Найти тему
Обыватель

О проекте "лидеры России"

Путин, в дополнение к посланию, сказал, что в случае чего русский народ может исчезнуть как этнос. Ну, это мы и без него знаем. Вопрос в том, почему он довел до такого и что собирается делать, чтобы этого не произошло. В этой связи, повнимательнее перечитаем недавнее послание, по пунктам. Один из них упоминает проект «Лидеры России». Как некую кузницу кадров и питомник талантов. Так ли это. Года два назад я принимал в нем участие. Так, посмотреть что это, без особой надежды на успех. Это было направление «управленцы» или что-то в этом роде. Были тесты, вопросы. Как там считали баллы не знаю, еще раз скажу, что иллюзий не питал. Но вот объявили конкурс по направлению «политология». Тут я решил отнестись серьезно. И был сильно удивлен, когда увидел те же тесты. Я то думал, что политология – это больше из области идеологической: твои мысли по поводу разных событий. Соответственно и упор будет на это. Но оказалось, что подход один и тот же. Как с бизнесом, управлением и т.п. Между тем, как можно к таким разным вещам подходить с одной меркой? Но именно так и было. Нынешнее упоминание этих «лидеров» заставило посмотреть: что там и как. Вот некоторые результаты. Все победители сплошь из околовластных людей: чиновники, депутаты всех мастей. Просматривая список никак не верится, что это лучшие политологи России. Например, сыровар Олег Сирота. Может, сыры у него и хорошие, но при чем тут идеология? Политтехнологи Дмитрий Гусев и Олег Матвейчев. Чем славны эти лучшие из лучших? Оба депутаты, но за прошедший год столько событий: Казахстан, СВО - а в Думе полное молчание. Политтехнологов не слышно было, как и вообще никого из победителей. Зато у Матвейчева, например, есть книги и много. Интересно было просмотреть аннотации: как повлиять на электорат и выиграть выборы, миссия Путина, секреты манипулирования людьми. Вещи, конечно, полезные, но нам давно пора ставить цель не как выиграть выборы, а как сделать, чтобы выигрывали толковые люди, а не политические статисты для обслуживания власти. Ну и шедевр идеологии на десерт: книга о том, как вредна борьба с коррупцией. И это вершина нашей политологии? Да это всего лишь идеологическое обслуживание существующих порядков. Кстати надо будет обязательно посмотреть, что там за вред в антикоррупционной борьбе.

Или вот еще один из победителей: Сергей Коростин. Его блог под руку попался, случайная подборка: «Впервые я услышал имя Алексея Комиссарова в 2017 году, когда прочитал статью о «школе губернаторов» и посмотрел видео, где потенциальные кандидаты в губернаторы прыгают с семиметровой скалы в реку на Агурских водопадах неподалеку Сочи. Оказалось, что тренинги по командной работе, лидерству, ведению переговоров, прыжки со скалы – это только часть длительного тренинга, включающего рафтинг, каньонинг, прыжки с парашютной вышки, обращение с автоматами и пистолетами, обучение тому, как лежать под колесами движущегося БТР».Прямо скажем, странная метода тренировок губернаторов. Но многое говорящая про самого Комиссарова. Кстати, он сейчас еще и и.о. ректора РАНХИГС. Интересно, тамошние профессора тоже под БТР ложатся? Но речь не о нем. Просто далее идут хвалебные дифирамбы в его адрес. В том числе« А поэтому, доказавший свою эффективность и лояльность Администрации Президента Комиссаров – это логичное назначение». На мой взгляд, ключевое слово тут – лояльность. Впечатление такое, что и «лидеров России» оценивают в основном по этому критерию, а не по тестам. Вот еще из Коростина:

«Проезжая по центральной улице я увидел стоящего друга Олигарха, его правую руку». Статья посвящена работе с неизвестным олигархом и прямо таки пронизана подхалимством. Тот олигарх на каждом шагу и везде назван с большой буквы, как будто господь бог. Прямо как «мы, Николай 2й». Или еще: « Королева Великобритании Елизавета II одобрила список пожизненных пэров, в числе которых Евгений Александрович Лебедев. Это достижение Лебедевых - историческое событие не только для их семьи, но и для всех русских. Логичное решение, учитывая то, что Евгений Лебедев уже 10 лет как является гражданином Великобритании». Писано в 20-м году, еще до СВО. Сейчас бы такого не написал, наверное. Как пишет «Википедия», тот Лебедев пожалован титулом барона Хэмптонского и Сибирского. Действительно «историческое событие для всех русских», особенно для сибиряков. Английская королева им милость оказала – барона назначила. Читаешь эти статьи – и как будто с Молчалиным пообщался: там моську вовремя погладит, тут впору карточку вотрет. Еще раз отмечу: это победители конкурса политологов в проекте «лидеры России». Это, по мнению Комиссарова, Кириенко, и, соответственно Путина, честь, ум и совесть нашей страны, лучшие из лучших и кадровый резерв. «В Подмосковье…стартовал форум молодых политологов «Дигория». На его открытии первый зам АП Сергей Кириенко лично объяснил, чего ждет Кремль от представителей политических профессий: они должны удовлетворять потребности общества в гордости за страну…». О как! Сам Кириенко, очевидно, не может толком объяснить почему он страной гордится. Или может, но это не для широкой публики. А как же Коростин, СиротаЮ Матвейчев и прочие лучшие политологи? А 2,5 миллиона членов ЕР? А еще 600 тысяч разных молодежных сочуствующих? Тоже не в курсе? Так может, барон Сибирский что-то подскажет? Если у нас и управленцы, и культура, и прочие направления «лидеров России» проводятся также, то неудивительно, что страна в такой заднице по всем направлениям.

И вот с такой публикой Путин хочет войну выиграть и построить что-то процветающее? Да это всего лишь материал для очередного сырьевого придатка. Только теперь не Запада, а Востока – вот и вся разница.

https://www.kommersant.ru/doc/4550344

https://dzen.ru/a/Y9kliSHoH10DM93J

https://dzen.ru/a/X0WIxGnbRG4mgOw9

https//www.kommersant.ru/doc/5503859