Найти тему

Почему Голландия богаче России

Возможно, найдутся желающие поспорить. Что мол вовсе и не богаче. Но всё-таки, я исхожу из того, что в общем и в целом этот факт подтверждён. Ну пусть хоть немного, но побогаче будет. Особенно если брать менее обеспеченные слои населения и так называемый «средний класс». Вот здесь-то явно. А так, конечно, какой-нибудь один олигарх из особо приближённых может всю эту Голландию купить и завтра проиграть в бильярд. Но мы говорим о богатстве России и её граждан, а не «этих», с которыми мы только по недоразумению считаемся «народны единством»

Я думаю, причин несколько. И не настолько уж я глубокий ум, чтобы вот так взять и назвать их все. Но одну я вижу точно, опять-таки благодаря увлечению историей изобразительного искусства.

Питер ван ден Бос. Старуха за чтением. XVII век
Питер ван ден Бос. Старуха за чтением. XVII век

Или так

Габриэль Метсю. Старая женщина, размышляющая над книгой. XVII век
Габриэль Метсю. Старая женщина, размышляющая над книгой. XVII век

Я привёл всего 2 иллюстрации, а мог спокойно найти десяток, только из семнадцатого (!) века.

А теперь вопрос — много вы видели в России подобного? Особенно среди низших и средних классов? Нет, они (голландские старушки) тоже работают, нянчат внуков, бывают не прочь пропустить рюмочку.

Когда в истории России появляется читающая толстую книгу старушка не дворянка?

Впрочем, читать тоже надо уметь. Да, был какой-то период, когда мы были (возможно, что действительно были) самой читающей страной в мире. Чем всё закончилось? Чумаком и Кашпировским, МММ и «правильно вложи свой ваучер»...

Только не вздумайте сделать из этой статьи такой вывод, что я дескать пишу о том, что народ сам виноват в своём плохом положении. Нет, кому-то очень выгодно, чтобы старушки по-прежнему с утра толпились в магАзинах, хотя и очередей давным давно нет, смотрели тошнотворные шоу на ТВ и т. п. Пока это так, «эти» по прежнему легко могут купить себе Голландию. Но нам то что до их проблем?

Бабушки (и не только) выключите телевизор, читайте книги (можно и в интернете), думайте, задавайте вопросы. А если в результате этого кто-нибудь из особо приближённых чуть обеднеет — да и ладно, невелика потеря и не наша забота