Найти в Дзене

К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНСТРУКТОРА РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ В.К. КАРРАСКА

5 марта 1928 г. родился В.К. Карраск – конструктор ракетно-космической техники, первый заместитель генерального конструктора КБ «Салют» ГКНПЦ имени М.В. Хруничева по проектно-расчетным работам и науке, профессор, доктор технических наук.

В.К. Карраск (3-й слева), Б.Е. Черток (1-й справа) среди  ученых и специалистов ракетно-космической техники в Музее космонавтики. Не позднее 2001 г. РГАНТД. Ф. 299. Оп. 3. Д. 251. Л. 1
В.К. Карраск (3-й слева), Б.Е. Черток (1-й справа) среди ученых и специалистов ракетно-космической техники в Музее космонавтики. Не позднее 2001 г. РГАНТД. Ф. 299. Оп. 3. Д. 251. Л. 1

Владимир Константинович Карраск родился 5 марта 1928 г. в г. Камень-на-Оби Алтайского края. В победном 1945 г. он с отличием окончил школу. В те годы Владимир, как и многие его сверстники, увлекался авиацией, под влиянием работ К.Э. Циолковского, Ф.А. Цандера и других ученых — космическими полетами, что и предопределило выбор будущей профессии. В 1951 г. он с отличием завершил свое обучение в Московском авиационном институте (МАИ) по специальности инженера-механика по самолетостроению. Руководителем его диплома был профессор, авиаконструктор В.М. Мясищев, который читал курс по проектированию самолетов.

Профессиональный путь В.К. Карраска начался в новосозданном с целью разработки стратегического межконтинентального турбореактивного бомбардировщика Особом конструкторском бюро № 23 (ОКБ-23) при Минавиапроме СССР. Главным — генеральным конструктором предприятия был назначен В.М. Мясищев. Учеба Владимира Константиновича под руководством наставника продолжалась.

В составе коллектива В.К. Карраск участвовал в процессе создания уникального по тем временам самолета М-4, открывшего новый этап в развитии бомбардировочной авиации. Его первым предложением и реализованным изобретением при проектировании стратегического бомбардировщика стала поворотная передняя пара колес, которая решала проблему поворачивания передней тележки и самолета при движении по земле. Владимиром Константиновичем также было предложено использование «вздыбливания» передней тележки для автоматического увеличения угла атаки самолета перед отрывом его от земли для сокращения дистанции разбега.

Он внес неоценимый вклад в реализацию проекта ОКБ-23 — сверхзвукового тяжелого бомбардировщика М-50. В.К. Карраск разработал инерционный демпфер для предотвращения автоколебаний передней опоры его шасси, а также развернутую теорию шасси «велосипедного типа» тяжелых самолетов.

С начала 1960-х гг. ОКБ-23 было переориентировано на ракетную тематику, в дальнейшем космическую. Предприятие вошло как филиал № 1 в состав Центрального КБ машиностроения с последующим преобразованием.

На данном этапе своей профессиональной деятельности В.К. Карраск совместно с коллективом работал над созданием межконтинентальной баллистической ракеты. На новом поприще он занял руководящие посты. Владимир Константинович возглавлял созданный им отдел баллистики, затем руководил проектно-расчетным направлением организации.

Он участвовал в создании первой универсальной ракеты «УР-200», межконтинентальных баллистических ракет с высокой боеготовностью — УР-100«, «УР-100К», «УР-100Н», ракет-носителей (РН) «Протон» и «Рокот». В.К. Карраск был непосредственным участником создания модулей, ставших основой для космических кораблей серии «Космос», станций «Салют», модулей станций «Мир» и МКС, проектировал головной обтекатель для лунной ракеты Н-1. Для понимания условий работы космонавтов в разрабатываемых изделиях космического назначения он лично испытывал невесомость в летающей лаборатории на базе самолета Ту-104 и прыгал с парашютом.

С 1993 по 2004 г. Владимир Константинович занимал высокий пост первого заместителя Генерального конструктора КБ «Салют» ГКНПЦ имени М.В. Хруничева по проектно-расчетным работам и науке. Он также координировал работы по направлению экологии ракетно-космических комплексов. В.К. Карраском был внесен ряд предложений по компоновке и конструкции создаваемых РН «Ангара», разработке разгонных блоков для РН «Протон-М», индийской ракеты GSLV. При нем проводились работы по созданию универсальной космической платформы «Яхта» с электроракетными двигателями, велись проработки по использованию ядерной энергии, в т.ч. применительно к пилотируемому полету на Марс.

Разносторонний талант конструктора ракетно-космической техники В.К. Карраска, посвятившего свою жизнь КБ «Салют» ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (бывш. ОКБ-23), раскрылся и в других сферах. Научно-производственную деятельность с 1950-х гг. он совмещал с преподавательской деятельностью в МАИ, с 1976 г. заведовал кафедрой космических летательных аппаратов. Владимир Константинович читал курсы лекций в московских и зарубежных университетах, выступал на международных конгрессах, конференциях и симпозиумах по вопросам сотрудничества и перспективы развития космической отрасли.

В.К. Карраск — автор более 200 научных работ и статей, 55 изобретений и 6 патентов по авиационно-космической тематике, большинство из которых реализовано. Он являлся первым заместителем Научно-экспертного совета при Комиссии Совета Федерации по защите окружающей среды, членом ученых советов ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, Российского аэрокосмического агентства, действительным членом Российских академий космонавтики имени К.Э. Циолковского и Инженерных наук, Международной академии наук экологии, безопасности человека и окружающей среды.

В.К. Карраск награждался орденами Ленина, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями и другими знаками отличия, был удостоен званий лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, премии Правительства РФ, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

В 2004 г. он ушел из жизни.

В РГАНТД хранится личный фонд В.К. Карраска (Ф. 299), насчитывающий более 700 ед. хр. за период с 1949 по 2004 г.

Его научно-изобретательская деятельность представлена документами, связанными с первыми проектами ОКБ-23, авторскими свидетельствами и патентами на изобретения в области авиации и ракетно-космической техники (РКТ).

Служебная деятельность Владимира Константиновича отражена в приказах, протоколах, переписке, предложениях, решениях, технических заданиях, справках, отчетах по темам орбитального комплекса «Мир», разработки и реализации программы создания МКС, исследований перспектив применения СПГ как топлива для ракет-носителей (РН), «космического мусора» и другим.

В фонде В.К. Карраска отложились учредительные и организационно-распорядительные документы по общим вопросам деятельности ГКНПЦ имени М.В. Хруничева.

Среди документов научно-преподавательской и организационно-общественной деятельности: авторские статьи и доклады, научные работы, программы курсов и конспекты лекций, документы Общественного научно-технического общества при Совете молодых специалистов.

В числе сохранившихся биографических документов: анкеты, справки, служебные удостоверения, списки научных трудов и изобретений, документы о награждениях, приглашения на мероприятия, дарственные надписи на статьях и научных работах.

Большой комплекс документов в составе личного фонда дополняют фотодокументы, рассказывающие о В.К. Карраске и его профессиональной деятельности.

Е.Н. Аксенова