Найти тему

Самарский трамвай.

Самарский электрический трамвай появился в 1915 году, что делает систему одной из старейших в России. На данный момент сеть является одной из лучших в стране, но при этом одновременно и плохой. Парадокс. Но это действительно так. Причинами послужило то, что сеть является очень развитой и охватывает практически весь город, за исключением отдаленных районов таких как пос. Красная Глинка, пос. Управленческий, пос. Зубчаниновка, пос. 116 км. и другие. На трамвае можно проехать основную часть города, поэтому когда на дорогах пробки, или отсутствует альтернативный транспорт, он является спасением, и до сих пор является основным видом транспорта. В отличие от других городов, где "сносили" трамвай ради троллейбуса, метро, в кризис в 90е, или по другим причинам, Самару это не коснулось за исключением ул. Победы и Гагарина как раз таки ради метро , а также небольших временных изменений из-за строительства метро "Театральная" и Фрунзенского моста. Но несмотря на это, имеется и ряд недостатков: изношенный подвижной состав и пути, сход вагонов с путей как следствие, и также начинает ощущаться и нехватка вагонов, в связи с чем, растут интервалы, а также на многих маршрутах вместо систем выходят одиночки.

Автор: ST-763. Источник: https://transphoto.org/photo/1730789/
Автор: ST-763. Источник: https://transphoto.org/photo/1730789/

Нередко и внутренняя часть салона вызывает шок. Такое конечно недопустимо для такого крупного мегаполиса, и в принципе одного из самых значимых городов страны.

Самые востребованные маршруты города: 5, 20, 22 - именно они соединяют центр города со спальными районами и 13, 24, 25 - это "заводские" маршруты. Но даже там иногда проскальзывают одиночки.

Развитие трамвая шло в общем то по стандартной схеме: с ростом города требовался вместительный транспорт, способный перевозить людей от дома к местам учебы,работы,досуга и в обратном направлении. В плане подвижного состава Самара не была исключением и особо не выделялась , начиная примерно с середины 60 х годов города начинают делиться на "чешские", "рижские" и "КТМовские". Даже существовала система распределения вагонов между городами: (хотя в ней было немало исключений): Столицам и крупным городам поставляли чешские татры и РВЗ-6 , а средним и маленьким городам КТМ-5, так как они были дешевле , проще в обслуживании и ремонте. Ленинградский трамвайный завод работал на нужды практически только Санкт-Петербурга и немногие города имели его вагоны. В Самару эти вагоны никогда не поступали. Наш город одним из первых получает трамвай модели Татра Т3 а чуть позднее сочлененный вагон Татра К2. Городу эти вагоны понравились. Несмотря на попытки эксплуатации вагонов КТМ 5 в одном из депо Самары , город все же был очарован татрами, учитывая этот факт, решили закупать только чешские вагоны и уже к началу 80 х, в городе не было никаких других моделей, все старые вагоны списали, некоторые из них даже не отработали свой срок службы.

-2
-3

Как и все "чешские" города, Самара начинает закупать следующую модель Т6В5, после того как прекращается выпуск вагонов Т3. Но планам обновить этой моделью весь трамвай парк было не суждено сбыться. Наступили 90-е, кризис, и речь уже шла о сохранении и поддержании того, что имелось. Город приобрел только 48 вагонов (позднее еще 3 , б/у из Минска). Несмотря на отсутствие денежных средств, существовали планы по дальнейшему развитию транспортной сети и закупке именно чешских вагонов, но кризис конца 90 х окончательно поставил жирную точку на этих планах. В Самару успели поступить только 2 вагона модели Татра Т3RF. На данный момент 1 вагон уже списан.

-4

В конце 90 х , начале 00 х , в отличие от многих городов, которые вяло, но обновляли свой парк разными моделями УКВЗ, ПТМЗ и УТМ, Самара решает "подарить" своим татрам вторую жизнь и вместо закупок осуществляет капитальный ремонт своих старых вагонов, первый вагон прошел ремонт в 1999 г. Подобный ремонт прошла большая часть вагонов парка. Лишь было закуплено 3 вагона модели 71-402 в 2001-2003 годах. И наиболее грандиозная закупка, каких не было много лет, ждала город в 2008 году , когда купили 43 вагона марки 71-405 , как и 71-402 они были унифицированы с татрами и планировалось дальнейшее обновление вагонами от этого производителя.

-5

Однако этого не произошло, начался опять застой в развитии трамвая. В 2013 году было закуплено 9 вагонов Белорусского производства модели АКСМ-62103 . В начале 10 х начинается тренд на низкополые вагоны. Данный вагон является полунизкопольным.

-6

Вскоре появляется новость о проведении спортивного чемпионата мира в 2018 году. Такое событие - всегда шанс получить финансирование и облагородить город, а также обновить транспорт. В городе проводятся испытания сочлененных вагонов: 71-633, 71-409 и "Метелица". Однако после испытаний было неожиданностью , что в итоге закупят то, что не проходило испытаний а именно: 71-623 (около 20 шт) и 71-631 (10 шт) , да еще и в маленьком количестве.

-7

-8

Сейчас трамвай прибывает в плачевном состоянии, кроме всего прочего, имеется немало новых вагонов , которые простаивают несколько лет из за отсутствия ремонта, но в этом году ожидаем пополнение. Ждем.....