Найти тему
Это вам не это.

Брянская область.Что это было? Просто мысли.

11 мая я написал про укроповские вертушки в налете на Белгород. При этом я сказал что " ... весь мир увидел ,что в нашей границе не дыра а ДЫРИЩА".

Мысли вслед произошедшему в Брянской области :

1. 9 февраля

" Брянские власти сообщили о завершении укрепления границы с Украиной

Александр Богомаз (слева) на рабочей встрече с командующими группировкой прикрытия государственных границ
Работы по укреплению государственной границы на территории Брянской области завершены, сообщили ТАСС в правительстве региона.

«Укрепление государственной границы на территории Брянской области завершено», — сказал собеседник агентства.

Губернатор региона Александр Богомаз провел встречу с командующими группировкой прикрытия государственных границ.

«Командующие высоко оценили выполнение поставленных задач, отметили значительный вклад Брянской области в материально-техническое обеспечение войск, дислоцирующихся на территории региона. Работа, проведенная по строительству защитных сооружений и опорных пунктов, получила высокую оценку командования Вооруженных сил РФ», — написал Богомаз в своем телеграмм-канале."

2. "Командующие группировкой прикрытия государственных границ". Граница , так сказать-на замке. Ведь есть КОМАНДУЮЩИЕ -а это вам не это.

3. Наверно не подозревая о наличии "укрепленной границы" - укро-ДРГ численностью от полуроты до роты, пересекли госграницу и фактически кратковременно захватили населенный пункт Любечаны ( по Сушанам я так ничего и не понял).

4. В действительности этот набег по сути больше пропагандистская компания,- Любечаны село со 150 или 200 жителями. До границы километр ,поэтому налет был сделан по прямой, что бы быстро прискакать, что-то взорвать и сфотографироваться на фоне ящика "Почты России". Если и было движение на Сушаны , то вдоль границы (либо там действовала отдельная группа) что-бы если-что смыться на укроповскую территорию,- ЗНАЧИТ, на укроповской территории ПОЧЕМУ ТО, не боятся захода с нашей стороны.

5. Но что этот PR-налет продемонстрировал?

-что в границе ДЫРИЩА через которую может пройти БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВООРУЖЕННЫХ ЛЮДЕЙ,

-которых в свою очередь засекли ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОНИ САМИ ЗАСВЕТИЛИСЬ,

- что на государственной границе нет не то что бы погранзастав, а нет даже рейдовых групп, не говоря уже о чем то более технически сложном,

-что нет разведки на территории противника,

-что появился новый термин для понятия "мы лоханулись"-"противник был выдавлен". Прям представляю-"Бандиты захватили банк, но мы их выдавили".

Наверно "выдавливание" выглядит примерно так??
Наверно "выдавливание" выглядит примерно так??

Но я предлагаю по другому-

Лайфхак для "ответственных" товарищей.
Лайфхак для "ответственных" товарищей.

-особенно радует артиллерийский удар по диверсантам -не видели как сконцентрировались, не видели как зашли, не видели как ушли, не видели куда ушли .Но артудар нанесли.

-имея по округе вдоль границы села с большим количеством заброшек, т.е. готовых пунктов контроля за границей, где можно было разместить группы с теми же квадриками-этого никто не сделал,

-после, но только после случившегося, появились блок-посты. Не на границе , а на въезде в эти села. Наверно, что бы посторонние ЛИШНЕГО не узнали. Ведь сел вдоль границы много, а поставили только у этих.

-имея "построенные линии обороны", очевидно мы не имеем там никаких подразделений, либо они не имеют возможностей, подготовки, либо еще чего то недоступного,- ибо чем еще объяснить такое торможение даже если село находится в перед этими линиями,

А теперь маленькое отступление:

Оборона есть разновидностью общевойскового боя. И этой разновидностью надо уметь пользоваться как на тактическом, так и на стратегическом уровне. Какой смысл имеют ТРИ ЛИНИИ обороны в Брянской области, если они судя по всему не рассматриваются как рубеж от которого прейдут в наступление. Можно освоить бабло, нарыть окопов -отчитаться и...что потом? Подразделения которые ПО ИДЕЕ должны занять эти линии должны быть УКОМПЛЕКТОВАНЫ, ОБУЧЕНЫ, ОБКАТАНЫ ХОТЯ БЫ НА СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЛИНИИ ОБОРОНЫ. Отработаны варианты как отхода так и действий в окружении, так и перехода в наступление.

И НАВЕРНОЕ это все присутствует??Однако-

-4

Видите ли при нашем складе экономики постройка оборонительных полос-это тоже бабло, которое ... как и при любом госзаказе. Да и вроде бы черт с ними -был бы толк. Но...как бы сказать!!!???

Вот это-

-5

или вот это-

-6

имеют смысл в двух связанных между собой случаях-

1. Если построены они ТОГДА, когда военные ПОСЛЕ АНАЛИЗА ВОЗМОЖНЫХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВНИКА НА ДАННЫХ УЧАСТКАХ ПРОВЕЛИ РЕКОГНОСЦИРОВКУ, ОТРАБОТАЛИ ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ, СОСТАВИЛИ ПЛАН УКРЕПРАЙОНОВ СОГЛАСНО ВАРИАНТОВ.

А иначе это будут окопы смотрящие не туда, не с теми секторами обстрела и заграждения защищающие нас от нас самих.

2. Когда все ЭТИ ПРЕПЯТСТВИЯ, или по-военному ЗАГРАЖДЕНИЯ, ПРИКРЫТЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ РАЗЛИЧНЫХ РОДОВ ВОЙСК ЗАНИМАЮЩИМИ ЭТИ УКРЕПРАЙОНЫ.

А иначе саперный взвод проделает проходы для техники на раз.

Потому что ЛЮБОЙ ДОТ живет только до того момента ПОКА У НЕГО ЕСТЬ ПРИКРЫТИЕ. Согласно поговорке -"Умный в гору не пойдет-умный гору обойдет", УР вообще не штурмуется пехотой- он обходится и оставляется для СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ подразделений, немцы ЭТО поняли к 42му году, а наши к 43му.

-7

И поэтому создали ШИСБры как раз для штурмов УРов и укрепленных населенных пунктов.

Еще НИКОГДА НИ ОДНА линия обороны сама по себе не сдержала наступления, все зависело от ее использования родами войск.

И еще-есть такие положения как "Наставление по военно-инженерному делу", "Боевой устав инженерных войск" и много еще чего умного, что было отработано десятилетиями .И когда я вижу фото незамаскированных даже искусственными масками, не перекрытых окопов, в которых отсутствуют элементарные водосборные канавы и водосборные колодцы, меня опять начинают терзать смутные сомненья. Я вспоминаю как в меня вдалбывали, что даже дерн при отрывке окопа должен аккуратно сниматься, складироваться и использоваться для маскировки.

И под конец выдержки из мемуаров: Хренов А.Ф. "Мосты к победе". Воениздат. 1982 год.

Оборона Одессы:

"Но полевая фортификация требовала не только умения строить, но и четких представлений о тактике сухопутных войск."

Оборона Севастополя:

"Но я бы покривил душой, если бы не сказал о слабых сторонах обороны, о которых уже упоминал вскользь. Дело было не только в малой глубине рубежей, в неразвитом предполье, в незавершенности всех работ (на большее не хватило времени, сил, наконец, средств заграждения), но и в тактических просчетах. Сказывалось недостаточно ясное представление флотских товарищей о природе современного общевойскового боя, отсутствие фронтового опыта. В результате места для постановки многих дотов и дзотов были выбраны неудачно — одни не занимали командных высот, уступая их противнику, другие плохо поддавались маскировке."