Недавно в мои руки попала удивительно большая книга. И нет, это не "Война и мир". Это роман Джеймса Клавелла "Сёгун". Я пока не буду говорить, что это за книга, кто такой автор и т.д. Об этом буду размышлять после прочтения, тем более что название говорит само за себя. Однако на одну мысль книжка натолкнула меня уже сейчас: "А кто такие самураи? Откуда они взялись, и что сделало их облик в истории таким жестоким и хладнокровным?" Конечно, автор исчерпывающе отвечает на многие вопросы, но эти ответы я решил найти сам для более глубокого понимания культуры, которая и по сей день остаётся "за гранью" человеческого осознания. Теперь своими находками и наблюдениями хочу поделиться с вами.
I. Когда и откуда появились самураи?
Для многих уже давно не секрет, что "самурау" переводиться с японского как "служить". В целом, это слово объясняет их смысл жизни. Но об этом попозже.
Первые самураи появились в Японии в XI веке нашей эры. Но тут следует сделать небольшой экскурс в историю, чтобы понять причины возникновения военных феодалов.
Японцы с самого начала своей истории по необъяснимым причинам не могли жить душа в душу друг с другом. Главным образом на это повлияла культура яёи, которая овладела головами японцев в 5 веке до нашей эры и вплоть до 4 века нашей эры. Видимо, в этой культуре пропагандировалась ненависть к бедности, поскольку именно с этого момента невинные земледельцы-труженики становились рабами более хитрых и смекалистых бездельников, то есть глав деревень. Расслоение социального строя началось настолько рано, что наша Русь ещё и не думала появляться. И, если кто-то до сих пор считает, что крепостничество в России отменили поздно, то взгляните на Японию: в то время, как у нас фактическое рабство длилось около 800 лет, то в стране восходящего солнца ему на момент отмены был юбилей в более чем 2000 лет! Всё относительно, как говорил Эйнштейн.
Но ладно, вернёмся в Японию 3 века нашей эры. Культура яёи оставила после себя не мало хорошего и плохого: развивалось земледелие, ремёсла и животноводство, а также железное оружие; появлялись первые деревни со своим строем и укладом, возглавляемые старостами; вместе со всем этим усилилось расслоение общественности на сильных и слабых, богатых и бедных. Общины начали объединяться и враждовать с другими. А главы общин ведали секретами зарождающейся религии - синто (путь богов). На основе этих объединений сильнее проявлялось всё большее различие между отдельными племенами. Жизнь японцев разделилась на несколько частей: те, кто управляет общинами, воюет, враждует и т.д. и т.п., а также те, кто пашет, платит дань и живёт, грубо говоря, обычной жизнью. И это чётко прослеживалось уже с появления первых правителей Японии - династии Ямато. Поначалу дом Ямато выступал в качестве помощников феодалам (этим самым главам общин), а уже потом почувствовал силу, потерял страх и возглавил Японию как царство (потом - империю). В процессе развития феодализма и рабовладельчества Ямато поняли, что нужен царь, который объединит всех и усмирит нарастающие разногласия.
Этим тэнно (царём) стал Сётоку Тайси. Во многом он способствовал развитию страны, установил связь с Китаем и поощрял буддизм. Но одного он урегулировать не смог - разногласия феодалов, которых такой царь-миротворец не устраивал. Они только что вошли в кураж, хотели крепко повоевать друг с другом, а тут такое. Впрочем, случай им выдался во время переворота Тайка, который упрочнил феодальную связь и окончательно закрепостил крестьян. Со временем власть над землями в Японии перешла к военным общинам и перестала принадлежать царству. Вот этот момент нам и важен. Именно в это время, в XI веке, появились первые не просто общины, а настоящие военные организации, в которых воинами становились не простые крестьяне, а обученные, привилегированные ребята, которые голову готовы положить за своего господина. Словом, очень выгодные на войне машины для убийств. Их поначалу просто собирали в общины, а потом нанимали на службу как специалистов в военном деле. Они строили за своё жалованье поместья - сёэны, а потом вообще превратились в аристократов. Так постепенно военное общество в Японии стало гораздо сильнее самого тэнно, в нём они теперь нуждались лишь формально. И теперь, как всегда водится в растущем феодализме, общины без оглядки на правительство решили пособачиться друг с другом. И их можно понять: наёмникам хотелось воевать (зря что ли учились?), а воевать-то не с кем. Не знаю, почему, но существует удивительная особенность в нашем замечательном мире: постоянно нужно выяснять, кто лучше. Равными ведь быть нельзя! И к такому же выводу пришли японцы в начале расцвета военного феодализма.
Вскоре выявились два самых выносливых и упитанных клана: Минамото и Тайра. Игры начались очень серьёзные. Однако войны между кланами 1180-85 годов закончились победой рода Минамото в 1185 году в битве при заливе Данноура. Новым властителем японии стал Ёритомо Минамото, он же провозгласил себя сёгуном (яп. - полководец) - военным властителем Японии. Этот титул стал в будущем целью каждого военного клана, поскольку он давал власть, превышающую власть императора (а он, кстати, стал простой игрушкой).
С появлением первого сёгуна развился и военно-феодальный строй и своеобразные чины (буси). Уже в XIV веке сёэны превратились в более крупные землевладения - княжества. Ими стали управлять личные вассалы сёгуна - даймё (князья). За ними по лестнице шёл самый низший слой военной аристократии - самураи. Они выполняли самую "грязную" работу - воевали. Платили им зачастую простым рисом, просто больше, чем другим людям.
Однако, если уйти от всяких формальностей и политических интриг, которые нам с вами ещё предстоит узнать, самураи были невероятными людьми, от сущности которых у поколений до сих пор дух захватывает.
II. Почему самураи такие?
Частично на этот вопрос мы уже ответили. Их жизнь была довольно непростой: вечные войны (теперь их хватало с лишком), лишения, прихоти господ... Всё это могло бы свести с ума простого, к примеру, европейца, который ради наживы готов и голову своего капитана продать, лишь бы был покупатель. Но здесь дело абсолютно другое. Настолько, что нам его сущность до конца не понять. Фактически, верхушке военного строя Японии это тоже было не понять, если они не побывали самураями. Только пройдя через всё это можно приобрести качества, присущие настоящему воину.
А теперь ответим на пару вопросов для ясности. Чтобы сделали вы, если ваш наниматель ведёт себя как хочет, платит, сколько хочет и посылает вас туда, откуда простые люди живыми не возвращаются (это я, конечно, утрирую, но всё же)? Я уверен, вы бы просто убили (в худшем случае) этого нанимателя. А как себя тогда надо вести, чтобы ради своих интересов использовать машины для убийств так, как захочется? Ведь каждый самурай - это как бомба с зажжённым фитилём. Казалось, из такого положения выход не найти. Но хитрые даймё сумели это сделать: нужно было всего-то создать закон, который будет мотивировать людей с оружием делать то, что им скажут. И этот закон - бусидо (путь воина).
Поначалу это был просто свод правил ведения войны. Но чем дальше развивался военный феодализм, тем больше туда добавляли светской этики, правил службы своему нанимателю и т.д и т.п. Но самой главной задачей было сделать самураев настолько суеверными, чтобы они и слова сказать не могли против правил. Только тот, кто всю свою жизнь следовал законам бусидо мог обрести вечный покой и бессмертие. Самое главное, что всё это звучит не абсурдно, но даже мотивирующе. Ради всего этого можно было стерпеть любую обиду и боль. Поэтому буддизм, который развивался в Японии ещё с VI века при Ямато, был очень нужен даймё как способ усмирить самураев и превратить в покорных и верных слуг-воинов. ДЗЕН-буддизм - это плод самурайской веры, который понять мог далеко не каждый, однако если принять его ближе, то мир перестанет быть прежним. В мире своей веры, в котором жили самураи, ставить цель и добиваться её гораздо легче, но главная её заслуга - это концентрация и хладнокровие к любым обстоятельствам. Только так можно было постичь вечный покой.
Таким вот удивительным способом даймё убили двух зайцев сразу: не предали своих интересов и целей, а также создали новую культуру, которая могла встать в один ряд с любой религией, по идеологии не уступая даже христианству.
Самураи были не дураки, однако такой подарок судьбы, как веру они упустить не могли. Пускай даймё и использовали её в своих коварных целях. Жизнь могла оборваться на любом их шаге, и нужно было не только владеть искусством убивать, но и чувствовать, что каждое мгновение имеет смысл для жизни в будущем, даже после смерти. Именно поэтому мы все верим в Бога, или кто-то верит во что-нибудь другое. Главное - это чувствовать поддержку всего мира. Для нас сегодня это не так-то просто, в суматохе дней, бывает, нет места "пустым" размышлениям. Но иногда стоит сесть и задуматься над этим. Почувствовать, как дует ветер, услышать, как звучит город... Словом, поймать момент абсолютного спокойствия и созидания. Мир тогда заиграет другими красками и смысл жизни будет гораздо яснее.
Так самураи могли перенести любой ужас войны, преодолеть любой страх. Жить своим делом и быть в нём мастером. Почувствовать единение с окружающей действительностью и стать уверенным в себе настолько, чтобы уверенность сбивала врага с ног. Именно поэтому мы до сих пор восхищаемся их идеалом, их стилем жизни, неповторимым и порой непонятным для простого смертного.
Ещё одним явлением самурая была честь. Это был второй смысл жизни, который перекрывал саму жизнь. Незапятнанная честь - вот что может привести самурая к бессмертию и вечному спокойствию. И если честь самурая была уничтожена, то дальнейшая жизнь не имела никакого смысла. Нужно было начать её заново. Так нам проповедует буддизм и сегодня: душа перерождается, и только тогда человек обретёт внутренний покой, когда его честь, доблесть и душа дойдут до идеала. Так зачем им было тратить впустую время, если можно переродиться вновь? Так и появились обряды, связанные с окончанием жизненного пути самостоятельно. Харакири, или сеппуку - это способ не потерять честь для самурая. Такой человек вызывал уважение у других своих собратьев, ведь он сохранил самое главное.
Воздействие на историю Японии самураи о казали самое сильное. Никто не знает этих даймё, сёгунов, их интриг и политических распрей. Но все знают самураев. Их честь, силу, мастерство и хладнокровие. Быть может, они добились своей цели? Но одно я знаю точно - самураи останутся бессмертными навсегда. Времена пройдут, а при слове "Япония" у нас будет одна и таже ассоциация.
III. А что дальше?
Я думаю, что эта статья станет прологом к дальнейшему изучению культуры самураев, их быта, оружия. Мы успеем поговорить и про сражения, в которых они участвовали, и про закат эпохи воинов страны восходящего солнца. А этот выпуск будет своеобразным пониманием психологии самурая, его стиля жизни и идеалов. Это, я уверен, поможет в дальнейшем.
Многие, наверное, спросят, а почему не Китай? Я отвечу просто: Китай - это сложно. Нужно с чего-то начинать, чтобы понять, как живут и думают восточные народы. И эпоха самураев будет весьма захватывающей и интересной, к тому же и полезной. А пока я продолжу знакомство с Японией средних веков (при помощи "Сёгуна", конечно), вы, уважаемые подписчики, не скучайте. Будьте здоровы и читайте внимательно, ведь дальше - интереснее!