Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Год прошел, беспилотники по-прежнему летают туда-сюда. Приграничные районы изрыты засечными чертами. Население выживает в силу своих возможностей: кто уехал - хорошо, кто остался - тому не позавидуешь. Жизнь как на иголках, когда в любой момент может среди березок и рвов просочиться недруг, жизнь в постоянном стрессе из-за понимания полного пофигизма с одной стороны и полной импотенции в вопросах обеспечения реальной безопасности с другой стороны. А почерк один и тот же: государство вам ничего не должно, выкручивайтесь сами, кому сейчас легко и т.д.
И вот сегодня пришла интересная новость. Все нефтегазовые станции и крупные промышленные компании России, близкие к зоне СВО и потенциально входящие в зону пора.жения беспилотниками с той стороны, должны быть надежно защищены.
Депутат СР Дмитрий Гусев заявил:
"В России есть система безопасности предприятий, т.е. Газпрома и различных нефтяных компаний, крупных промышленных предприятий. Они должны в обязательном порядке включать в себя системы подавления беспилотников. Т.е. над каждым предприятием раскидывается невидимый купол. Как только какое-то летательное тело попадает в него, оно теряет управление и само по себе падает, та как у него отключаются все системы жизнедеятельности . Это реально действующие технические приспособления, они есть. Мы считаем, что они (эти системы) обязательно сейчас должны находиться на всех крупных предприятиях, особенно в регионах, близких к зоне СВО."
А далее следующая новость. Ох, и интересная.
Глава комитета Госдумы Андрей Картаполов резюмировал заявление коллеги выше и подвел черту "государство вам ничего не должно" под инициативой безопасности крупных промышленных объектов России:
"Есть достаточно недорогие средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами, которые каждая уважающая себя корпорация может закупить и поставить на свои объекты".
Иными словами, закупайте сами, потому что средства ПВО для борьбы с дронами Минобороны сосредоточены на прикрытии важных государственных и вое.нных объектов. Так и хочется добавить, мол, вы (корпорации) получали колоссальную прибыль, государство было к вам лояльно, вот теперь сами и защищайтесь, а у нас есть более важные задачи.
Тогда логичный вопрос: а кого тогда защищает наше ПВО? Дроны пролетают сквозь дырявую сетку РФ на ура. Все ближе подбираются к Москве. Одна из версий - сочувствующие с нашей стороны. Она имеет право на жизнь, потому что сегодня мы живем в период гражданской. Да, она нынче такая. Здесь ПВО не так уж и страшны, как внутренний акт доброй воли или за деньги, потому что капитализм суровый и беспощадный.
Инструментарий за год уже знакомый - за свой счет! Теперь все за свой счет! От государства только нацпроекты, федеральные конкурсы и редкая адресная помощь малоимущих и социально незащищенным, чтобы волну критики не вызывать на себя.
Президент давеча и про поддержку молодых ученых говорил, про неоценимый труд их и их светлое будущее в России. Так вот пару дней назад крупный местный вуз привел стипендии аспирантам к новому курсу по предлогу "не увеличившегося стипендиального фонда": минус 17 т.р. (была 30 т.р.) повышенная стипендия, минус 3,7 т.р (была 15 т.р) для технических специальностей и 7,3 т.р. для гуманитарных специальностей. Во, рост какой! И главное - светлое будущее на горизонте! Аспиранты догадались откуда ветер дует. Главная причина такой "заботы" - СВО и ее аппетит!
P.S. Также из разряда безопасности. Теперь под статью Ди запросто могут попасть те, кто не соблюдает методичку от Правительства Воронежской области. Она гласит о том, что воронежцам рекомендуется не сообщать ни о чем, что может показаться работой ПВО с привязкой к местности и не публиковать фото или видео кадры (случайные фрагменты, скорее всего, тоже) с объектами инфраструктуры и воен.ными объектами, например пресловутыми чертами, рвами и окопами. Иначе подведут черту... Год прошел...
Как-то так! Новый этап начался или еще не начинали?