В Нижегородской области выросло количество нижегородцев, страдающих ожирением. По словам главы регионального минздрава Давида Мелик-Гусейнова, избыточный вес есть у 75 % нижегородцев. Медики бьют тревогу, ведь ожирение относится к одному из основных факторов риска смертности и способствует развитию целого букета серьёзных заболеваний. Между тем, культура питания закладывается ещё в детстве. Именно тогда родители и совершают ошибки, которые позднее приводят к печальному диагнозу. Как этого избежать? Мы разбирались вместе с экспертами.
Недетские проблемы
В последние годы ожирение очень «помолодело» – в нашей стране резко выросло количество детей, страдающих этим заболеванием. По мнению экспертов, причин тому как минимум две. Во-первых, неправильная работа различных систем организма, к примеру, эндокринной. А во-вторых, нарушение пищевого поведения и несбалансированность питания.
Конечно же, предрасположенность к ожирению у детей имеет прямую взаимосвязь с образом жизни и рационом их родителей.
«Мама и папа, которые занимаются спортом и правильно питаются, имеют больший шанс вырастить здоровых детей с нормальным весом, – подтверждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. – Ведь формирование ребёнка – всех систем организма, физиологических процессов и даже вкусовых привычек – начинается уже во время внутриутробного развития. То, что ест будущая мама, непременно повлияет и на малыша».
Этот принцип работает и после рождения ребёнка.
Малым не покажется
Так что начинать нужно «как только, так и сразу». Специалисты Роспотребнадзора советуют в период беременности есть овощи и фрукты, творог, несладкие кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу, крупы. Жирное, солёное, копчёности, сахар и мучное необходимо ограничить, а в идеале – исключить.
Одна из самых распространённых ошибок родителей после рождения детей – это ранний отказ от грудного вскармливания в стремлении поскорее вернуться к активной жизни.
«Однако организм ребёнка пока не готов к такому серьёзному событию, пищеварительная система ещё недостаточно хорошо работает, а вкусовые рецепторы недостаточно развиты», – объясняют специалисты Роспотребнадзора.
Ещё новости по теме
Онколог рассказал, от каких продуктов стоит отказаться, что снизить риск развития рака
Врач-репродуктолог рассказала, как стать мамой, если ничего не помогает
Врач рассказала, как курение влияет на репродуктивную функцию мужчин
Педиатры советуют придерживаться грудного вскармливания до полутора лет. По рекомендациям ВОЗ, этот срок может составлять до двух лет.
В отношении начала прикорма также не стоит торопиться – только в 4–6 месяцев у детей наступает так называемое «окно толерантности». В этот период они начинают легче воспринимать новую еду. Этот процесс необходимо начинать постепенно – добавлять по одному продукту раз в 10–14 дней.
«Первичное ожирение у детей чаще формируется в раннем возрасте (2–3 года), – говорят врачи. – Пока ребёнок растёт, его организм проходит ещё несколько критических периодов, когда может сформироваться избыточный вес: в дошкольном возрасте (5–6 лет) и в период полового созревания (особенно при наличии наследственной предрасположенности)».
Чем опасно?
Ответ прост. Необходимо поменять образ жизни – и ребёнка с избытком веса, и всех членов семьи. Особенно это касается бабушек и дедушек, поскольку часто именно от них дети получают вредные вкусняшки.
Помните о культуре питания. Запретите ребёнку есть перед компьютером или телевизором, не разрешайте есть на ночь. Очень важно соблюдать режим дня и под контролем врача наращивать физическую нагрузку. Стимулируйте ребёнка больше гулять, ходить, бегать. Отмените поездки в школу (на трамвае, машине), пусть ходит пешком. Купите велосипед, скакалку, тарелку фрисби, мяч – с ними физическая активность будет только в радость, и лишние килограммы будут уходить незаметно.
Если ребёнок готов заниматься дома или в спортзале, это хорошо. Начинать лучше с упражнений, не дающих сильную нагрузку на ноги. Заниматься желательно сидя, лёжа или на шведской стенке.
Кроме того, необходимо ежедневно взвешивать ребёнка и вести дневник похудения, отслеживая при этом, чтобы ребёнок худел разумными темпами, а его мечта обрести стандартную фигуру не привела, как это бывает с девочками-подростками, к голоданию и анорексии.
В общем, основная задача родителей – снизить количество энергии, поступающей с пищей, и повысить интенсивность физических нагрузок, при которых эта энергия будет расходоваться. Чтобы в организме ребёнка не возник дисбаланс, нужно рассчитать рацион таким образом, чтобы в нём присутствовали все необходимые вещества, но преобладали фрукты и овощи.
Обязательно следите за ассортиментом покупаемых продуктов и их качеством, а также за временем и частотой приёма пищи.
«Ребёнок должен есть не реже пяти раз в течение дня, но понемногу, – советуют врачи. – Из детского рациона нужно полностью исключить вредные, высококалорийные продукты (фастфуд, сладкое, газировка, чипсы и т. д.)».
Важно при этом следить и за эмоциональным состоянием ребёнка. Например, необходимые физические нагрузки можно превратить в весёлые совместные прогулки, поездки на велосипедах. Так дети намного охотнее пойдут вам навстречу. Согласно рекомендациям ВОЗ, адекватная физическая активность для детей и подростков в возрасте 5–17 лет подразумевает ежедневные занятия продолжительностью не меньше часа.
Специалисты советуют завести дневник достижений, куда ребёнок сможет записывать количество выпитых стаканов сока, съеденных калорий и пройденных километров. Наглядный результат – это лучшая мотивация.
Осознав, что проблема есть, лучше не откладывать и проконсультироваться с педиатром, если нужно – эндокринологом, диетологом. Доктор поможет скорректировать вес и избежать дальнейших неприятностей.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что избыточный вес сказывается на здоровье человека намного хуже, чем считалось ранее.
Какие продукты лучше не есть:
Сладкие газировки и батончики с зашкаливающим количеством сахара.
Копчёности и соленья.
Молочные продукты повышенной жирности, со вкусовыми добавками и сахаром.
Чипсы, картошка фри и прочий фастфуд.
Жареное мясо, шашлыки.
Что должно быть на столе каждый день:
Нежирное мясо (говядина, птица).
Молоко, кисломолочные напитки жирностью 2,5%.
Сливочное и растительное масло.
Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать один раз в два-три дня.