Красноярский экономический форум, проходящий без участия первых лиц государства, мог бы остаться незамеченным.
В кратком выступлении он сумел наехать на силовиков, на Минфин вместе с ЦБ и даже критически прошёлся по основному тезису пропаганды об особой роли России. Скорее всего, он выражает интересы крупного бизнеса.
Сократить чиновников
Для этого нужно сократить сотрудников госаппарата и правоохранительных органов. На эту тему можно ёрничать сколько угодно, но проблема действительно существует.
Сейчас в России 1 чиновник приходится на 25 человек. В 1985 году в СССР при населении 276,3 млн человек на одного чиновника приходилось 136 человек. То есть в 5 с лишним раз меньше. Можно с уверенностью предположить, что если представителю крупного бизнеса доверить оптимизацию конкретного федерального министерства, то затраты на него будут сокращены в разы без ущерба качеству работы.
В то же время у чиновников есть семьи, и просто так сократить и оптимизировать не получится. Но с Вооружёнными Силами у Сердюкова получилось. В интернете уже подсчитали, что если реализовать предложение Дерипаски, то на силовиках экономия составит 600 млрд рублей, по госслужащим – 500-800 млрд рублей.
А можно ли сократить олигархов
Дерипаска умудряется высказывать неудобные предложения в самое неподходящее время. При этом наши законодатели не могут обвинить его в дискредитации власти. Но приопустить зарвавшегося у нас научились. Не успел храбрый олигарх закончить своё выступление, как в интернете появилась информация о его личном состоянии и стоимости активов в виде Русала, аэропортов и сельхозпредприятий. Набрался 1 трлн 300 млрд рублей. При сокращении в два раза можно финансировать половину госаппарата и силовых структур.
Ну а личное состояние олигархов, ставших хозяевами общественной собственности в результате незаконной приватизации в 90-х, оценивается в 200 млрд$. Двойное сокращение пополнит бюджет примерно на 90 млрд$ или 7 трлн рублей. Такая сумма позволит не только полностью нарастить финансирование обороны, но и решить многие социальные проблемы.
К качеству госуправления и работе силовых структур претензий много, но они в целом свои задачи выполняют. А вот российские олигархи вывели огромные активы за рубеж, там они сейчас арестованы. Производственные мощности под их руководством по основным показателям проигрывают зарубежным конкурентам. И при возникновении проблем получают финансовую помощь из бюджета, забывая про необходимость «большей свободы и большей конкуренции».
Он считает, что, нахватав в своё время активов, они не научились ими управлять. Они этот бизнес не выстрадали, не создали в своей голове, а приобрели по дешёвке с помощью нехитрых схем. И наивно ожидать от них эффективного управления.
Может быть стоит подумать не только о сокращении госаппарата, но и об освобождении от присутствия в экономике неэффективных управленцев?
Тезисы, высказанные на Красноярском экономическом форуме, Дерипаска повторяет не первый раз. Здесь просматривается явная заявка на вход в большую политику. Возможно, мы присутствуем при рождении «русского Д. Трампа".
Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.