Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Вкусное угощение к семейному чаепитию - шоколадные булочки из дрожжевого теста

Нет ничего более соблазнительного, чем аромат свежеиспеченных шоколадных булочек, которые только что вышли из духовки. 

Нежное дрожжевое тесто, внутри которого скрыт 🍫 тающий шоколад, растопит сердца любителей сладостей. 

✨ Это идеальный завтрак для тех, кто любит начинать свой день со вкусом и наслаждением. 

✨ А может быть, вы решите устроить небольшой десертный пикник и порадовать своих близких этим нежным лакомством? 

👍В любом случае, шоколадные булочки из дрожжевого теста станут настоящим главным героем вашего стола!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • шоколадная паста – 250 г
  • грецкие орехи – 70 г
  • изюм – 70 г

Для теста:

  • мука – 500 г
  • дрожжи сухие – 20 г
  • какао-порошок – 60 г
  • сливочное масло – 30 г
  • сахар – 60 г
  • соль – 2 г
  • молоко 3,2% - 250 мл
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

1. Смешайте в миске просеянную муку, какао-порошок, соль, сахар, сухие дрожжи, перемешать. Добавьте яйцо, размягченное сливочное масло и тщательно вымесите тесто.
2. Тесто скатайте в шар, выложите в миску и накройте пищевой пленкой или полотенцем. Уберите в теплое место и оставьте там на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.
3. Для начинки грецкие орехи подсушите на сковороде, очистите от шелухи. Ядра мелко нарежьте ножом. Либо сделайте так: пересыпьте орехи в пакет и отбейте кухонным молоточком.
1. Смешайте в миске просеянную муку, какао-порошок, соль, сахар, сухие дрожжи, перемешать. Добавьте яйцо, размягченное сливочное масло и тщательно вымесите тесто. 2. Тесто скатайте в шар, выложите в миску и накройте пищевой пленкой или полотенцем. Уберите в теплое место и оставьте там на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза. 3. Для начинки грецкие орехи подсушите на сковороде, очистите от шелухи. Ядра мелко нарежьте ножом. Либо сделайте так: пересыпьте орехи в пакет и отбейте кухонным молоточком.
4. Изюм залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Промойте. Изюм тщательно обсушите обычным или бумажным полотенцем.
4. Изюм залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Промойте. Изюм тщательно обсушите обычным или бумажным полотенцем.
5. Рабочую поверхность посыпьте мукой. Раскатайте тесто в пласт, толщиной 1,5 – 2 см. Смажьте шоколадной пастой. Равномерно распределите рубленные грецкие орехи и изюм. Сверните рулетом. Нарежьте на одинаковые кусочки, шириной 3-4 см.
5. Рабочую поверхность посыпьте мукой. Раскатайте тесто в пласт, толщиной 1,5 – 2 см. Смажьте шоколадной пастой. Равномерно распределите рубленные грецкие орехи и изюм. Сверните рулетом. Нарежьте на одинаковые кусочки, шириной 3-4 см.
6. Противень выстелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложите булочки. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 15-20 минут.
6. Противень выстелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложите булочки. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 15-20 минут.

👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сухие и свежие дрожжи взаимозаменяемы. Соотношение такое: 10 г сухих дрожжей можно поменять на 30 г свежих. Последние обязательно «активируют» в теплой сладкой среде, например, в молоке с сахаром.

👍 КСТАТИ

Если в доме нет шоколадной пасты, приготовьте крем. Для этого темный или молочный шоколад растопите на водяной бане (200 г) и смешайте его с размягченным сливочным маслом (20 г).

кбжу

А также ⬇️

Французские булочки из дрожжевого теста, пошаговый рецепт с фото на 449 ккал
Финские булочки с корицей, пошаговый рецепт с фото от автора Алёна