Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ТАБЛИЦЫ ИШИХАРЫ

Биологам знакомо явление параллельной эволюции - когда примерно одни и те же изменения проходят в разных изолированных друг от друга популяциях и приводят примерно к одним и тем же последствиям.

В науке такое тоже бывает, причём очень часто. Мы не раз слышали, что те или иные открытия совершали разные учёные, которые, может, даже и не знали о существовании друг друга, но двигались в одном направлении и приходили к одним результатам.

Правда, чаще бывает другое - когда кто-то у кого-то что-то... позаимствовал. А потом развил чужую идею и представил, как свою.

Вот тут бывает очень сложно доказать, с чем мы имеем дело - с банальным плагиатом или с параллельной эволюцией.

Помните, я рассказывал вам о ТАБЛИЦАХ РАБКИНА, созданных нашим соотечественником для выявления дальтонизма? Так вот, оказывается, в Японии был свой Рабкин, которого звали Синобу Исихара (его имя и фамилию обычно пишут и произносят в английском варианте - Шинобу Ишихара, но сами японцы этого очень не любят).

И он для своих граждан разработал, практически, то же самое, что Ефим Борисович - для своих. Оцените:

-2
ТАБЛИЦЫ ИШИХАРА. Фото с сайта https://rabkin.ru/polnye-tablicy-ishihary-48-risunkov-s-ot/
ТАБЛИЦЫ ИШИХАРА. Фото с сайта https://rabkin.ru/polnye-tablicy-ishihary-48-risunkov-s-ot/

И так далее - всего несколько десятков таких рисунков. Разница, пожалуй, лишь в том, что Исихара использовал только буквы и цифры, а Рабкин - ещё и геометрические фигуры, плюс играл с оформлением таблиц.

Но и те и другие изделия одинаково хорошо выявляют наличие дальтонизма у людей. За что их авторам большое спасибо.

Синобу Исихара (25 сентября 1879 - 3 января 1963) Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Исихара,_Синобу
Синобу Исихара (25 сентября 1879 - 3 января 1963) Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Исихара,_Синобу

Синобу Исихара, он же Шинобу Ишихара (25 сентября 1879 - 3 января 1963) - японский врач-офтальмолог, учёный.

Медицинское образование получил в Токийском университете. Потом служил хирургом в японской императорской армии, но позже сменил специальность на офтальмолога.

После окончания русско-японской войны вернулся в Токийский университет, где посвятил себя офтальмологическим исследованиям. Затем его назначили инструктором Военно-медицинского училища, где, помимо наблюдения за пациентами, он проводил исследования по «военно-полевой офтальмологии» и тому, как отбирать здоровых к службе солдат.

Как раз тогда Исихара и разработал свои таблицы, а "тестировщиком" у него работал помощник, который сам был дальтоником.

Исихара прославился не только своими таблицами, которые опубликовал в 1917 году. Он также разработал таблицу для определения остроты зрения, которую и сегодня используют в Японии (к сожалению, я её не нашёл), прибор для определения ближней точки, а также внёс значительный вклад в изучение трахомы и миопии.

Проработав много лет профессором и руководителем кафедры офтальмологии Токийского университета, Исихара вышел на пенсию и вёл очень скромный образ жизни. Пользовался большим уважением среди своих учеников, которые построили для него коттедж возле горячего источника на полуострове Идзу. Будучи пенсионером, продолжал работать земским врачом, занимаясь лечение своих соседей безо всякой оплаты. По обычаю тех дней, пациенты всё равно оставляли в знак благодарности продукты собственного производства и небольшие суммы денег. Покрыв свои расходы, Исихара вернул все оставшиеся деньги жителям деревни, которые на эти средства построили библиотеку и учебную комнату для деревенских детей.

P.S. Стоит отметить, однако, что Рабкин поступил честно и открыто заявил, что свои таблицы он разработал на основе трудов Якоба Штиллинга и Синобу Исихары, но постарался усовершенствовать их.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!