—дети дерутся день и ночь! Устала!
-мои, как кошка с собакой!
-вечно что-то не поделят!
Эти фразы всплывали в моей памяти, когда я у меня родился второй ребёнок! У кого какие были страхи, а у меня был страх недружных детей).
Я «проглатывала» книги одну за другой на эту тему. За 4 года у меня родилось трое детей и выработана стратегия, как не сделать их врагами друг другу.
Забегая вперёд скажу: сейчас у меня 5 детей и все они очень дружные. Поэтому обязательно почитайте эту статью до конца, там я даю главные рекомендации, если Ваши цели совпадают с моими. Не буду долго перечислять в чем выражается их дружба , скажу чего в их отношениях нет:
-драк;
-разборок;
-оскорблений.
Те дети, что близко по возрасту, часто играют вместе. Все между собой ласковы, могут целой гурьбой пойти на улицу вместе и им весело.
Не хвалюсь. Просто знаю, что любая мама желает, чтобы ее дети росли дружными😍. Поэтому искренне делюсь тем, что знаю и сама использую.
Итак, что же для этого нужно?
1. Пространство.
У каждого ребёнка должно быть своё личное пространство в доме, не обязательно комната, но как минимум, своя неприкосновенная постель, часть стола, полка в шкафу. Когда мы жили в квартире - трое детей делили зал. Сейчас у нас дом в 4 раза больше квартиры, но мальчишки все равно делят комнату на троих. А дочки на двоих! Но главное чтобы в этих комнатах у каждого было свое место!
2. Понятные правила.
Игрушки могут быть общими, дорогие гаджеты тоже, но родители обязаны вводить правила обращения с ними, в том числе, правило отказа: ты имеешь право не делиться чем-то ценным своим, если не хочешь. Учите детей выражать свои желания через просьбу, а не брать вещи брата бег спроса, просто потому что хочется. С малышами сложнее, но правильно, если им не даём привелегии в этом плане. Многие родители говорят: он же маленький, уступи ему. Помните, что эта фраза - то малое семя раздора, которое потом «всходит» конфликтами между братьями и сёстрами.
3. Индивидуальное время у каждого ребёнка для общения с родителями.
Мы называем это «особенный день». Это может быть какое-то совместное занятие, прогулки или чтение, даже поездки за покупками, но ваше внимание в это время должно принадлежать ребёнку. Порой это важнее всех остальных правил. Оно, как мощная профилактика ревности между детьми.
4. Никаких сравнений.
Никогда, никогда и ни за что не сравнивать детей, даже если вам очень хочется поставить кого-то в пример. Только повествовательный, описательный, утвердительный тон: «София очень здорово умеет готовить.», « Матвей всегда внимательно относится к младшим». Тут очень полезен навык безоценочных суждений, потренируйте его на досуге. В нашей культуре это практически отсутствует, обычно все оперируют понятиями хорошо/плохо, хуже/лучше. Или «зато». Это накаляет отношения между сравняемыми.
5. Учитывать интересы каждого ребёнка.
Понятно, когда они совсем маленькие, легче всё делать кучей: кормить, гулять, укладывать. Но если разница в возрасте больше трёх лет, их интересы, потребности, режимы дня могут уже мало совпадать. Я не заставляю старших и младших вместе кушать, гулять, и ложиться спать.
6. Самое главное: быть справедливым.
С этим всегда сложно. Младший разорвал тетрадь старшего, а отец говорит «сам виноват! Нечего бросать». Есть в этом справедливость? Вряд ли! Чтобы дети не копили друг на друга обиду - будьте справедливыми, не взирая на возраст и обстоятельства.
Это основное, что следует помнить!
Какой пункт самый сложный у вас для исполнения?