Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В случае раздельного проживания или при наличии иных обстоятельств, родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов (в долях от заработка, в твердой денежной сумме, иными способами или их сочетанием).
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Если условия соглашения существенно нарушают интересы детей, такое соглашение может быть признано недействительным. Размер алиментов по соглашению не может быть ниже размера алиментов, которые могли бы получить в судебном порядке
Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу
исполнительного листа, то есть если плательщик алиментов не исполняет свои обязательства, то дополнительного судебного решения не требуется, достаточно обратиться к судебным приставам с соглашением.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, то алименты могут быть взысканы с родителей в судебном порядке ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка
и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон.
Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный,
меняющийся заработок, либо если получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон.
При наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье
несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Дополнительные расходы и их размер определяются
судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.