Найти в Дзене
Дмитрий Кузят

ПУТЬ СОЛДАТА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Пролог

Путь солдата — именно так решил я назвать воспоминания ветерана, инвалида Великой Отечественной Войны моего деда Кузят Степана Кузьмича. На протяжении всего моего детства, он вечерами рассказывал мне свои воспоминания о самой страшной войне на планете 20 века. Будучи мальчишкой, я возможно по своему представлял картины описываемые Степаном Кузьмичом, но всегда не стеснялся спрашивать его о том, что было непонятно. Дедушка с радостью рассказывал, объяснял и выразительно изображал эмоции того или иного события. К примеру: мне непонятно было, что такое ПТР и он по своему объяснял мне. Это большое ружьё, которое несут два человека на плечах. У этого оружия такая убойная сила, что она даже пробивает танковую броню. Конечно, он скрашивал страшные картины войны, чтобы я не испугался. Но с возрастом, я понимал, на сколько это было страшно, и что пришлось пережить людям в это тяжёлое время.

Это реальные истории, которые были рассказаны мне прямым свидетелем и участником боевых действий. Чтобы некоторые моменты были связаны и более понятны мне пришлось проделать немалую работу с архивами и досконально изучать боевой путь 155 стрелковой дивизии, 659 стрелкового полка, входившего в эту дивизию.

Это была жизнь на волоске, многие положили эту жизнь на алтарь победы, а выжившие в этой мясорубке, заслужили вечную славу и память от своих благодарных потомков.

Часть 1. Начало войны

-2

Воскресный солнечный день 22 июня 1941 года, не давал повода думать о плохом и лёгкий ветерок навевал мысли о хорошем отдыхе на пляже.

Обычная советская семья милиционера Степана Кузьмича и его супруги Елены Петровны, работницы общепита, рано утром собирались на базар, чтобы успеть купить молока, творог, сметаны и что-то из крупы.

Их удивлению не было предела и какой-то страх пробирался в сердце, при виде огромной толпы у столба с радио.

Оттуда вещал знакомый голос Молотова, рассказывавший о том, что на нашу Родину напал враг. Без всякого предупреждения, вероломно и беспощадно немецко-фашистские войска уже захватили приличную территорию нашей земли. Это война!

В толпе раздавались всхлипы и причитания женщин. Надвигалось воистину страшное событие, вернее, оно уже продвигалось всё ближе и ближе к сердцу нашей Родины.

Степан Кузьмич, как военный, обязан был прибыть на место сбора в таких случаях. Они всё ещё надеялись что это провокация или какая-то безумная ошибка. Страх сковывал и не давал предпринять решительных действий.

Одни слушали министра, да рассуждали, что же дальше делать, а вот другие "беспощадно" раскупали в магазине и на рынке всё съедобное. Так многие семьи осталась без пропитания на долгие месяцы. В скором времени вся продукция пойдёт на фронт. Всё для фронта! Всё для победы!

Часть 1. Бронь

Степан Кузьмич одним из первых прибыл по месту мобилизации и записался добровольцем на фронт.

Но, ему было отказано, так как на нём была бронь. Он нужен был в тылу.

Две маленьких дочки и супруга на сносях, в данном случае для семьи это было благом, но Степан Кузьмич очень переживал, что не попал в первых рядах туда, где проливалась кровь за Родину.

Шла война, затянувшаяся на долгие месяцы. Не так-то просто было изгнать опытного в боевых действиях врага, но советский народ надеялся, что вскоре это закончится.

В октябре родилась Люся, в семье прибавилось, но глава семьи был расстроен, что нет наследника, как продолжателя рода.

Три девочки друг за другом, но всё же, он ещё надеялся на рождение сына. Сын Анатолий родится в следующем году, когда отец уже будет на фронте. Он так и не увидел его, Наташа и Толя умерли от скарлатины в 1944 году.

В начале 1942 года Степана Кузьмича вызвали в военкомат и сняли бронь. Это было на праздник Первого мая Пришло время отправки на фронт. Елена Петровна молилась ночами, чтобы супруг вернулся живым с войны. Перед самым отъездом она зашила ему в гимнастёрку написанные от руки на бумаге молитвы, 90 псалом и Да воскреснет Бог.

1 мая 1942 года для сержанта Кузят Степана Кузьмича начался долгий путь войны. Собрав незатейливые пожитки в рюкзак, он приготовился к выходу. Поцеловав спящих детей, крепко обнял свою любимую супругу, и строго посмотрев в глаза строго произнёс:

-"Не плачь, Еленушка, я вернусь! Ты только жди меня, жди и я обязательно вернусь!"

Елена Петровна скорбно посмотрела на мужа, всхлипнув, перекрестила его и добавила:

-"С Богом, Стёпушка! Я всегда буду ждать тебя!"

Вспомнила она, как уходил он в армию на срочную службу, на далёкую румынскую границу, а она будучи ещё девчонкой ждала его, своего суженого целых три года. Вот и теперь, уходит он, но только уже неведомо, вернётся или прилетит похоронка, как многим в это ужасное время.

Часть 1. Эшелон

Эшелон на долго перегоняли то в одно место, то в другое, и уже не понятно было где находится та или иная часть света.

В вагонах было холодно, а личному составу уже выдали летнее обмундирование, потому многие ехали на фронт простудившиеся. Перед посадкой в вагоны, выдали сух паёк красноармейца, в который входило: банка тушёнки, две пачки пресных галет, пачка грузинского чая, сухие каша и суп и 400 грамм хлеба. Да, и ещё пачка махорки. В городе Моршанск действовала табачная фабрика, которая снабжала отменным табаком весь фронт. Хорошая махорка на фронте очень ценилась, как говорится на вес золота. С табачком и служба веселее, да и время идёт быстрее, что-ли.

Состав уже подъезжал к Смоленской области, когда налетела группа немецких самолётов, начавшая расстреливать и бомбить эшелон.

Была дана команда покинуть вагоны и укрыться, кто где может. Первыми взрывами Степана оглушило и просто выбросило из открытого вагона на насыпь. Рвались бомбы поднимая вверх комья земли, словно вырывая куски мяса из тела нашей Родины. Раненые кричали от нестерпимой боли и звали на помощь. Очнувшись, Степан забежал обратно, чтобы забрать амуницию и увидел несколько трупов, разбросанных на полу. Он на ощупь схватил рюкзак и пулей вылетел на улицу. Фашисты уже улетели, сделав своё скверное дело. Все это длилось не более двадцати минут, а эшелон был разбит вдребезги и разворочены пути. Командиры приказали посчитать убитых и забрать у них документы. Санитары бегали собирая и перевязывая раненых. То тут, то там раздавались крики о помощи и стоны умирающих бойцов. Более тридцати человек не доехали до фронта, не сделали ни единого выстрела и уже были убиты. Более 50 человек были ранены. Младшему сержанту Кузят шёл уже 31 год, он был уже не мальчик, да и пороху понюхал на своем веку. Но, эта первая бомбёжка застала в врасплох. Тряслись колени от всего происходящего, но взяв себя в руки, он закурил и присел на валявшуюся шпалину. Ему вспомнилось, как на Румынской границе они ходили в дозор во время срочной службы. Сидя в засаде у реки, они ждали перебежчиков. Старший товарищ был опытней и уже знал, что плавающая тыква, это не просто овощ, а что ни на есть, самая настоящая голова шпиона.

-"Смотри, Степан! Вооон, видишь"- указывал пальцем погранец на плывущую тыкву.

-"Плывёт, карасик наш."- улыбаясь продолжал он и начинал медленно прицеливаться из карабина.

Выстрел. Тыква разлетелась вдребезги и поверху воды поплыл трупп нарушителя границы. Степана вывернуло от этого зрелища, а товарищ по дозору похлопав его по плечу поддержал:

-"Ничего, привыкнешь. Так всегда поначалу."

Вот и сейчас, от запах крови и гари Степана мутило, но умывшись из фляжки он не много пришёл в себя.

Попадание на передовую опять затягивалось. Надо было восстанавливать разбитые от бомбёжки пути. Дальше уже добирались на полуторках и пешком.

© Copyright: Дмитрий Кузят, 2020