Рецепт слоёных булочек! Можно приготовить их без начинки, мы сделаем с кремом или мармеладом)
Тесто:
В тёплом молоке растворяю дрожжи и 1 ч.л. сахара. Оставляю на 10 минут.
В миске для замешивания теста смешиваю сахар, соль и яйцо. Взбиваю венчиком.
Вливаю дрожжевой раствор. Перемешиваю.
Всыпаю муку.
Когда мука увлажнится, подмешиваю масло.
Получится вязкое тесто, вымешиваю его 7-10 минут до гладкого комочка ( в миксере 5-7 минут).
Тесто кладу в миску смазанную маслом, накрываю. Оставляю подниматься на 1 -1,5 часа.
Заварной крем:
Молоко нагреваю.
Смешиваю сахар, ванильный сахар и крахмал.
Добавляю яйцо, перемешиваю венчиком.
Тонкой струйкой вливаю горячее молоко. Хорошо размешиваю и переливаю обратно в ковш
При постоянном помешивании венчиком, довожу крем до кипения. Варю 1 минуту.
Добавляю масло и хорошо вымешиваю.
В контакт накрываю плёнкой и оставляю остыть. Я ставлю ковш в холодную воду.
Когда крем остынет, подмешиваю изюм.
Мармелад нужно нарезать небольшими кусочками.
Готовое тесто делю на 6 частей по 85-90 г. Получится 6 булочек. Накрываю.
Стол смазываю мягким сливочным маслом.
Кусочек теста растягиваю в пласт. Тесто тоже смазываю маслом.
Раскатываю скалкой максимально тонко, до прозрачности.
Смазываю тесто мягким маслом. На широкий край выкладываю начинку.
Сворачиваю в рулет, который через несколько витков смазываю маслом.
Формирую улитку.
Заварного крема достаточно на 4-5 булочек. Другие делаю с мармеладом. Можно сделать и вовсе без начинки.
Выкладываю улитки на расстоянии друг от друга, они сильно увеличиваются в размере. Накрываю, оставляю подниматься на 1,5 часа.
Духовку включаю разогреваться до 180°С.
Перед выпечкой смешиваю желток с 1/2 ст.л. молока и смазываю булочки.
Выпекать булочки нужно при 180°С - 25 минут.
Горячие булочки очень нежные. Оставляю их остыть и ещё тёплыми присыпаю сахарной пудрой.
Булочки большие, но очень воздушные и лёгкие, как пух.
С кремом булочки как настоящие пирожные, тают во рту, с мармеладом - другие, более сладкие но тоже очень вкусные.
Для начинки можно взять густое повидло, шоколадную пасту, яблоки (заранее припустить и выпарить сок).
Очень необычные булочки! Обязательно их приготовьте, не пожалеете)
РЕЦЕПТ:
Булочки с заварным кремом или мармеладом ( 6 шт)
Тесто:
- 280 г муки
- 130 мл молока
- 2 ст.л. растительного масла
- 50 г сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 12 г прессованных дрожжей ( или 4 г сухих)
+ 90 г сливочного масла, мягкого ( для формовки)
Заварной крем ( на 4-5 булочек):
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 10 г сливочного масла
- 20 г кукурузного крахмала
- 160 мл. молока
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 30 г изюма
+ мармелад
+ желток и 1/2 ст.л. молока
Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/63b7d4d2e774c3688880c90c