Найти тему
Центр Пушкина

Путешествие в глубинки Татарстана состоялось в Культурном центре имени А.С.Пушкина!

Фильм проекта «Веретенце: глубинки Татарстана» 3 марта был показан в молодёжной студии Центра. На экране была представлена национальная культура, бережно сохраненная и переданная потомкам. Традициями и обрядами делились жители села Селенгуши Нурлатского, Белкино Пестречинского и Бессоново Тетюшского районов Татарстана. Они вспоминали, как, например, особым образом плели веночки или выходили замуж. В Селенгушах поделились, как тещу дружки зятя везли на корыте или в телеге. В Бессоново же этап новой жизни - потомок уроженцев Максим Андреев возрождает Троицкий храм в добрую память о дедушке и надежде, что село расцветет вновь.

Киноработа показывает как исключительна локальная культура, уклад быта, праздников, песен и игр, как удивителен путь каждой деревни.

«Такие фильмы вызывают большой интерес. Я родом сама из глубинки, из Агрызского района, потом жила в деревне Лаишевского района, и только последние несколько лет в городе. Конечно, по селу всегда скучаю. Интересно, что мы в своей молодости не задумывались о сохранении в памяти обрядов, игр, а как хорошо, что сейчас люди этим занимаются!», - отметила Халида Шарыпова.

«Мы надеемся, что «Веретенце» привлечёт внимание общественности к необходимости сохранять культуры малых территорий. В фильме есть эпизод, в котором я спрашиваю жительницу села Селенгуши, откуда она узнала рецепт какого-то блюда. Она начала рассказывать, что этот рецепт исходит из корней, из самой души, сердца. Наверное, у меня это тоже сидит где-то внутри. До третьего класса я жил в деревне. Мне очень близка сельская атмосфера», - обращается режиссер
Вячеслав Иванчук.

Проект создан АНО по развитию кинематографа и телевидения «Кино наизнанку» на средства благотворительного фонда «Татнефть». Консультантами выступили специалист по фольклору Культурного центра имени А.С.Пушкина, заведующий Центром русского фольклора г. Казани
Василиса Филатова и фольклорист, председатель татарстанского регионального отделения общественной организации «Российский фольклорный союз» Наталья Кондратьева.

Пожелаем команде успехов! А какие необычные истории из сел знаете вы?