Сегодня наш народ переживает времена смятения, которые выпадали на его судьбу не единожды. И тогда он справлялся с вызовами современности, и сегодня осилит.
История нужна нам не только в назидание, но и для понимания будущего, ведь по факту она циклична. Многое из происходящего сегодня вы найдёте через параллели с аналогиями в прошлом.
Лично мне в этом смысле близок пример судьбы великого русского философа, академика Льва Тихомирова. Он совершил гигантский скачок из русского революционера в консерваторы. Его перу принадлежит два фундаментальнейших труда: «Монархическая государственность» и «Религиозно-философские основы истории».
На заре туманной юности Лев Александрович увлекался западными идеями, отвергал христианские основы русского общества и был откровенным симпатиком социализма.
То, что «мир развивается революциями – это было в эпоху моего воспитания аксиомой», – вспоминал Тихомиров период обучения в Александровской гимназии, – «…революция считалась неизбежной даже теми, кто вовсе ее не хотел». Увлекшийся этими идеями гимназист, а затем и студент Московского университета, вышел из этих учреждений крайним радикалом, вошел в кружок «чайковцев» и стал идейным вдохновителем «Народной воли», автором многих ее программных документов.
Из душной старорежимной России Тихомиров сбежал на Запад - в мир "свободы и справедливости". Революционер-народоволец к своим 26 годам уже имел за плечами четыре года заключения и опыт покушения на царственных особ, включая Императора.
Но именно жизнь на Западе сделала с ним то, чего не смогли ни родители, ни русское общество, ни полиция... Тихомиров переродился из откровенного ненавистника России в её верного сына.
В 1888 г. в Париже небольшим тиражом вышла его брошюра «Почему я перестал быть революционером», которая окончательно подвела черту под его революционным прошлым. Осенью того же года Тихомиров подал Александру III прошение с просьбой о помиловании, в котором писал: «Чрезвычайную пользу… я извлек из личного наблюдения республиканских порядков и практики политических партий. Нетрудно было видеть, что Самодержание народа, о котором я когда-то мечтал, есть в действительности совершенная ложь и может служить лишь средством для тех, кто более искушен в одурачивании толпы. Я увидел, как невероятно трудно восстановить или воссоздать государственную власть, однажды потрясенную и попавшую в руки честолюбцев. Развращающее влияние политиканства, разжигающего инстинкты, само бросалось в глаза. Все это осветило для меня мое прошлое, мой горький опыт и мои размышления, и придало смелости подвергнуть строгому пересмотру пресловутые идеи Французской революции. Одну за другой я их судил и осуждал. И понял, наконец, что развитие народов, как всего живущего, совершается лишь органически, на тех основах, на которых они исторически сложились и выросли, и что поэтому здоровое развитие может быть только мирным и национальным…»
Александр III разрешил покаявшемуся государственному преступнику вернуться в Россию, простив ему участие, пусть даже косвенное, в убийстве своего отца. В результате Россия получила светоча русской философской мысли, академика Льва Тихомирова.
Вот вам ещё один пример из дня нынешнего. В 1998 году на русские экраны вышел фильм «Страна глухих». В главных ролях засветились две прекрасные актрисы: Чулпан Хаматова и Дина Корзун.
Они моментально стали знаменитыми, совместно создали Фонд «Подари жизнь», а потом…их пути разошлись: Дина вышла замуж и уехала на родину мужа в Швейцарию, Чулпан осталась в России.
Про Хаматову мы с вами много писали и знаем, видим, оценили её позицию. А вот что касается Корзун...
Дина прожила за границей 13 лет. В последние годы она много снималась на Западе: в Америке, в Англии, во Франции, работала в Лондонском Королевском театре.В Англии у нее родились две дочери — Итала и София.
Но вдруг мы узнаем о её возвращении на Родину. Оказывается, это не вдруг. Почитайте:
«За последние тринадцать лет я стала невероятным патриотом нашей Родины... А окончательное осмысление началось где-то с 2017 года. Что-то начало происходить во всем мире и стала понятна неизбежность того, что происходит сегодня. Я заметила, что на Западе Россию категорически не воспринимали, как бы она не старались вписаться в контуры Западного мира и дружить...»
«Семья Луи — это люди из высшего общества. И я почувствовала такую неприязнь к русским и всему русскому... В гостях в нескольких домах там я была поражена, с какой гордостью они демонстрируют своих фашистских предков в офицерских мундирах: „Это мой дед! Это прадед!“ На полках книги о Рейхе... А я расширяла глаза и внутри у меня происходили невидимые взрывы. Я смотрела и не могла поверить, что люди не прошли переоценку... Они не просто гордятся, они продолжают эту философию... Там у сильных мира сего и тех, кто принимает какие-то решения есть... высокомерная русофобия».
«...Мне не понравилось, что психолог мужчина в школе у моих детей вышел на каблуках и платье... Дети пришли и сказали: «Мама! Он в платье, но он точно мужчина».
Мы с мужем написали в школу, чтобы узнать, кто психолог. Нам ответили: «Да, это мистер Сильва».
Мы захотели встретиться с мистером Сильвой...
Был там и другой еще психолог, которая обязана была давать нашим детям половое воспитание, так сказать сексуально их образовывать.
Мы были против. Но нам сказали, что это обязательно и, что это указ ЮНИСЕФ, организации, которая занимается детьми и молодежью. Все это было уже в таком количестве, что я сказала мужу: «Луи, я тебя умоляю... Ты видишь, что творится в мире. Поедем в Россию, это самое безопасное место».
«Дети сейчас пошли в русскую школу, хотя всю жизнь учились на английском языке. Мы счастливы... Нас пускают в школу на праздники, на физкультуре дети бегают без масок, к нам по-человечески относятся... В России люди думают, могут разговаривать. Я очень рада, что мы здесь....Я вернулась в Россию и счастлива!»
Скоро Дина Корзун представит в Москве автобиографический спектакль «КАК Я ПРИШЛА В СЕБЯ»
Неправда ли, как похоже?
1888 год - "Почему я перестал быть революционером?"
2023 год - "Как я пришла в себя?"
Думаю, у Дины большое будущее в русском искусстве. Ею движет желание не просто любить Россию, но и помочь остальным это делать...
Говорят, за одного битого двух небитых дают. Потому присмотритесь к тем русским, кто сегодня на Западе. Придёт время, они будут биты самими собой и судьбой за ошибку, которую совершили. И тогда я заклинаю нас не совершать ошибку и не отталкивать их... Вы можете оттолкнуть очередного академика Тихомирова... Помните это.
Быть добру