Многолетники являются фаворитами среди всех садоводов, и, кроме того, что они цветут годами, они, как правило, нетребовательны, поэтому они будут процветать, даже если вы время от времени забываете о них.
Такими примерами являются лилейники, рудбекии, звездчатка... Но, как и все другие растения, многолетники будут цвести дольше и красивее, если вовремя уделить им немного внимания, а это значит, что в конце осени, когда распустятся цветы и листья уже высохнут, у них следует срезать все надземные части.
Садоводы любят многолетники за то, что с ними обычно нечего делать. Кроме того, что весной перед цветением нужно срезать сухие стебли, а в течение сезона удалять сорняк. Больше всего работы будет, когда многолетники высевают или сажают в первый раз.
Ранней весной сухие надземные части многолетников следует срезать до самой земли, стараясь не повредить молодые зеленые листья или бутоны. Их также можно обрезать в течение вегетационного периода, чтобы стимулировать новое цветение. Более обильного цветения можно добиться и за счет регулярного обрывания цветочных головок во время цветения, причем чем больше будет оторвано засохших цветков, тем больше растение даст новых.
Если у вас нет времени слишком много заниматься своими многолетниками, все же иногда проверяйте их и смотрите, нет ли вокруг них сорняков, которые забирают часть питательных веществ и воды. В начале сезона закопайте немного свежего компоста вокруг корней, а каждые шесть-семь лет удаляйте и омолаживайте многолетник.
Самые простые многолетники:
Календула (Calendula sp.) – однолетнее растение, а поскольку семена ее устойчивы, ее можно высевать осенью, ведь тогда она зацветет гораздо раньше. Если вы хотите добиться еще одного цветения, срежьте засохшие летние цветы до листьев у основания растения.
Лилейник (Hemerocalis sp.) — высокий многолетник, который красив еще до цветения, потому что образует плотный набор листьев. Цветет летом, лучше всего на солнышке, к которому, как подсолнухи, тянутся его цветки.
Космея цветет поздней осенью, она высокая и пышная, поэтому ее следует располагать на расстоянии не менее 45 см друг от друга. Ее сажают возле заборов или стен, а высевают весной.
Настурция — чрезвычайно стойкое, выносливое растение, которое не нужно поливать. Они цветут продолжительное время в течение лета и ранней осени. Ее сеют на расстоянии 30 см и более, потому что она может сильно разрастаться.
Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — кустарник, который цветет летом, и его обрезают ранней весной до начала распускания листьев или осенью, удаляя сухие цветочные головки.
Рудбекия (Rudbeckia sp.) цветет в конце лета и осенью. Хорошо переносит солнце и легкую тень, не нуждается в поливе. Размножается делением комков с корнями в период покоя.
Сирень (syringa sp.) — ароматный кустарник, цветущий весной. Он растет практически в любых условиях и не нуждается в обрезке после цветения.
Астра (Astre sp.) очень устойчива, цветет осенью, после чего ее обрезают до основания растения.
Садовый подсолнух (Helianthus sp.) как минимум в три раза короче своего полевого родственника. Его цветки появляются летом группами и очень тяжелые, поэтому во время цветения растению нужна опора.
Лаванда (Lavandula sp.) представляет собой невысокий вечнозеленый кустарник с обильными весенними цветками с сильным ароматом. После цветения следует срезать цветоносы.