Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Возвращаюсь к вам после отдыха полной сил и впечатлений.
Начну с продолжения своего жизнеописания.
За всеми делами, развлечениями и прочим незаметно подошла моя очередь на кооперативную квартиру. Ну как подошла... Просто свезло. В стандартных домах однокомнатных квартир в то время было крайне мало, так что мне бы ещё стоять и стоять. Но тут на Юго-Западе построили дом для ветеранов с большим количеством однокомнатных. А дом 137 серии, она была не из дешёвых. Ветераны стали отказываться, очередь стала двигаться. Вот так я и попала в число первых. Если честно, я так привыкла ждать этого события, что особой радости даже не испытала.
Вот это и есть дом, в котором я получила свою первую квартиру, спасибо моим любимым родителям. Если бы не они, ничего бы не было. Денег на первый взнос я не набрала бы никогда. Сидела бы и ждала, когда мне государство даст комнатку в коммуналке. Поди и не дождалась бы...
Почему-то я была уверена, что на жеребьёвке вытяну первый этаж. Так и случилось. Строили тогда оригинально. Во-первых, почему-то кто-то решил, что открытая проводка - это красиво. Представляете, все провода по стенкам и потолку? Говорят, поначалу это задумывалось делать декоративно. Но к моменту постройки моего дома эта идея была благополучно похерена.
Голубая раковина в ванной комнате грела мне душу, но в сочетании с белой ванной смотрелась нелепо. К этим квартирам ещё полагалась так называемая встроенная мебель.
Это значило обязательный к покупке кухонный гарнитур (представляете, во всём доме у всех одинаковые!) Гарнитур примерно как на фотографиях вверху, учитывая возраст кухни.
Плюс прилагались шкафы в прихожей. Естественно, всё это нужно было приобрести помимо стоимости квартиры. И это был первый кредит в моей жизни.
Здесь мне тоже повезло. В однокомнатную прихожую встроенные шкафы не лезли, поэтому у меня была большая кладовка, абсолютно бесплатная, что главное.
Ещё мне повезло с отделкой в квартире. В комнате оказались какие-то приемлемые обои, а прихожая вообще была оклеена обоями под кирпич, что по тем временам было большой редкостью.
Конечно, моя прихожая была в 10 раз меньше, но обои такие же. Это было круто.
Ну и размеры квартиры вдохновляли. 18,9 кв.м комната и 9,8 кв.м кухня вполне уравновешивали 4-метровую прихожую.
Ко мне приехал папа, помог мне перевезти вещи (вообще не помню, как это происходило), помог оклеить кухню. Ко всему прочему, в кухне были просто белые оштукатуренные стены. По принципу: сама-сама-сама... Ну и мы с ним проехались по магазинам, прикупили целую кучу всяких необходимых в хозяйстве мелочей и не очень. И я начала новый этап своей жизни уже в качестве владелицы собственной квартиры. Конечно, мне за неё нужно было ещё платить и платить в течении 25 лет. Но как-то это было не очень обременительно. И меня совершенно не напрягало, что кроме моей старенькой полуторной тахты, шкафа, купленного с рук, ещё детского кресла-кровати и журнального столика с маленьким телевизором на нём в комнате ничего больше не было. Ну, ковры ещё. Как положено: на полу и на стене.
Зато новенький гарнитур на кухне! И стол со стульями, а не с табуретками. Тоже новость для тех лет. Мне даже предлагали поменять за доплату. Я не согласилась.
Все фотографии взяты из интернета, в то время фотографировать интерьеры нам было просто нечем. Поэтому точного представления о моём жилище получить вам не удастся. Но дух, надеюсь, передать я сумела?
У меня были очень хорошие соседи рядом в трёхкомнатной квартире. К моменту моего заселения они уже в доме вовсю жили и даже успели отгородить наши две квартиры дверью. Получился очень милый предбанничек, у соседей там стоял шкаф. Люди, приходящие ко мне в гости, не могли понять, перешагнув через порог, что они ещё не в моей квартире. Мы с отцом сразу же с соседями познакомились, вместе отметили мой переезд и впоследствии в общем дружили.
До метро, конечно, от моего дома было далековато, 15 минут на троллейбусе. Но надо отметить, что троллейбусы тогда ходили чаще, чем поезда в том же метро. Так что это тоже не напрягало.
Тем более, что туда ходило аж три маршрута: 35, 41 и 45!
Зато какой там был воздух! До залива-то рукой подать. Вылезаешь из троллейбуса, и морем пахнет. Балдёж!
Вот на этой оптимистичной ноте я с вами прощаюсь. Жду вас снова и снова. Буду рада любым знакам внимания. Но больше всего жду от вас комментариев. На этой платформе более всего ценят взаимодействие с читателями.
Всегда ваша, Виктория.