Игумен Владимир внимательно выслушал монаха и ответил: «Воевать тебя не отпущу, а вот помочь обрести веру, поддержать, вселить надежду, на это благословляю». …👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «ЗАГЛЯНИ в СЕБЯ» (©2022)
Видео и все части истории "ЗАГЛЯНИ в СЕБЯ" здесь👇
После возвращения из командировки в Мариуполь иеромонах Алексий много вспоминал и раздумывал. Когда он находился в разрушенном войной городе, он видел всю ситуацию в целом. Сейчас же перед ним стали всплывать картинки каждого мгновения. Ему вспомнился маленький мальчик, почти малыш, с взрослыми глазами.
Он держал маму за руку и, смотря на бородатого мужчину в рясе, будто спрашивал, - «Что происходит? Почему?».
И сердце монаха ныло от боли. Некоторые из пришедших за гуманитарной помощью смотрели с немым упреком на миссионеров. Словно они были виноваты в происходящем вокруг.
Жители не задавали, при этом себе самый главный и честный вопрос: «Как могли допустить, даже малейшее проявление фашизма в Украине?!».
И тогда за этим вопросом посыплются и другие.
«Как допустили, чтобы 9 мая в день Великой Победы, уже стареньких и немощных фронтовиков гнали с площадей погаными метлами, а?!
Как позволили, чтобы имя «степки бандеры» (специально пишу с маленькой буквы инициалы недоноска) стали произноситься с придыханием и благоговением, а?!
Как позволили нападки на людей, бывших когда-то братскими народами?!
Как можете продавать свою Родину за поганый американский цент?!
И это только начало!
Если Украина и сохранится, во что уже никто не верит, и ее гниющий труп, брошенный на дорогу, не растащат по частям американские и европейские стервятники, то ваши же потомки вас и проклянут. Они постараются стереть с лица истории своей страны даже упоминание о том, что сейчас происходит. И вы канете в лету, словно и не жили на этой Земле! Потому, как вы предатели!» - так думал проявившийся Лёха.
Не суди, да и судим, не будешь! Сейчас этот догмат не действовал. Да, и иеромонахи тоже иногда позволяют себе такие мысли, потому все мы люди и все не безгрешны.
Беспокойство занозой засело у него в сердце. Читая молитвы, монах все время думал о том, что увидел в разрушенном Мариуполе.
Он родился и жил в прекрасной стране. Далекие восьмидесятые сейчас ему показались золотым веком процветания добра и света. Все счастливы. Действительно существовало некое равенство людей и в этом тоже.
Ценности были другими.
Кино, пусть и наивное, несло позитив и радость!
В театрах шла настоящая крутая классика, а не тот мусор и похабщина, который сейчас пытаются «втюхать» театралам откровенно бездарные режиссеры, по-американски заворачивая свое примитивное дерьмо в яркую обертку и приглашая отыграть за гонорар все еще именитых актеров, в лучшем случае, в худшем же эпатажных и необразованных певичек и певцов.
Было много, очень много библиотек! Мы ведь читающая нация! Даже в самом маленьком населенном пункте была своя библиотека с замусоленными до дыр книжками.
Мы занимались спортом! Настоящим! И «Спартак» действительно был чемпионом! Нам было важно стать первыми на Олимпиадах, потому как это, прежде всего, нужно нашей любимой Родине!
Все мальчики мечтали стать космонавтами, а девочки – балеринами. Мы, дети рабочих и крестьян, тянулись к прекрасному!
Сегодняшний день принес совсем другую действительность. Жесткую и беспощадную. Мы, наевшись гнилой «американщины» вдоволь, и получив, одну лишь изжогу и несварение желудков, поняли, что пора возвращаться к своим истокам. Нет всему прозападному! Нет их паршивым ценностям! Мы круче!
Иеромонах Алексий думал: «Мне уже под шестьдесят. Ровно половина жизни ушла на активные поиски себя. Я служил в армии, был мужем и отцом, учителем, музыкантом и строителем, теперь я священник. И, кажется, пришел к логическому завершению в своих долгих изысканиях, но прошла еще одна добрая половина жизни, а вопросов стало больше. Душа не знает покоя. Сердце ноет. Мое Отечество сейчас находится в сложной ситуации. И пусть говорят, что один в поле не воин. Мы сегодня совершенно одни стоим на поле брани против вселенского зла. И каждый из нас должен что-то совершить очень важное в этом трудном поединке. Если ты не с оружием в руках, то защищать честь Родины обязан на своем месте, и все мысли и поступки, должны быть поддерживающие тех, кто сражается плечом к плечу, каждую минуту рискуя своей жизнью!».
Иеромонах Алексий решил поговорить со своим духовником. Он терзался и никак не мог найти правильного решения. Монах редко обращался к нему, но сейчас пришел момент, ведь это было на всякое дело, а душевно трудная ситуация.
Есть одно интересное поучение преподобного Паисия Святогорца.
Однажды его спросили: «Если человека духовно слабого, немощного немного подтолкнуть, разве Бог не поможет ему чего-то достигнуть?».
И преподобный Паисий ответил: «Да, Бог поможет, но от толчка человек должен бежать. Иначе устает и тот, кто толкает. Когда человек все время топчется на одном месте из-за того, что не хочет исправляться, это очень утомительно для того, кто пытается ему помочь. Если в человека не войдет доброе беспокойство, чтобы он мог начать двигаться и совершать духовную работу, у него не будет духовного преуспеяния, он будет как квадратное колесо, которое нужно то и дело толкать. Толкаешь – “брык”, встало. Опять толкаешь – “брык”, встало. Разве можно так ехать? Если впереди долгий путь, разве можно толчками его преодолеть? А духовный путь долог – не сто и не двести метров».
Иеромонах Алексий не относился к тем, кого нужно постоянно подталкивать и всего старался достичь собственными силами. Но сейчас перед ним оказалось непреодолимое препятствие, и требовался тот самый волшебный божественный «пинок». Он подробно рассказал о своей поездке в Украину и о своих терзаниях после нее.
Игумен Владимир внимательно выслушал монаха и ответил: «Воевать тебя не отпущу, а вот помочь обрести веру, поддержать, вселить надежду, на это благословляю».
Они еще долго беседовали, а затем иеромонах Алексий покинул своего духовника. Он вышел от него окрыленный. Теперь на сердце и душе стало чуть-чуть спокойнее. Монах знал, что нужно делать и сомнения больше не грызли его.
Сборы были недолгими. Личных вещей Алексий взял немного, больше упаковал православной литературы и атрибутики. Его Ангел вел туда, где монах был сегодня жизненно необходим, хотя путь наметился и не из легких.
Сможешь ли ты в себе Ангела сберечь?! Тогда вернет он тебе больше во сто крат!
Продолжение следует…
==
Авторы композиции «ЗАГЛЯНИ в СЕБЯ» (©2022) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.
☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#ЗАГЛЯНИвСЕБЯ #рустэмсултанов #литературныйклип #поп-рок #монах