Красный дождевой червь в процессе жизнедеятельности перерабатывает почву и обогащает её ферментами. Но это не главная причина которая привлекает внимание к червю со стороны агрономии. Известно что помимо переработки растительных тканей, черви отлично перерабатывают микробов. Именно поэтому переработка грунта червями кроме обогащения, ещё и оздоравливает среду. Поэтому если есть необходимость выращивать в защищённых боксах растения для здорового питания. Вермикультура идеальное решение для переработки отработанного грунта. Схема оборота грунта выглядит следующим образом. Грунт для выращивания растений предварительно обогащают микробной культурой например кишечной палочкой. Насыщают микроэлементами, доводят влажность грунта до 50 процентов и вносят свободные от патогенов органические остатки. Хорошо для этого подходит помёт от птиц или от животных. И помещают в тёмное место с контролируемой температурой и влажностью. Влажность окружающей среды поддерживают на уровне не ниже 60 и не выше 75 процентов. А температуру поддерживают постоянно на уровне тридцати градусов по Цельсию. Подготовленный грунт выдерживают в таком состоянии в течении месяца и следят за тем , чтобы он не слеживался. Для этого раз в неделю проводят аэрацию почвы методом рыхления или делают перекопку (перевалку).По истечении месяца заканчивается первый цикл оборота грунта. На втором цикле грунт переносят в другое помещение где устанавливается пониженная температура от 15 до 18 градусов по Цельсию. Запускают в грунт червей из следующего расчета на один кубический метр грунта, один килограмм червей. Сверху грунт покрывают растительной мульчей слоем десять сантиметров. В качестве мульчи хорошо подходит ферментированные листья растений. Для этого можно использовать и чай. Листья или чай нужно предварительно переработать. Для этого листья или чай заваривают и производят кипячение в течение двух, трёх часов. Затем производят трехкратное полоскание чистой водой, хорошо отжимают и затем используют по назначению. Во втором цикле грунт проходит обработку червями не менее четырех месяцев, идеально шесть или восемь месяцев. За червями проводится уход, который заключается в том, что вносят корм для них. На каждый килограмм червей вносится сто грам корма раз в неделю. Который состоит из крахмала. Для этого отваривают картошку, или заваривают тесто на крутом кипятке. На третьем этапе грунт отделяют от червей, сперва просеивают через сетку размером 10 на 10 миллиметра, а затем 5 на 5 миллиметров для извлечения червя. Затем грунт переносят в ящики где будут выращивать растения. Ящики заносят в специальное помещение, где грунт проходит обработку жёстким ультрафиолетом в течении четырех часов. Интенсивность собработки устанавливают таким образом чтобы на квадратный метр площади приходилось не менее четырех ватт мощности бактерицидной лампы . На четвертом этапе подготовленные ящики заносят в боксы где происходит выращивание растений. Высота бокса должна быть не менее двух метров. Воздух должен проходить обязательный цикл рециркуляции, если нет сообщения с внешней средой. Который заключается в том, что через каждые две, три недели, воздух откачивают из бокса и заменяют свежим. Если бокс имеет свободное воздушное сообщение с внешней средой, тогда воздух проникающий в бокс, должен тщательно фильтроваться. В боксе где выращивают растения, на потолке устанавливают бактерицидные, ультрафиолетовые лампы из расчёта 10 ватт на каждые 50 кубических метра воздуха. И организуют циркуляцию воздуха внутри помещения.
Красный дождевой червь в процессе жизнедеятельности перерабатывает почву и обогащает её ферментами. Но это не главная причина которая привлекает внимание к червю со стороны агрономии. Известно что помимо переработки растительных тканей, черви отлично перерабатывают микробов. Именно поэтому переработка грунта червями кроме обогащения, ещё и оздоравливает среду. Поэтому если есть необходимость выращивать в защищённых боксах растения для здорового питания. Вермикультура идеальное решение для переработки отработанного грунта. Схема оборота грунта выглядит следующим образом. Грунт для выращивания растений предварительно обогащают микробной культурой например кишечной палочкой. Насыщают микроэлементами, доводят влажность грунта до 50 процентов и вносят свободные от патогенов органические остатки. Хорошо для этого подходит помёт от птиц или от животных. И помещают в тёмное место с контролируемой температурой и влажностью. Влажность окружающей среды поддерживают на уровне не ниже 60 и не выше 75 процентов. А температуру поддерживают постоянно на уровне тридцати градусов по Цельсию. Подготовленный грунт выдерживают в таком состоянии в течении месяца и следят за тем , чтобы он не слеживался. Для этого раз в неделю проводят аэрацию почвы методом рыхления или делают перекопку (перевалку).По истечении месяца заканчивается первый цикл оборота грунта. На втором цикле грунт переносят в другое помещение где устанавливается пониженная температура от 15 до 18 градусов по Цельсию. Запускают в грунт червей из следующего расчета на один кубический метр грунта, один килограмм червей. Сверху грунт покрывают растительной мульчей слоем десять сантиметров. В качестве мульчи хорошо подходит ферментированные листья растений. Для этого можно использовать и чай. Листья или чай нужно предварительно переработать. Для этого листья или чай заваривают и производят кипячение в течение двух, трёх часов. Затем производят трехкратное полоскание чистой водой, хорошо отжимают и затем используют по назначению. Во втором цикле грунт проходит обработку червями не менее четырех месяцев, идеально шесть или восемь месяцев. За червями проводится уход, который заключается в том, что вносят корм для них. На каждый килограмм червей вносится сто грам корма раз в неделю. Который состоит из крахмала. Для этого отваривают картошку, или заваривают тесто на крутом кипятке. На третьем этапе грунт отделяют от червей, сперва просеивают через сетку размером 10 на 10 миллиметра, а затем 5 на 5 миллиметров для извлечения червя. Затем грунт переносят в ящики где будут выращивать растения. Ящики заносят в специальное помещение, где грунт проходит обработку жёстким ультрафиолетом в течении четырех часов. Интенсивность собработки устанавливают таким образом чтобы на квадратный метр площади приходилось не менее четырех ватт мощности бактерицидной лампы . На четвертом этапе подготовленные ящики заносят в боксы где происходит выращивание растений. Высота бокса должна быть не менее двух метров. Воздух должен проходить обязательный цикл рециркуляции, если нет сообщения с внешней средой. Который заключается в том, что через каждые две, три недели, воздух откачивают из бокса и заменяют свежим. Если бокс имеет свободное воздушное сообщение с внешней средой, тогда воздух проникающий в бокс, должен тщательно фильтроваться. В боксе где выращивают растения, на потолке устанавливают бактерицидные, ультрафиолетовые лампы из расчёта 10 ватт на каждые 50 кубических метра воздуха. И организуют циркуляцию воздуха внутри помещения.