Мамы и папы!!! Будьте, пожалуйста, бдительны! И объясняйте детям правила безопасности дома и на улице, чтобы не получилось так, как у нас. Или ещё хуже...
Погодка у нас сегодня выдалась не весенняя. Прямо с утра было -17. После вчерашних -4 это критично. Суббота. А на работу надо. В расписании 2 пары на заочном. Вставать пришлось даже раньше будильника. Наша Саша последние дни засыпает в интервале с 19:45 до 21:45. А встаёт уже третье утро непривычно рано...
То до 9 утра валялись, во сколько бы не уснули. Если к полуночи - то и до 11 можно было поспать. А тут не забрала её пару дней назад к себе под бочок после полуночи (у нас обычно совместный сон). И в 4:30 утра наша девушка встала в кроватке и решила, что спать ей больше не обязательно😲🥺... Два часа "фестивалила", пока не упала от усталости и, наконец, уснула. Окончательно встала уже в 9:30. Она, с папой. А я до 11:30 проснуться потом не могла((( И с этого первого весеннего утра появилась у дочи привычка вставать рано. Сегодня это было 6:44. Хотя будильник я заводила на 7:30...
Успели и яичницу пожарить с помидорами. Я по ней соскучилась за время ротавируса (и диеты после). И "пудингом" от Хейнц нашу привереду накормить. Только вот до кофе не дошла, потому что давление не померила, но чувствовала, что в области сердца что-то не то. Но, может остеохондроз? Или погода... Списала на последнее, вызвала такси и уехала на работу.
Обратно шла пешком. Сонце яркое, птички поют, красота. Хоть и прохладненько.
Дорога неблизкая (по нашим меркам). 2,5 километра. Зато хоть какая-то физическая нагрузка и свежий воздух. На остаток выходных планы не особенно здоровые: переписывание рабочих программ. ВУЗ возвращается на специалитет, что радует. Но это означает дополнительную бесконечную бумажную работу😭😭😭... Так хоть пройдусь полчаса.
Подхожу к дому и у первого подъезда наблюдаю картину: на лавочке сидит пацанёнок лет пяти, куртка на распашку, без шапки, капюшон тоже не на голове. А на улице минус 15!!! Сидит и рыдает. Спрашиваю: "Чего ревём?!"
Мальчишка сбивчиво объясняет, что мама ушла в аптеку и "за вкусняшками". А ему захотелось погулять, хоть и не разрешено (он болеет и "может других заразить").
В этом месте вспомнился наш недавний "не грипп" и ротавирус... Поёжилась внутренне. Но дело серьёзное, надо было разобраться что стряслось.
Из подъезда малыш вышел, а обратно зайти не получается. Домофон не срабатывает, да и номер квартиры он не знает. Из сбивчивого рассказа, сопровождавшегося рёвом, не поняла остался ли кто-то дома (вроде, кошка). Ну и к соседям он постоянно ходит. Но и их номер квартиры не знает.
Ну что, думаю, заберу домой. В чат дома напишу, скину фото парнишки. Родители найдутся же когда-то...
А с другой стороны - если дверь в квартире не захлопывается и открыта? Да и мать вернётся, а ребёнка нет😵😲... Вот что бы я чувствовала на её месте?!...
В голове сумбур. Спрашиваю как зовут. Представляюсь сама. Предлагаю в гости пойти, пока мама не вернётся. Соглашается в лёгкую.
Ну, думаю, что же ты такой доверчивый?! А если бы люди со злыми помыслами?... Вспомнилась жуткая история из Костромы и убитой педофилами девочкой пяти лет😭😭😭... Там эти нелюди, давая показания, сообщили, что искали мальчика лет до 11. Но подвернулась только та несчастная малышка...
Идём к моему подъезду. Наталкиваемся на местных активных бабушек. Под подъездами не сидят (климат не тот😂), но прогуливаются, беседуют. Они тоже подключаются. Я интроверт по жизни. Соседей знаю в пределах своего подъезда. Это муж у меня знает всех и вся... Вот бы сейчас его познания помогли.
Фотографирую парня, скидываю вопрос в чат дома. Дворничиха, тем временем, предлагает открыть подъезд мальчика (у неё от домофона есть ключи от всех подъездов). Бабушки местные расспросами выясняют чей это внук. Сходятся во мнении по персоналии бабушки, которая, увы, умерла и нам сейчас ни чем не поможет.
Возвращаемся к подъезду малыша, заходим внутрь (спасибо дворничихе). Поднимаемся наверх, до самого пятого этажа. Тут выясняется, что на пятом живут соседи, к которым он в гости ходит. А его квартира ниже.
Чувствую, что от ускоренного подъёма на пятый (и от нервов?) сердце как-то нехорошо колотит. Очень похоже на приступ тахикардии. Спускаюсь на пол-этажа вниз, присаживаюсь на подоконник, пытаюсь остановить бешеное сердцебиение, успокоить дыхание. Не выходит.
Думаю, не пришлось бы скорую вызывать. Ни на одной квартире нет номеров))) Номер дома мой, подъезд первый, а квартиры как таковой нет. Представляю что мне оператор выскажет при звонке на 03... Главное сейчас собраться и не потерять сознание.
Подходим к квартире мальчика. Дверь легко открывается поворотом ручки. Никаких препон - заходи кто хочешь, выноси всё... Совсем не боевой кот (или кошка?) катается по полу на спине и на охрану точно не тянет.
Парень, тем временем, совсем осмелел. Напрашивается в гости. Я бы и не против. Но дверь придётся бросить открытую. Да и маме надо как-то сообщить.
Тут же представляю вариант другой крайности: если семья маргинальная - родители пойдут в защиту через нападение. Как бы мне за попытку помочь полицию не вызвали за "проникновение в чужое жилище"🤦♀️... Обрываю себя на этой мысли.
Замечаю, что дверь в подъезд приоткрылась и кошка уже двумя лапами на лестнице😲... Наклоняюсь, подхватываю и возвращаю в квартиру. Выпрямляюсь и чувствую, что сердце опять заколотилось нехорошо. Звоню мужу. Коротко объясняю в какую историю влипла. Он за две минуты оказывается в том же подъезде, тоже благодаря дворничихе... Дочка в манеже с бабушкой.
За эти две минуты очень невовремя звонит сын. Объясняю коротко, что не до него сейчас и я перезвоню. У мальчика пытаюсь узнать номер телефона мамы. И вообще есть ли телефон дома, хоть какой-то. Может там определим кому и как позвонить...
Телефон есть. В нём с десяток номеров. НО НИ ОДИН НЕ ПОДПИСАН!!! Из приложений - Ватсапп и недавние звонки в нём. От одного и того же контакта (тоже без подписи, но с фото). Спрашиваю, показывая на фото, мама ли это. Кивает. Перепечатываю номер, звоню. Объясняю кто я и что бросить квартиру открытой боюсь, но если надо могу парня забрать к себе, в тот же дом, но через пару подъездов. Мне обещают быть через минуту, очень просят не уходить...
В подъезде какая-то возня. Дверная ручка поворачивается, заглядывает мужчина лет 35-ти. Представляется соседом, к которому мальчик частенько в гости ходит. Говорит, что видел сообщение в чате, маме дозвонился. Мы киваем - мол, тоже дозвонились, ждём её.
Когда спустя пару минут в квартиру влетела мама - первым её порывом было "прибить" пацана. Потом сгребла его в охапку, причитала, как беспокоилась, увидев сообщение в чате. Да и сосед позвонил. Сама понимала, что люди разные бывают, с ребёнком всё что угодно могло случиться. Как она это ребёнку объясняла - слушать мы уже не стали. Тем более дома своя мелкая.
В общем, все живы, никто не пропал. Но мальчик вполне мог успеть переохладиться. Последствия пока не ясны. А вот воспитательная и разъяснительная работа - очень нужна. И не только этому малышу. Но и всем детям. Особенно, если возникает крайняя необходимость выйти в аптеку, например. А оставить ребёнка не с кем.
Хотя и тогда можно что-то сделать. Оставить на соседей. Заказать лекарство с доставкой курьерской... Да мало ли - в наше время вариантов немало.
Мне со старшими как-то удавалось не бросать ребёнка одного дома. По нынешним правилам это ещё и противозаконно. На опеку можно нарваться запросто. В Челябинске свекровь натравила опеку на бывшую невестку и по совместительству вдову участника СВО. Пребывала в тяжёлом психологическом состоянии. В итоге - опека забрала двух дочерей невестки - 5 и 7 лет прямо из дома (где за ними присматривала вторая родная бабушка) и отвезла в приют!!! Версия опеки: на бабушку нельзя было оставлять, ей УЖЕ 70 лет и она поэтому недееспособна!!!
Интересно, а что тогда сказать про сенатора Матвиенко (которой 73)? Про министра иностранных дел (72)? Президента, наконец (70)?!...
Извините, если описала сумбурно. Но не приходилось как-то раньше лично попадать в такие ситуации. Про детсадовцев, ушедших с территории сада среди бела дня - слышала, всякое бывало. Таких юных путешественников всегда у нас находили. Но было это давно, до появления ЧОП и камер в садах. А вот чтобы из дому, в мороз болеющий ребёнок сам ушёл "погулять" - это впервые. Пожалуйста, берегите своих детей! И обращайте внимание на чужих...
P.S. Дома померила давление. 124/81, пульс 80. Хоть в космос... Но голова побаливает.