Решение вновь провести пробный ЕГЭ приняли власти столицы. Новостью поделилась Олеся Лукашук, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы. В минувший вторник она выступила на заседании соответствующей комиссии Московской городской думы, где обсуждался экспериментальный проект для учащихся старших классов. Предыдущие результаты устроили не всех, поэтому столичные чиновники пришли к мнению, что испытание следует повторить. Пройдет оно в формате реального ЕГЭ. Ученикам будет предоставлено точно такое же количество времени на выполнение всех заданий, как и на настоящем экзамене, запрещено пользоваться мобильными телефонами.
Следует напомнить, что в этом году в пилотном проекте принимает участие четыреста школ Москвы. Суть проекта в том, что к началу февраля ребята перестают посещать уроки по предметам, по которым им не предстоит ЕГЭ. Исключение составляют литература, математика, история и обществознание. Основной упор делается на подготовку к ЕГЭ. Помимо занятий, в расписании присутствуют практикумы, где проходит усиленная подготовка к экзаменам.
Евгений Бунимович, председатель комиссии, привел данные опросов, согласно которым более половины родителей считают, что полноценно подготовиться к ЕГЭ, не прибегая к услугам репетиторов, невозможно. Лишь 15% респондентов ответили, что школьной подготовки достаточно. В опросе приняли участие родители выпускников из разных российских регионов. Запуск данного проекта и стал своеобразным ответом на подобную статистику.
По словам руководителя Департамента образования Москвы Александра Молоткова, ранее в ведомство поступало множество обращений от учащихся старших классов и их родителей множество обращений с просьбой снизить нагрузку. По словам чиновника, нововведение позволит одиннадцатиклассникам не только качественно подготовиться к предстоящим экзаменам, но и снизить эмоциональное напряжение. Ведь, по данным психологических служб, количество обращений от школьников резко увеличивается во время подготовки к ЕГЭ.
Переход к такому формату обучения московские власти планировали достаточно давно. Учителя прошли программы повышения квалификации. Педагоги, чьи ученики покажут высокие результаты, смогут рассчитывать на дополнительные премии.
Кроме того, 1 марта родители также смогут попробовать свои силы в написании пробного ЕГЭ по русскому языку. Этот экзамен входит в число обязательных, сдавать его в этом году будут более семисот тысяч человек.
Споры вокруг ЕГЭ продолжаются. Недавно депутаты Государственной Думы предложили проводить испытание на добровольной основе. Однако представители Рособрнадзора не видят предпосылок для принятия подобного решения.