Здрасьте всем!)
Передышка... Простое русское слово, скрывающее в своем контексте массу как положительных так и отрицательных действий-эмоций! Ведь что такое передышка? Передышка - это короткий, непродолжительный отдых между. У нас вот второй день передышка от сибирско-непривычных морозов, Весна в гости пришла и то снег с дождем, то дождь со снегом, то дождь с дождем, то еще какое солнце с лучами по дорогам прошлось, растопило и радуется лужам и скользоте. Ну так-то все радуются лужам и "Весне" нежданно негаданно неурочнопришедшей. Куры, вон, и те погулять вышли, поудивлялись, конечно же снегу, но теплу порадовались, два часа болтались в поисках травы, с улицы пришлось насильно запинывать обратно в курятник чтобы не простыли. Вот только "передышка" уже сегодня заканчивается и к нам снова Её Величество Зима пожаловать намеревается, со своими ледяными кандалами. Ну что ж... Будем страдать от избыточных морозов(если таковые будут) и радоваться коротким передышкам(если таковые случатся). Страданиями земля полнится...
О дайте, дайте мне покушать!
О дайте много рыбов мне
Я их пожарю на подушке
И съем их всех один совсем!
Из неиздатого
Вчера на рынок ползали с Несравненной, рыбки захотелось прям сил нет терпеть! Пришли, значит, а там практически шаром покати! Ни людей, ни рыбы толком... Глухозимье в общем! Всё как обычно: народ НГ отметил и затаился. Впрочем в такую пору в природе и рыба затаивается, засыпает до весны в отпуске своем, на ямы уходит спать, да. Впрочем некоторые экземпляры у рыботорговцев были. Была щука по 190, хорошие такие до трех килограммов особи, через месяц уже можно будет скупить немного и икры надавить.
Судак был, тоже не маленький от кило до двух, двух с половиной, судак нонче по 350, мелкий полукилограммовый по 320, но то такое, мелкого судака брать не выгодно - кожа да кости и есть нечего.
Подлещик граммов по 300-500 по 80 рублей, костлявый хоть и вкусный, но костлявый, замучаешься кости выколупывать.
Горбуша мелкая 500-700 граммов по 380 рублей. Треска килограммовая по 360. Ну и остальная салака-зубатка в ценах не поменялась и смотрела на нас с вызовом, а может и с просьбой в глазах: "Ну купите нас, мы вкусные!"
Мой взгляд остановился сначала на треске, но потом переметнулся к минтаю. Минтай был красиво-крупный и по 240! Ну а что такое минтай? Минтай - это та же треска, только помельче и чуть посуше, только вот ощущаются эти вкусовые нюансы у свежепойманных рыбов, а вот эти брикетированные отморозки одинаковые по вкусу, но почему-то разные по цене. А зачем платить больше если есть возможность купить такое же, но 30% дешевле?
Четыре минтаины потянули на 3,7 килограмма. Радость моя еще прихватила филе зубатки и за все про все мы заплатили 960 великороссийских рублика.
Морская рыба тресковых пород оч хороша для "рыбы под маринадом". Я именно для этого и высматривал экземпляры побольше, помясистее. Но в мыслях таки была не совсем рыба под маринадом, так горяче любимая мой Радостью, а нечто иное, нечто более для меня вкусное! И для этого вкусного у нас с собой было:
Морская бескостная рыба(минтай, хек и иже с ними)
Лук репчатый
Соль, черный перец горошком, лавровый лист, растительное масло
Готовится сие оч просто и не сказать чтобы долго. Рыбу чистим, нарезаем на достаточно крупные кусочки, я нарезал на куски толщиной 3-4 см примерно. Посолил. Подождал минут пятнадцать и приступил к приготовлению.
Обжариваем рыбу на растительном масле до легкого румянца с двух сторон.
Нарезаем репчатый лук полукольцами. Выкладываем лук на сковороду в которой жарилась рыба, укладываем обжаренные кусочки на слегка присоленную луковую подушку, добавляем перец и лавровый лист, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь минут на тридцать.
Ничего не перемешиваем в процессе приготовления. Ждем момента когда лук начнет превращаться практически в желе, он приобретает кремовую окраску и растворяется, превращаясь в соус. Лука должно быть много! Я взял две луковицы граммов по двести, но - мало, смело можно добавлять еще как минимум одну!
В принципе в процессе приготовления туда можно добавить рыбный или устричный соус, я думаю хуже не будет, но тогда не надо солить лук.
В общем я люблю это блюдо! Я его когда-то сам из своей головы выдумал, как потом оказалось - изобрел колесо, но кто ж его не изобретал в процессе жития своего) Я таким образом раньше спасал всякие залежавшиеся в морозилке рыбы, теперь у нас мало что залеживается ибо стараемся много впрок не покупать, чтобы потом не морщить нос от столетней перемороженной рыбы или мяса, да.
такие дела