Последним экскурсионным объектом, который мы запланировали посетить за наше десятидневное путешествие по Грузии, являлся Батумский ботанический сад.
Мы заранее решили ознакомиться с ним, когда будем отдыхать в Кобулети (в Батуми у нас и так была слишком насыщенная программа). Он находится у железнодорожной станции Зеленый мыс (село Мцване-Концхи). От Кобулети мы добрались туда за 30 минут.
Прибыв в точку назначения, сразу бросилось в глаза, что место очень оживленное. Опять появилось большое скопление туристов на автобусах и личном транспорте. Перед входом в ботанический сад расположено множество торговых палаток с сувенирами, быстрым перекусом, сладостями. Сразу стало понятно, что объект пользуется большим спросом, так как появились колоритные (облаченные в одежды, непривычные европейскому взгляду) персонажи из арабских стран.
Для начала, пройдя мимо многочисленных торговых рядов, решили посмотреть пляж “Зеленый мыс”. Прогулялись, выпили по бокалу вина на берегу и пошли к входу в ботанический сад. Я очень люблю экскурсионные объекты, созданные самой природой: водопады (моя страсть), ущелья, каньоны, горы. Туристические маршруты с растительным компонентом, созданные руками человека, стоят у меня на втором месте. Ранее я посетила парк “Дендрарий” в Сочи, парк “Южные культуры” в Адлере, ботанический сад (дендропарк) в Сухуме, Никитский ботанический сад и множестве других парков полуострова Крым, которых смело можно отнести к дендрариям. Ничто, из того, что мне приходилось видеть ранее, не идет ни в какие сравнения с Батумским ботаническим садом. На самом входе туда уже было понятно, что впереди нас ждет что-то грандиозное. Я не могла даже представить себе, насколько огромное пространство занимает этот объект( оказывается 113 га).
Вышестоящие фотографии сделаны в самом начале сада. Первое из них - с деревом магнолии, покорившим меня своими необычными корнями причудливой формы. А что же дальше?
Здесь все-таки не могу не отвлечься на исторические факты, потому что меня этот экскурсионный объект поразил больше всего остального, увиденного за все время путешествия по стране. Основателем Батумского ботанического сада является Андрей Николаевич Краснов - ботаник, почвовед, географ, путешественник. Он был участником многих экспедиций в страны Азии и Америки. В Индии, на Цейлоне, в Китае и Японии изучал культуры чая, с целью разведения его в Батумской области. Особое место в его деятельности занимало изучение флоры тропических и субтропических стран. Он был одним из первых в России, кто ввел в отечественное земледелие культуры чая, цитрусовых, бамбука, хурмы. Изучая чай, он завез его и другие субтропические культуры. В 1912 году вследствие болезни Краснов ушел в отставку и посвятил последние годы своей жизни осуществлению своей давней мечты: создание в России большого ботанического сада. Он заручился поддержкой и взялся за дело (конечно, он не один занимался своим проектом). Краснову было суждено работать над своим детищем всего пару лет, но сейчас, лицезрея эту красоту и мощь, мы можем смело заявлять, что все у него получилось. Похоронен он там же в саду, на выбранном им месте. После установления Советской власти работы в Батумском ботаническом саду не прекращались, он продолжал развиваться.
Подробно о прогулке по саду я расскажу в следующей статье. А сейчас, забегая вперед, добавлю, что больше всего меня впечатлили эвкалипты. А ведь, большей частью, именно этим гигантам мы обязаны тем, что видим сейчас на Кавказе курортные зоны, а не заболоченную территорию, кишащую малярийными комарами. Эвкалипты обладают способностью высушивать почву и улучшать ее свойства, не зря они рассажены вдоль всего побережья Грузии (и Абхазии, конечно).
Продолжение в следующей статье.
Уважаемые читатели, если вам интересна информация, подписывайтесь и ставьте "Лайк".