Август 2022 года. Сидя в душном офисе, отвлекшись от работы, на меня находит мысль, что устал и давно никуда не выбирался… Небольшой поход был бы как нельзя кстати. Я пишу друзьям с предложением съездить на Аршан на выходных. Идею тут же подхватывают, и мы договариваемся о времени выезда, бронировании машины для заброски, составлении списка продуктов и вещей в наш поход.
День 1
С утра пораньше, пока не начались пробки на выезд из города, мы выдвинулись в Тункинскую долину. В общей сложности, с остановкой в кафе, дорога в 205 км заняла четыре часа.
Доехали до деревни Хурай-Хобок. Там нас уже ждал старый, матерый УАЗ, который провез нас по ухабистой дороге до места заброски и сократил пешую часть маршрута.
Пеший маршрут начался с затяжного подъема по березовому лесу, который постепенно, по мере набора высоты, перерастал в зрелый кедровый лес с широкой тропой. Мы были в конце августа и на тропе было полно упавших спелых шишек, которые я собирал. Щелкал орешки всю дорогу, не понимая зачем я несу все это в гору. После осознания того, что это придется тащить снова по этой тропе вниз, я начал собирать шишки в пакет, который потом спрятал на тропе. В этот момент я почувствовал себя бурундуком, делающим запасы на зиму.
Через 3 часа пути мы оказываемся на вершине холма, лишенной леса, и перед нами впервые открывается Тункинская долина, только в этот момент понимаешь, что не просто шел по лесу, а все-таки находишься в горах.
После очередной серии фотографий на опушке, по небольшому спуску мы выдвинулись к самому красивому месту, которое я видел в последнее время, Серебряному озеру. После того, как дошли до озера, мы не спеша разбили лагерь, сделали тонну памятных фото, приготовили вкусный ужин с таежным чаем и поиграли настольные игры. Вечером, когда стемнело, мы, вдали от города полного огней, наблюдали за звездами, которые покоряли нас своей красотой и яркостью. Нам повезло с погодой – небо было безоблачным.
День 2
На следующее утро встали пораньше, позавтракали, набрали воды, собрали лагерь и выдвинулись покорять вершину!
Снаряжение мы оставили на озере, чтобы подниматься на вершину налегке.
Путь от озера до вершины очень живописный: красивое ущелье; обзорные площадки с панорамными видами; полянки, усеянные целебным растением Сагаан Дали, которое мы, конечно же, собрали для приготовления чая; крутые подъемы (а как без них?) и курумник - огромные камни, по которым мы легко взобрались на вершину.
Удивительно, но пока мы не поднялись на сам пик, мы так и не видели горных пейзажей, однако, когда взошли… Перед нами были Саяны во всей красе, с уже немного выпавшим в августе снегом!
Около получаса мы отдыхали на вершине, любовались Саянами, наблюдали за движением облаков, которые находятся на той же высоте что и мы, наслаждались горячим чаем. Спустя, примерно, полчаса, облака, которые были в низине, поднялись на вершину и заволокли все вокруг за считанные минуты и начал моросить дождь. Если бы мы только что не видели горы, мы бы подумали, что их тут и нет вовсе. На столько изменился пейзаж вокруг. Только в этот момент мы осознали, как нам повезло запечатлеть всю эту красоту (потом уже нам рассказали, что ясная погода в этом месте – большая редкость, а во второй половине дня почти всегда пик окутывает туман)! Надев теплую одежду и защиту от дождя, мы начали спуск.
На обратном пути шел дождь, и пейзажи вокруг приобрели более серые оттенки, поэтому мы быстро собрали снаряжение, пообедали у озера и начали спускаться дальше. По пути вниз, дождь прекратил моросить, и мы, добрав второй пакет с шишками, спустились к месту заброски, где нас уже ждал все тот же УАЗ. Мы загрузили вещи, расположились по удобнее и начали путь домой, где и закончилась пешая часть нашего путешествия.