Как-то раз стало мне интересно, как отреагирует дочь моей сестры на любимые фильмы нашего с ее мамой детства. Было тогда ей тринадцать лет и мы начали. Всего посмотрели три фильма. А когда ей было пять лет я показала "Семейку Адамсов" под угрозой скандала со стороны ее мамы. Адамсы прошли на ура, я сама удивилась. И вот, нам двенадцать. Первый любимый фильм "Загадай желание" 1996. Я еще подробно описала ее реакции вот тут. Одним словом - понравилось. А я словила изумление из-за того, что считала фильм современным ровно о того момента, как осознала, что прошла с тех пор целая жизнь. У героинь даже нет мобильных! Но тем не менее, фильм снят так классно, что я и сама с удовольствием пересмотрела и подростку все понравилось.
Вдохновлённая, я включила ей самый любимый фильм моего отрочества "Бронзовую птицу". Через двадцать минут ребенок посмотрел на меня умоляюще и спросил, сколько длится фильм. "Не зашло", поняла я, и сказала, что в общем-то все. Как? Как не зашло? А очень просто - эпоха незнакомая, часто непонятно, о чем говорят персонажи.
А я между прочим, до сих пор могу включить этот фильм. Ну что ж, подумала я. Наверное, надо подростковое. И включила "Бум". Самый первый.
И что вы думаете? Ребенок возмутился сценой поцелуя. "Нан, а сколько лет им?"-"Не помню точно, где-то десять-двенадцать"-"И они уже целуются?!". О боже... А мы смотрели и ничего... "наше святое поколение, наше святое поколение"..
Я еще тогда хотела посмотреть с ней оперу "Евгений Онегин" 1958 года, но как-то не сложилось. То у нее экзамены, то какие-то свои подростковые дела. Надо бы поднажать уже и посмотреть, се-таки, классика.
А в целом вот так я перестала ребенка пытать старыми фильмами. Зато стала спрашивать, что смотрит она. Но это совсем другая история. ее я расскажу в следующий раз.