Дуэли в России в XIX веке были смертельно опасным делом. В отличие от Европы, где дуэли были средством поддержания чести и разрешения споров, в России дуэли проводились "до решительного результата", что часто означало серьезное ранение или смерть. Европейские авторы, ставшие свидетелями этих поединков, отмечали чрезвычайную суровость местных правил дуэли, которые резко контрастировали с мягким характером европейских "поединков чести".
Только в царствование Екатерины Великой западноевропейское понятие "дворянской чести" и необходимости защищать ее с оружием в руках стало распространяться среди дворянской молодежи в России. Государство поначалу пыталось бороться с этим явлением, но в конечном итоге безуспешно. К первой половине XIX века дуэли стали неотъемлемой частью общественной жизни в России.
В отличие от Европы, где дуэли часто проводились со специальным оборудованием для минимизации риска, в России дуэли проводились на близком расстоянии, иногда на расстоянии всего пяти-семи шагов. Наиболее распространенным видом дуэли в России XIX века была "подвижная дуэль с барьерами", когда противники целились друг в друга, удаляясь друг от друга на расстояние 10 шагов. Достигнув барьера, они должны были остановиться и выстрелить. Правила одного варианта позволяли первому стрелку останавливаться на месте выстрела, а в другом варианте второй стрелок мог требовать от противника приблизиться к барьеру, что делало его более легкой мишенью.
Русское дворянство серьезно относилось к дуэли, многие из них носили с собой набор специально для дуэли. Они также практиковали экстремальные дуэли, такие как дуэль "пистолет в лоб", когда заряжался только один пистолет из двух, а оружие выбиралось по жребию. Затем они стрелялись одновременно на расстоянии всего 5-7 шагов, рассчитывая, что выживет только один из дуэлянтов. Другой экстремальной дуэлью была дуэль "дуло к дулу", когда оба пистолета были заряжены, а дуэлянты стояли на одинаковом расстоянии.
В некоторых исключительных ситуациях прибегали к дуэли "через платок". Расстояние определялось длиной платка, который держали противники, при этом одновременно заряжался и стрелял только один пистолет. Если европейские дуэли могли закончиться обоюдным поражением, то русская традиция требовала вести поединок "до решительного результата", что означало серьезное ранение или смерть.
Русские дуэли не ограничивались только двумя участниками. В России возрождались старинные европейские дуэльные традиции, давно исчезнувшие в Европе. Одной из таких традиций была "дуэль миньонов", или дуэль четырех, в которой секунданты следовали за главными участниками. Самая известная из таких дуэлей состоялась в ноябре 1817 года, когда генерал-губернатор Шереметев и его секундант, начинающий писатель Александр Грибоедов, дуэлировали за балерину Истомину против камергера Завадовского и его секунданта, будущего декабриста Якубовича. Условия дуэли были довольно строгими, барьеры устанавливались на расстоянии всего шести шагов. Шереметев был тяжело ранен и умер, но вторая дуэль между секундантами все же состоялась в 1818 году в Тифлисе, где Грибоедов был ранен в палец. Этот палец позже был использован для опознания изуродованного тела Грибоедова, погибшего во время погрома в русском посольстве в Тегеране.
В целом, дуэли в России в 19 веке были серьезным делом. Хотя она могла рассматриваться как способ поддержания чести и разрешения споров, чрезвычайная строгость правил дуэли означала, что ставки были невероятно высоки.