Найти в Дзене
SM NEWS

Зачем освящается коливо и раздается прихожанам на пятый день поста

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

Сейчас у православных проходит Великий пост, который является подготовкой к Пасхе. На пятый день поста в храмах готовят постное блюдо из пшеницы или риса - коливо, которое украшают сахарной пудрой, изюмом, черносливом, яблоками и орехами. По желанию можно добавить какао. Освященное коливо раздают прихожанам в память святого мученика Феодора Тирона, который предупредил христиан о необходимости отказа от еды, оскверненной кровью жертвенных животных, и посоветовал сварить коливо.

В пост важно не только воздерживаться от пищи животного происхождения, но и проводить время в покаянии, чтении книг, длительной молитве и ограничении себя во всех сферах жизни.