Я решил отказаться от отопления сжиженным газом и полностью перейти на отопление электричеством. Теперь, когда на участок подведено 15 кВт мощности, это стало возможным:
Газовый конвектор оставил как аварийное отопление, но по факту пользоваться им полностью перестал - отключения электричества у нас редки и не превышают получаса-часа.
Дымоход заброшенного газового конвектора через время облюбовали эти гадкие твари:
Победил их просто - безжалостно задушил, надев на трубу пакет и подождав пару дней. С трудом выковырял гнездо, глубоко заселились, сволочи. Работа дымохода восстановилась, резервное отопления снова в дежурном режиме.
О причинах отказа от отопления пропаном я писал в статье про зимний тест отопления:
Если коротко - по цене относительно электричества выгоды нет никакой, плюс куча лишней возни с заправками и переключениями баллонов. И сложно сделать полную автоматику.
В качестве основного отопления поставил самый простецкий напольный электроконвектор на 2.5 кВт, его полностью хватает на всю бытовку. В нём ничего интересного нет, не стоит внимания.
Но в дополнение к напольному решил установить ещё и потолочный обогреватель, и вот это будет поинтереснее, рассказываю.
Прогрев помещения после длительного выхолаживания - процесс очень небыстрый. И самое медленное, что прогревается - это постель. Хотелось всё это ускорить. Для этого придумал использовать потолочный инфракрасный обогреватель, который повесил прямо над кроватью.
Выбор ИК-обогревателя
ИК-обогреватели делятся на множество разных типов - по длине волны, конструкции нагревательного элемента, способу монтажа, сфере применения. Очень глубоко в эти дебри я не погружался, а сконцентрировался на изучении отзывов реальных владельцев.
Все модели со спиральным нагревательным элементом внутри стеклянной колбы (они средневолновые) отпали из-за высокой температуры этого самого элемента и паразитного свечения в видимой области диапазона. В крайне стеснённых условиях бытовки мне в первую очередь была важна пожаробезопасность.
Все модели с алюминиевыми излучающими панелями, внутри которых спрятан ТЭН (длинноволновые), отпали из-за своей "шумности" - обязательных щелчков и потрескиваний при нагревании и охлаждении, вне зависимости от брэнда.
Коротковолновые модели предназначены для уличного и промышленного применения, поэтому даже не рассматривались.
Среди всей это массы разнообразных обогревателей я наткнулся на нечто необычное, ранее мной не виданное. Информации об этом приборе было мало. Но та, что нашёл, была сплошь положительной, недостатков у этого обогревателя, казалось, не было - инфракрасный стеклянный обогреватель Пион Thermo Glass. Сейчас вариантов обогревателей такого типа уже великое множество, выбирай не хочу, а 5 лет назад, в 2017-ом, я нашёл только один этот (ну, может плохо искал, спорить не буду):
Цитата с сайта производителя:
Потолочные инфракрасные обогреватели ПИОН THERMO GLASS отличаются принципиально новым видом нагревательного элемента. Основой нагревательного элемента для потолочных инфракрасных обогревателей серии ПИОН THERMO GLASS является закаленное термическое стекло с покрытием NANO Energy.
Ну, слово "нано" в названии на меня не действует совсем. Изучил по имеющейся информации конструкцию панели более детально. Она многослойная (7 слоёв, включая воздух между двумя трёхслойными стёклами), внешне выглядящая как обычный прозрачный стеклопакет, вставленный в алюминиевую раму. Стекло совершенно прозрачное, не затемнённое, никаких тонких вольфрамовых волосков в толще стекла не видно, рабочий элемент действительно напылён, видимо, что-то типа очень тонкой фольги. Так что даже "нано" здесь не маркетинговый ход.
Решил взять обогреватель мощностью в 1 кВт (реальное потребление которого оказалось 1.3 кВт). После покупки случился казус - обогреватель не работал. Прозвонил - обрыв. Брак. Сдал обратно в магазин, приняли без вопросов. На замену второго экземпляра не было, нашёл в другом магазине. С этим экземпляром проблем уже не было, работает исправно до сих пор.
Монтаж
В комплекте имеется всё для монтажа на потолок. Но, поскольку у меня в бытовке потолок обшит фанерой 10 мм, сразу за которой - пароизоляция, то комплектные саморезы мне не подошли. Закрепил уже проверенным способом - через мебельные муфты, так же, как я крепил откидной стол:
А вот подключение электропроводки в этом обогревателе неудобное. Хлипенькие винтовые клеммы спрятаны под фрагментом алюминиевой рамки, в котором сделано отверстие под кабель. И угол расположения этого отверстия таков, что он не перпендикулярен входящему кабелю. В общем, одеть обратно фрагмент рамки после подключения кабеля, не повредив изоляцию, сложно. Я повредил. В отверстии штатно была предусмотрена пластиковая вставка, прикрывающая острые края алюминия. Но мой кабель не пролез в эту вставку по диаметру. Пришлось вставку демонтировать, с кабеля снять внешнюю повреждённую оболочку (внутренняя уцелела) и обмотать провода изолентой. В итоге всё получилось хорошо, но второй раз туда лезть не хочется.
Эксплуатация
Как уже писал выше, обогреватель я закрепил над кроватью. Но основная цель была, конечно же, не спать под ним, а прогревать постель в осенне-весенне-зимние приезды, когда внутри всё насквозь промёрзло.
С этой задачей обогреватель справляется на ура. Конечно, постель нужно предварительно расправить и несколько раз потом передвинуть подушки и одеяла, чтобы всё везде прогрелось. Мы так делали и раньше, но конвективное отопление прогревало постель в разы дольше, чем прямое ИК-излучение. Если постель нагревать в заправленном состоянии, то прогревается внутрь неглубоко от поверхности - сверху одеяло под покрывалом теплое, а снизу уже холодное.
Под обогревателем очень приятно лежать греться после прогулки на морозе. Но спать под ним некомфортно - припекает. Сидеть долго тоже некомфортно - припекает макушку. Ощущения ровно такие же, как от полуденного солнца в жаркий летний день, но интенсивностью поменьше.
Для разогрева промёрзшего помещения ИК-обогреватель подходит очень хорошо, но для поддержания тепла в то время, когда под ним находятся люди - не годится, не комфортно.
Однако с точки зрения эффективности этот обогреватель оказался очень хорош. Когда мы надолго уходили на прогулку (на несколько часов), я отключал напольный электроконвектор, и в небольшой мороз (что-то около -10°) одного киловаттного ИК-шника хватало на поддержание +25° в бытовке (12 кв.м.), утепление которой всего 50 мм по кругу.
Есть небольшой негативный эффект - этот обогреватель немного гудит при работе. Гудит 50-герцовым гулом. Как я понял, вибрирует сама панель. Гудит очень тихо, я бы и не услышал, если бы не прочитал об этом заранее. Днём этого вообще не заметно. Ночью, когда первое время пытались спать под ним, было немного слышно. Но так как на ночь мы его теперь всегда выключаем, то проблемы с гудением нет. Никаких других посторонних звуков этот обогреватель не издаёт вообще.
Пользуемся ИК-обогревателем уже 6 лет, но только на разогрев помещения после длительного выхолаживания. То есть, примерно раз в неделю - я удалённо включаю отопление в пятницу утром, весь день работает вместе с напольным электроконвектором, вечером приезжаем на уже прогретую дачку, ложимся в тёплую постельку и ИК-шник отключаем. Никаких проблем за это время с ним не было.
На панели сверху скапливается пыль. Если долго не пользоваться, но при этом жить в помещении, то потом при первом включении запах гари, обычное явление для всех обогревателей. Если вспоминаем - заранее протираем пыль. При еженедельном использовании вообще его не касаемся.
Нижнее стекло нагревается до 250°С, верхнее около 100°С. Окружающие деревянные поверхности нагреваются едва, градусов до 40. Больше всего достаётся потолку прямо над панелью. Крашеная фанера греется градусов до 60-ти, и со временем немного рассохлась - появились многочисленные мелкие трещинки, заметные только вблизи.
От момента включения разогревается очень быстро, пара минут - и уже чувствуется излучение. Остывает примерно так же.
На этом история про переделку и оснащение бытовки заканчивается. В следующей, последней статье про неё, напишу во что мне это всё обошлось.
Однако, в бытовке мы продолжаем жить летом на даче до сих пор, это пока основное и единственное наше дачное жилище. И оно живёт и изменяется вместе с нами. Так что, так или иначе, этот домик будет всплывать в моих публикациях и дальше.
⬅ Подключение к ЛЭП | Смета на бытовку ➡