозок), но он не хотел говорить об этом Джулии… К тому же что толку? След, появившийся на пике, остался…
- Ах, да… Но я держу это за ерунду! У тебя все так же?
- Ну… не совсем.
Джулия рассказала о заморозке, и Лев понял, что его ситуация гораздо лучше. Нет, лучше молчать…
- Главное, что ты не один, - заметила Джулия. – И как всё-таки хорошо, что у тебя есть свой психолог!
Вдруг Ватрушкину на голову упала какая-то книга, но почему-то он почувствовал не боль, а прояснение ума. «Как нелегально победить на театральных соревнованиях и не попасться», - прочитала Джулия.
- Таки нет, это не мое! – воскликнул Лев. – Я за честную борьбу! Щас открою! «Книга Нюры Соловьевой принадлежит Олегу Блисталову»… Вот шмок! Надо сжечь… нет! Олегу нужен кичман!
- Нет, не нужен! – крикнул кто-то. – Я просто конфискую эту книгу, и всё!
- Молодой человек, вас здесь не стояло!
- Но я же полицейский, - улыбнулся молодой человек. – Просто форму сегодня не надел. А Олег Блисталов как раз мимо проходил. Услышал, как я хвалю Диану Звездную за выступления, и швырнул книгу! Хотел в меня, но промахнулся… Так что всё я правильно говорю, молодой человек.
- Это не просто молодой человек! – зачем-то пояснила Джулия. – Это Лев Ватрушкин!
«Джулия, оно мне надо?» - шепнул Лев, но было уже поздно…
- Лев Ватрушкин? О, я очень рад вас видеть, Лев Олегович! Может быть, у меня к вам будет предложение… Не бойтесь. Вас не разыскивают, на вашем счету никаких преступлений нет. Вам моё предложение наверняка понравится. В общем, я хочу, чтобы вы спели, но подробности узнаете позже… Споёте?
- Щас, только шнурки на тапочках поглажу! Кончайте мне этих штучек, я вже всё знаю!
- Что конкретно вы знаете? – не понял полицейский. – Поясните, пожалуйста, и я попробую подобрать лучшее решение.
- Холера! 10 марта мой концерт из-за Холеры накрылся!
- Нет, Лев Олегович! Вы такими словами показываете, что боитесь! Сравнивать Сабину Витальевну Шевелёву можно с чем угодно: с холерой, с поганкой, с компьютерной игрой, из-за которой отключаются мозги… Однако если вы не создаёте произведение, то нужно произносить её имя. Не бойтесь, такого закона нет. Просто я считаю, что это поможет победить, а ваши иносказания – нет! Теперь по поводу концерта: специфика выступления, которое хочу организовать я, не предполагает никаких отмен, так что не беспокойтесь! Позже всё узнаете! А это мы конфискуем. И ваше выступление, Лев Олегович, - это награда за то, что вы собирались поступить с этой книгой по закону.
- Я согласна со всем, кроме Холеры! – возразила Джулия. – Мне нравится, когда Лев её так называет! Так хоть чуть-чуть, но становится веселее!
- А зачем же веселее? – не понял полицейский. – Сейчас не время…
- Так иначе с ума сойти можно! – парировала Гонсалес.
- С ума можно сойти от её воздействия. Надеюсь, возражений не будет. До свидания.
- Ненормальный какой-то! – воскликнула Джулия, когда полицейский ушёл. - Если не веселиться и не обращаться к Магисе (а он не обращается, раз грубо навязывает свою точку зрения), тогда что?
- А я знаю? Наверное, как Манна и Канна, иметь бледный вид при упоминании настоящего имени Холеры…
- Ну да! У девочек естественная реакция! Мы ещё не привыкли к новой реальности… вернее, как это сказать-то? К новой реальности сна, вот! Холеры все боятся, поэтому надо как-то с этим справляться! Но ты всё равно будешь петь?
- Или!
– А теперь я хочу посмотреть на отель, в котором когда-то неофициально жила… - вдруг сказала Джулия. – Несмотря ни на что, этот разговор обрадовал нас обоих, но я не наговорилась!
- Хорошо, Джулия. Только мы пойдем другой дорогой: почему-то мне хочется пойти через там. Шоб я так знал, как я не знаю, через почему…