Найти тему
МК

Экономист Джеффри Сакс: политика США с 90-х годов вела к конфликту с Россией

    Джеффри Сакс. фото: википедия
Джеффри Сакс. фото: википедия

Политика Вашингтона, которую он проводил в 90-е годы, привела к большому количеству ошибок, последствия которых отрицательно влияют на международную политическую обстановку сегодня, заявил американский экономист Джеффри Сакс.

Профессор в интервью изданию New Yorker сказал, что конфликт на Украине напрямую отражает напряженные отношения между США и РФ на протяжении нескольких десятков лет.

Он отметил, что Соединенные Штаты могли внести свой вклад в предотвращение возникших проблем, но упустили эту возможность из-за видения лидерами США собственного положения на мировой арене после 1991 года.

Сакс подчеркнул, что «они были уверены в однополярности мира», а также «в том, что США могут делать практически все, что вздумается, включая размещение военных баз где угодно и когда угодно, заключение и расторжение договоров по собственному желанию» без серьезных последствий.

Одной из ключевых ошибок, по словам Сакса, явилось расширение НАТО. Экономист отметил, что не только он, но и многие американские политики считали этот шаг «фатальной ошибкой».

Также Сакс уверен, что на отношения Москвы и Вашингтона негативно повлияли бомбардировка Сербии силами НАТО.

Профессор напомнил, что президент Соединенных Штатов Буш провел 7 волн расширения НАТО, последней стала попытка включить в альянс Грузию и Украину, что поставило США «на рельсы войны с Россией».

Говоря о конфликте на Украине, Джеффри Сакс упомянул о влиянии Вашингтона на госпереворот в стране в 2014 году. Он сказал, что США «воспользовались ситуацией и проявили себя активно и прямолинейно — платили огромные деньги тем, кто руководил движением Майдана, и помогали спонсировать госпереворот».

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Лина Панченко