Ксюша уж стала сомневаться, что всё в порядке с головой у её старшей сестры Лены, такой благоразумной и успешной, когда та начала доставать её просьбами отдать ей кого-нибудь из Ксюшиных детей...
Целеустремлённая, Елена добилась всех своих аккуратно записанных в тетрадку жизненных целей: успешной карьеры, финансового благополучия и всего, что к этому прилагается - большой обустроенной квартиры, престижного автомобиля и возможности по несколько раз в год летать на отдых за границу. И только последняя из этих целей оказалась недосягаемой...
Целью этой было рождение ребёнка после создания всех необходимых, как она считала, для этого условий - ведь как же можно решиться на такой шаг, если у тебя нет даже сбережений на его учёбу в платном вузе?
Когда же у неё появился финансовый ресурс и на учёбу и на всё остальное, выяснилось, что ребёнка она родить не сможет. Никогда.
Врачи оставили ей лишь один вариант - суррогатная мать могла бы родить ей сына или дочь, но только без её участия - задействован в этом мог быть только Еленин муж.
После этого вердикта их брак сам собой распался, вот после этого Елену и посетила мысль о том, что лучше уж родной племянник, чем пасынок. Конечно, при живом отце племянников говорить об этом было бессмысленно, но после его гибели мысль эта казалась ей разумной...
Ксюшу, её младшую сестру, считали легкомысленной и безалаберной - ещё бы - вышла замуж в восемнадцать лет и в двадцать пять уже была матерью троих детей! Осталась без образования, в полной зависимости от мужа - и хоть бы что ей! Беспечная, весёлая, ни о каком росте и развитии не печётся, уткнулась в своих детей и ни о чём больше не думает!
И вдруг такая трагедия - Ксюшина семья осталась без кормильца после его гибели! Как жить дальше? Как растить троих детей в одиночку? Разве спасут пенсии по потере кормильца?
А Ксюша не растерялась, вытерла слёзы и засучила повыше рукава, взяв на себя заботы по содержанию семьи... Вспомнила, как обшивала себя в нищие девяностые годы - шила себе всё - от юбок до пальто по выкройкам из журналов мод... Прошла обучение на хороших курсах и взялась за дело - стала шить на заказ на дому, чтобы и дети были присмотрены...
А дети были не просто присмотрены - они ещё и подмастерьями у матери были - то наметать, то отутюжить она им доверяла. Так и жили - не голодали, на самое необходимое хватало.
И никогда бы не отдала Ксения сестре никого из своих детей - ну как может мать решить, кого она меньше любит и с кем ей легче расстаться?!
Только случилась с Ксеней такая беда - видно, потеря мужа так аукнулась, что попала она в руки онкологов. Надолго. Лечиться предстояло не меньше, чем год - операция, химиотерапия, лучевая, реабилитация да и мало ли что ещё... А пойдёт ли всё это впрок - одному было Богу ведомо... Так что вопрос встал о том, не окажутся ли все дети в детдоме... И пришлось отдать сестре младшенького, шестилетнего Серёжу.
Елена оформила опекунство, договорились, что мальчик будет видеться с семьёй - не чужие ведь люди. И Лена была рада, и у Ксени на душе спокойней - всё же маме полегче будет с двумя-то внуками, чем с тремя. Да и не маленькие уже Вероника и Андрей - Андрею четырнадцать, Веронике - двенадцать лет.
Справились. И Ксеня вошла в ремиссию, и старшие быстро повзрослели за это время.
Серёжа у Елены, как и обещала она, как сыр в масле катался - в лучшую гимназию она его отдала, няньки его и на фигурное катание, и в художественную школу развозили, пока Елена на всё это деньги зарабатывала. Каждые каникулы и праздники, как только свободных 4-5 дней выдадутся, непременно вместе куда-нибудь отдыхать ездили - то за границу, то в родных пределах на горных лыжах покататься...
Поначалу возникали у Серёжи вопросы, почему его брат и сестра с ними вместе не ездят, но со временем пришло понимание, что хорошего на всех не хватит.
Вероника после Ксюшиной болезни решила пойти в медицину - спорить со смертью и вырывать из рук болезней чьих-то мамочек дочек. Непросто было поступить на бюджет в медуниверситет из обычной школы, но если очень хочется, то всё преодолимо. Интернет-ресурсы, подготовительные курсы плюс светлая голова проложили Веронике дорогу к бесплатной учёбе. А умение работать помогло стать лучшей студенткой курса с блестящими перспективами.
Андрей же с его умелыми руками учёбой в вузе сильно не заморачивался - выучился на автоэлектрика, начал зарабатывать и стал самостоятельным человеком.
Заработки его поначалу большими не были, но именно потому его посильная финансовая поддержка "будущему светилу медицины", как в шутку называл он сестру, особенно её трогала.
Джинсы, сапожки, куртка, купленные на заработанные братом деньги, поднимали в её душе горячую волну благодарности и любви.
А Серёже не довелось испытать ничего подобного - так сложилась его жизнь. Не было в ней ни заботы о младших, ни благодарности старшим за эту заботу...
Не приходили ему в голову мысли о признательности тётушке за свою абсолютно безоблачную, беззаботную жизнь - Серёжа просто принимал её как данность - ну если есть у Елены возможность обеспечивать его по такой высокой планке - то почему бы ей этого не делать?!
Тем более, что и самой ей это было в радость - она ведь любила племянника, как сына! Задумываться о том, пойдут ли ему на пользу её заботы и безграничная любовь, ей было некогда, да и не хотелось...
После окончания школы Серёжа захотел учиться в творческом вузе, в который и на платное обучение еле наскрёб баллов.
Серёжина учёба влетела Елене отнюдь не в копеечку - в несколько миллионов. Получив диплом учебного заведения, исправно пополняющего ряды безработных, Сергей тоже уверенно шагнул в эти ряды.
Сидел дома в ожидании достойных предложений работы. Предложения типа места учителя рисования в школе его глубоко ранили. Иногда зарабатывал жалкие гроши. Они очень радовали тётушку и вселяли в неё надежду на то, что Серёжа со временем займёт достойное место в искусстве.
Время идёт одинаково для всех живущих на Земле... Вот и старшую из сестёр, Елену, на шестьдесят первом году жизни, догнала болезнь - с инсультом её увезла "скорая" прямо с работы.
Когда Сергей от лечащего врача узнал, какой тяжёлый труд ждёт его впереди - уход за парализованной тёткой, долгая реабилитация - он пришёл в ужас.
- Жизнь пропала! - стучало в его голове. Дома он плакал и проклинал тот день, когда мать отдала его тётке.
Забирать парализованную из больницы он не стал. Это сделали за него мать и брат с сестрой. Они и ухаживали за Еленой, а Сергей предоставил им для этого условия - освободил квартиру, перебравшись жить к своей девушке.
Вероника к тому времени и в самом деле стала очень известным в своём городе врачом: она подключила все свои связи, что обеспечить тётушке надёжное лечение.
И состояние Елены стабильно улучшалось. До тех пор, пока она окончательно не пришла в себя и не поняла, что Сергей её бросил. Это перечеркнуло все усилия врачей. Второй инсульт Елена не пережила.