Прочитала сегодня в новостях, что садоводы в Новосибирской области жалуются на подросший ценник на семена. Не могу не согласиться, цены действительно не радуют.
В этом году, считай, мне повезло: почти все семена я приобрела заранее, некоторые даже в позапрошлом году. По крайней мере перцы и баклажаны посеяла из старых запасов. Сейчас расскажу, какие сорта я выращиваю. Фото даю в качестве примера из тех, каких производителей семена имеются на сегодня. Стараюсь покупать своего региона (Новосибирск) или близко по климатическим условиям (Томск, Омск, Алтайский край, Кемерово)
Баклажаны
1. Чешский ранний. Этот сорт я выращивала много лет, еще на родительской даче садили несколько кустиков. Покупала именно в такой упаковке, стоил копейки. Последнее время он исчез из продажи, но я не теряю надежды. Куст невысокий, до 60 см высотой. Плоды чернильного цвета, яйцевидной формы, довольно крупного размера, не горчат. Выращивать можно как в теплице, так и в открытом грунте.
2. Алмаз. Раннеспелый (110-120 дней) сорт, высокоурожайный. Отлично растет в открытом грунте. Длина плодов - до 15 см. Плоды содержат мало горечи, мякоть плотная, легкая в обработке.
3. Мурзик. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, устойчив к перемене погоды. Высота - до 70 см, можно выращивать в открытом грунте и в теплице. Я обычно держу баклажаны после посадки "на улицу" под укрытием в течение 12-15 дней, затем пленку или укрывной материал снимаю.
4. Черный красавец. Среднеспелый, длина плода - до 12 см, фиолетово-черной окраски. По сравнению с другими сортами высоковат - до 70 см, но компактный и растет быстро, радуя большим количеством завязи.
5. Универсал - 6. Тоже среднеранний сорт, но ещё выше, чем Черный красавец. Первые баклажанчики на кустике вырастают до 20 см в длину и 5-6 см в диаметре. За счет своей формы очень удобен в обработке, легко нарезается на куски нужного размера.
О сортах болгарского перца расскажу чуть позже в новой публикации. А про астрочки можно посмотреть здесь