На фоне эпидемии ожирения и диабета, резко усилилась реклама сахарозаменителей. Их много, искусственного происхождения и натуральные.
Основные известные
Аспартам, Сорбитол, Стивиа, Сахарин
Эритриол и множество других. Вы их не принимаете? Но они в «диетических- НОЛЬ калорий» напитках, мороженное, желе, жевательная резинка, конфеты, выпечка, йогурты, маринады и т.д.
А множество людей с ожирением и диабетом употребляют сахарозаменители на постоянной основе.
И парадоксально набирают еще больший вес и уровень глюкоза растет. Объяснение этому лежит в плоскости понимания роли микробиома в нашем организме (бактерии, которые живут у нас к кишечнике). Они регулируют ось «кишечник-мозг», от которой зависит и аппетит и скорость метаболизма и чувствительность к инсулину. И вот сахарозаменители нашему микробиому совершенно не нравятся! В итоге люди набирают вес и увеличивают глюкозу.
Более того: еще с 1970 году подозревали, что сахарин провоцирует рак и его тогда запретили. Спустя 6 лет вроде не подтвердилось и разрешили опять.
Но вот новости сегодняшнего дня: люди, применяющие сахарозаменители (особенно Эритриол) чаще получают инсульты и инфаркты!
Более того- сахарозаменители усиливают действие алкоголя и замедляют его выведение из крови (не запивайте водку диетической «Колой» или что там у нас теперь есть!).
И еще: сахарозаменители могут быть смертельными….. у собак! Ксилитол вызывает у них острое токсическое поражение печени.
Итак:
Хотите сладкого-съешьте кусачек сахара или ложечку мёда. Это намного полезнее рекламируемых сахарозаменителей!