Грудное вскармливание.
Сегодня хотелось бы поделиться своим опытом по грудному вскармливанию. Надеюсь, кому-то поможет и станут ясными многие вопросы по этой теме.
Начнем по порядку :)
Первого ребёнка я родила в 24 года. Конечно, я много читала, готовилась, но на деле все оказалась намного сложнее чем я думала. Нужно было грудь готовить к ГВ начиная с 36 недель (ранее стимулирование может привести к преждевременным родам). Я особо не последовала этому совету, поэтому было довольно болезненные ощущения первый месяц кормления. Ребенок родился в срок, довольно охотно брал грудь. Я знала, что первые 2-3 сутки выделятся молозиво. Оно существенно отличается от нормального зрелого молока по составу, так как содержит меньше жира, лактозы. Также в нем находятся иммуноглобулины и антитоксины, которые обеспечивают формирование иммунитета. Кроме того, молозиво нормализует деятельность пищеварительного тракта, для дальнейшего переваривания «жирного» молока.
Первые дни в роддоме ребёнок был беспокойным, часто плакал. Медсестры настаивали допаивать водой и смесью. Благо в один из дней пришел к нам очень толковый педиатр, который объяснил такое проведение ребёнка тем, что «они после рождения испытывают большой стресс, поэтому нужно как можно чаще брать на руки ребенка». Конечно, им просто надо чувствовать рядом маму.
После, находясь уже дома, столкнулась с другой проблемой: ребенок по вечерам сильно плакал. Иногда это были внезапные крики сквозь сон. Бабушки в один голос утверждали, что из-за маленького размера груди ребёнку не хватает молока, надо переходить на смесь. Честно, я сама уже была готова. Было очень трудно, обидно, так как я хотела как можно дольше ребёнком кормить грудью, ведь грудное молоко - это фундамент для дальнейшего стойкого иммунитета ребенка. Прочитав много постов по этому поводу я поняла, что Ребенок на самом деле плачет из-за коликов. Я начала следить за весом ребенка , он хорошо набирал. Хотя я следовала строгой диете, но это тогда не избавило от газиков. К слову, с третим ребенком никакой диеты не было и легче всего этот период она перенесла)) Очень важно в первые 3 месяца понять , что ребенок может испытывать стресс, колики , беспокойство… это вовсе не означает, что ему не хватает молока. Мой сын родился ровно 3кг. В месяц он уже весил 4,2кг. До 6 месяцев будучи исключительно на ГВ он в среднем набирал по 1 кг в месяц! Точно также было и со вторым сыном.
Дочка набирала минимум положенной нормы, хотя самая спокойная по характеру. Если мальчики любили «висеть» на груди и по пол часа, ей хватало и 3-5 минут. Далее она засыпала))) Мальчики часто просыпались, требовали грудь, она наоборот - любила поспать подольше. Наш участковый педиатр в 5месяцев уже порекомендовала нам переходить на смесь, но я чувствовала, что это совсем не нужно моему ребенка. Она спокойная, ничего не беспокоит, растёт и развивается. И я не ошиблась!
Я кормила преимущественно грудью год. Если ребенок проявлял пищевой интерес, то давала пробовать с общего стола. Думаю, природа не ошибается: если нет достаточно зубов для разжевывания пищи - то не нужно нагружать печень всякими пюрешками.
Грудь совсем не деформировалась, не «висит», так как я всегда кормила сидя. Фигура также не испортилась, даже после третего ребенка. Гены не причём)
Этот период имеет особое значение для мамы и малыша. Наслаждайтесь важным моментом жизни, своей крохой… время бежит очень быстро.