В этой статье я хочу поделиться впечатлениями о рыбах, которые привели меня в чувство восторга, когда я их увидел.
Неон обыкновенный вуалевый. (Paracheirodon innesi)
Обыкновенный неон и так рыба очень красивая, уступающая в своей "весовой категории" по красоте только неону красному. Этих рыб мне удалось лицезреть примерно лет 10 назад на московском "Садоводе". Они очень редкие гости в аквариумах из-за цены. Когда обыкновенный неон на рынке продавался по цене 15 руб./шт., цена на красного неона была 500 руб./шт. Именно по этой причине вуалевый неон - редкий. И удаётся его увидеть примерно раз в пять лет, когда его в очередной раз пытаются популяризировать по недоступной покупателю цене.
Американский чешуйчатник (Lepidosiren paradoxa)
Это двоякодышащая рыба очень интересная не только внешне, но и своим образом жизни. Молодые чешуйчатники обладают очень яркой внешностью: на матово-чёрном теле раскиданы яркого, можно даже сказать ядовитого, цвета жёлто-зелёные крапины. К сожалению, с взрослением пропадают и пятна и чёрный цвет. Рыба становится серой. И хотя она становится менее яркой, это не делает её менее привлекательной и интересной. При содержании следует уделить много внимания крышке аквариума, т.к. рыба любит уползать. И особое внимание должно уделяться надёжности и безопасности заборной трубки внешнего фильтра.
Астронотус вуалевый (кровь)(Astronotus ocellatus)
Именно ЭТА ПАРА астронотусов засела в памяти из-за своей яркой внешности. Мне посчастливилось увидеть их лично, когда покупал другую рыбу на дому у одного московского аквариумиста. К сожалению, от этой пары так и не удалось достать малька. А все подобные астронотусы, купленные на рынке, НИКОГДА не сохраняли свою красоту, становясь взрослыми.
Сом ягуаровый (Liosomadoras oncinus)
Эта рыба, вообще, мечта детства. Печально, но достать сейчас её стало даже проблематичнее, чем в детстве. Если раньше всё упиралось в редкость, то сейчас добавился фактор плодильщиков, которые бесконтрольно множили рыбу, не производя селекционный отбор. Сейчас можно встретить рыб, которые или частично или полностью потеряли природный окрас.
Мексиканская слепая рыба(astyanax fasciatus mexicanus)
Очень интересная рыба розово-мясного блестящего окраса и с отсутствием глаз. Точнее, глаза у неё есть, но они зарастают за ненадобностью. На фото изображены особи, которых учёные относят к одному виду. Выше находятся обитатели рек, а ниже - представитель популяции пещерных рыб. Несмотря на отсутствие глаз "рыба-троглодит" отлично ориентируется в пространстве при помощи боковой линии тела.
Нож чёрный (apteronotus albifrons)
Рыба, безусловно, очень красивая и интересная, но речь не совсем об обычном чёрном ноже, а о его аномалии.
Несмотря на то, что это может казаться подделкой в фотошопе, такие ножи действительно существуют. Предположительно верхний плавник считается атавизмом и иногда проскакивает в потомстве. Мне лично удалось заполучить трёх таких экземпляров. Правда, длина спинного плавника у всех была разной. У одного плавник был, как на фото, а у двух других начинался ближе к хвосту, но не доходя до конца резко обрывался, больше походя на широкий жировой плавник (у других рыб), чем на спинной. Почему природа решила, что данному виду будет лучше без верхнего плавника - непонятно, но с верхним плавником рыба выглядит, бесспорно, эффектнее.
Cichlasoma Red Texas
Ну и куда ж без неё?! Эта фотография наделала много шума, когда появилась в интернете. Ничего подобного купить было просто невозможно. И наконец, когда надежда на поставщиков угасла, я решил попробовать "сделать" сам. Результат был не совсем тот, но я остался очень доволен!
Конечно, существует ещё множество удивительных рыб, о которых я не написал по той причине, что это просто невозможно. Во-первых: у каждого свои понятия красоты, а во-вторых: я старался избегать рыб солёных и солоноватых вод, т.к. в солёных водоёмах совсем другая биохимия и, соответственно, более удивительные формы и расцветки гидробионтов.
Не забывайте подписываться!